Хроника

Кросс нации

Жители сёл и деревень муниципального образования приняли участие во всероссийском «Кроссе нации», который прошёл в минувшую субботу. Каждый участник преодолел дистанцию, соответствующую возрасту и физическим возможностям.

Осенняя ярмарка

В Усть-Усе состоялся праздник «Осенины-2017». Была организована ярмарка-распродажа изделий народно-прикладного творчества, овощей, грибов и ягод. Также сельчане представили выставку зонтов, украшенных осенними листьями. Состоялись конкурс блюд из картофеля, концерт местной самодеятельности.

На площади перед Домом культуры Колвы прошла сельскохозяйственная ярмарка «Дары осени». Местные жительницы продавали ягоды, рыбу, овощи со своих огородов, молочную продукцию, выпечку.

Энергосбережение

Учащиеся пятого класса Щельябожа под началом своего классного руководителя и куратора экологического направления школы Валентины Брюхановой провели в детском саду села мероприятие, посвящённое вопросам энергосбережения.

Ребята в стихах объясняли малышам, почему надо экономить свет, а затем вместе с ними рисовали, отвечали на загадки. Воспитателям учащиеся раздали информационные материалы о втором Всероссийском фестивале энергосбережения «Вместе ярче!», который сейчас проводится в стране, родителям подарили памятки по электробезопасности.

В Мутном Материке работники ПЭС «Комиэнерго» заменили неисправные фотоэлементы новыми в лампах уличного освещения села.

Ремонты

В Усть-Лыже завершён ремонт кровли, покраска фасада здания Дома культуры. Работы проводились в течение месяца. В Усть-Усе сотрудники Усинского ДРСУ начали приводить в порядок участок трассы до поворота на Усинск.

Экскурсии

В библиотеке Захарвани побывали с экскурсией воспитанники детсада деревни. Малыши узнали об особенностях работы хранилища знаний, познакомились с книжными новинками для детей.

Игровая программа

В Доме культуры Колвы прошла игровая программа «Здравствуй, осень» с конкурсами и викторинами.

Сельское хозяйство

В «Северном» сенокос практически завершился. Как сказала заместитель директора предприятия Елена Габова, план по кормозаготовкам перевыполнен: сена заготовлено 1 640 тонн (103 % к плану), сенажа – 817 тонн (109 %), силоса – 3 354 тонны (102 %). Однако их качество оставляет желать лучшего, так как трава в этом году созрела поздно и заготовка сена и сенажа пришлась в основном на дожди. Тем не менее в хозяйстве постараются сохранить припасённые корма.

Животные в «Северном» на этой неделе возвратились с выгонных пастбищ в отремонтированные летом фермы. Только в Денисовке перевод скота задерживается в связи с продолжающимся ремонтом кровли коровника. Рабочие ждут поступления необходимого стройматериала.

День мира

В честь Международного дня мира (21 сентября) в Новикбоже ребята запустили бумажных голубей в небо, привязав к воздушным шарам, под музыкальную композицию «Летите, голуби, летите». В Щельябоже бумажные фигурки дети прикрепили к стене фойе школы в форме большого голубя, написав на каждом из них имена и фамилии своих умерших родственников – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Урожай

Массовый сбор картофеля в личных подсобных хозяйствах полным ходом идёт в сёлах и деревнях муниципального образования. По словам жителей, урожай в этом году лучше, чем в прошлом.

Пожарная безопасность

В Колве работники администрации, члены добровольной пожарной дружины и органов пожарного надзора Усинска провели рейд. Они проверили состояние печей, электропроводок в жилых домах сельчан, вручили памятки по пожарной безопасности, провели инструктаж по предупреждению несчастных случаев.

Подготовка к зиме

В Колве на несколько часов отключали свет: энергетики проводили плановый ремонт высоковольтной электролинии в окрестностях села.

Безопасность

На центральной улице Усть-Усы, по согласованию с ОГИБДД по г. Усинску, установлены дорожные знаки, а пешеходные переходы размечены специальной светоотражающей краской.

Водоснабжение

На артезианской скважине в Колве работники ООО «Геонорд» поменяли неисправный насос на новый. Кроме того, индивидуальный предприниматель Вадим Сергеев установил специальную аппаратуру по защите оборудования от перепадов напряжения в системе электроснабжения, заменил электрокабель.

Оленеводство

В стадах «Северного» зоотехник предприятия и ветеринарный врач из Печоры прививают оленей от заболеваний, вызываемых личинками подкожного овода. После завершения работ животные начнут миграцию на зимние пастбища.