Димитриевская суббота

Поминовению усопших православных христиан посвящена ближайшая суббота перед днём памяти святого великомученика III–IV веков Димитрия Солунского (8 ноября) и называется в церкви Димитриевской.

Но если с субботой перед памятью св. Димитрия совпадает праздник Казанской ико­ны Божией Матери (4 ноября), то Димитриевская суббота совершается ещё одной неделей ранее. Поэтому в этом году её дата приходится на 28 октября.

Первоначально поминовение совершалось Русской православной церковью по всем воинам, павшим в Куликовском сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днём заупокойного поминовения всех православных усопших.

Утром, перед Божественной литургией, прихожане готовят записки с поминовением, которые затем передают в церковную лавку.

Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Вообще, Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, родственниках, знакомых и благодетелях.

Необходимо помнить, что молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Покойник не нуждается ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – всё это лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в молитвенном поминании, ибо не может сама творить добрые дела, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Подготовил Григорий Кожевин
по материалам сайта «Азбука православия»