Несложно, когда всем миром можно

Справедливость этого высказывания подтвердили 23 сентября участники импровизированного субботника по уборке свалки в лесу рядом с трассой Усинск – Усть-Уса.

Мусорная куча изуродовала красивое место, расположившись на берегу карьера, в перелеске. С автодороги её не видно, а те, кто приезжает отдохнуть на природу, вынуждены терпеть такое неприятное соседство.

– Местонахождение этой свалки нам подсказали жители Усть-Усы и Новикбожа, они же приняли активное участие в субботнике, – рассказал лидер движения «Зелёная инициатива» Василий Смирнов. – Мы ведём своеобразный мусорный атлас у себя в группе в ВК, то есть находим свалку, фотографируем, наносим на карту, пишем о ней. Затем стараемся убрать. Что-то удаётся своими силами, что-то – нет, поскольку, например, свалено железо, и без спецтехники его не вывезти. В этом случае обращаем внимание соответствующих служб.

Местные жители рассказали, что свалка появилась два года назад. Неизвестные «поросята» целенаправленно вывезли пластиковые колпаки от труб и свалили в лесу, поленившись даже отъехать подальше от дороги. Поддавшись дурному примеру, в общую кучу начали добавлять и всякий бытовой хлам.

Полигон, что действовал в Усть-Усе, сейчас закрыт, и весь мусор вывозится на городской мусороприёмник. Видать, кому-то показалось, что это дорого и далеко, а потому проще избавляться от отходов таким вот недобросовестным способом.

Узнав про эту свалку, активисты «Зелёной инициативы» связались с местными жителями, предложили им провести субботник. Призыв был услышан, люди собраны, найдена машина. Не будет лишним ещё раз сказать спасибо руководителю предприятия «Дорожник» Виктору Коновалову за то, что он предоставляет возможность вывозить мусор с субботников на полигон бесплатно.

– Плохо, что это не единственная свалка рядом с Усть-Усой, – рассказала жительница села Ирина Мочалова. – Хорошо, что есть неравнодушные люди, готовые наводить порядок в лесу.

За час с небольшим работы был под завязку набит мусором кузов КамАЗа. А на очищенные полянки стало приятно смотреть. Вдвойне приятно, что участие в субботнике приняли и дети – так с юных лет воспитывается бережное отношение к природе, уважение к труду.

Игорь Иванов