Защита населения – их работа

4 октября юбилейную дату отмечают специалисты, чья деятельность связана с работой в системе гражданской обороны – одной из тех защитных функций государства, в которой тесно переплетено прошлое и будущее. Сегодня система гражданской обороны в Республике Коми претерпела большие изменения. Обо всём этом мы поговорим с начальником республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты Александром Сыскиным.

– Александр Васильевич, что входит в задачи возглавляемого Вами учреждения в части гражданской обороны?

– Задачи учреждения в области гражданской обороны неразделимо связаны с задачами Комитета РК гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, чьим подведомственным учреждением мы являемся. В нашей компетенции: разработка проектов нормативно-правовых актов в области гражданской обороны и защиты населения, подготовка руководящего состава гражданской обороны, оповещение населения и обеспечение его средствами индивидуальной защиты. Проще говоря, мы нужны для того, чтобы жители Республики Коми были защищены, знали, как вести себя в чрезвычайных ситуациях и умели оказать первую помощь в военное и мирное время.

Сегодня все вопросы ГО в нашей стране регулируются федеральным законом № 28-ФЗ «О гражданской обороне». А в Коми действует Указ Главы «О порядке ведения гражданской обороны на территории республики». В этих документах прописаны все мероприятия, которые должны осуществляться в мирное время и при приведении гражданской обороны в готовность.

– А как обеспечивается население республики средствами индивидуальной защиты?

– В настоящее время средствами индивидуальной защиты органов дыхания обеспечивается лишь население, попадающее в зоны возможного химического заражения, при авариях на химически опасных объектах. Организации, расположенные в этих зонах, сами обеспечивают своих работников средствами защиты. А для неработающего населения СИЗ размещены на складах длительного хранения, откуда, в случае необходимости, они вывозятся на пункты выдачи. Работников органов местного самоуправления, организации, находящиеся в их ведении и неработающее население обеспечит орган исполнительной власти.

– Запасы обновляются? Ведь, как и любая вещь, противогаз имеет свой срок службы.

– Конечно. К примеру, в этом году республиканский бюджет выделил нашему учреждению солидные средства – около миллиона рублей – на приобретение новых фильтров к противогазам. Старые противогазы мы проверяем: если они ещё годны, срок их службы может быть продлён. Если нет, утилизируем. Кстати, проверять противогазы мы можем в собственной лаборатории.

– Расскажите о лаборатории.

– В 2009 году мы приобрели демеркуризационную установку УРЛ-2М, разработанную российскими учёными. Для размещения оборудования построили специальное здание, отвечающее требованиям работы с опасными веществами. Сейчас мы регулярно проводим экологические акции по сбору ртутьсодержащих отходов (РСО). Передвижная химико-радиологическая лаборатория выезжает в близлежащие населённые пункты и бесплатно принимает от населения люминесцентные и энергосберегающие лампы, ртутные термометры и другие приборы, содержащие ртуть. С организациями всех форм собственности заключаем договоры на утилизацию РСО. В небольших населённых пунктах приём РСО осуществляют наши территориальные подразделения. К слову, недавно специалисты лаборатории переработали прибор дифманометр, из которого извлекли 22 кг ртути.

– А правда ли, что ртуть стоит очень дорого? Ведь это цветной металл.

– Невероятно высокая цена жидкого металла – это миф. И именно он подводит алчных людей. Часто в гаражах, сараях, подвалах жилых домов обнаруживаются запасы ядовитого металла. Поскольку их хозяева мечтают выгодно продать ртуть. На самом деле легально продать её невозможно! Хранение ртути в квартирах и подсобных помещениях, продажа частным лицам и организациям, не имеющим соответствующей лицензии, запрещено законодательством. Нарушение правил обращения с ртутью влечёт административную и уголовную ответственность. При обнаружении где-либо ртути нужно сообщить в полицию или службу «112».

– Периодически звучащая сирена на улице – это и есть система оповещения?

– Это всего лишь элемент региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения «Парма». Как часть мероприятий по гражданской обороне и защите населения от ЧС ежемесячно проводятся плановые проверки. В такие дни кратковременно включаются электросирены, находящиеся на всей территории республики. Из громкоговорителей, расположенных на основных улицах городов и райцентров, издаются прерывистые гудки. Напомню, что услышав звуки сирены «Внимание всем!», необходимо подойти к уличному громкоговорителю, а находясь дома – включить телевизор, радио и прослушать сообщение, в котором будет содержаться точная информация о случившемся и правилах поведения в данной ситуации. О таких проверках мы сообщаем заранее через СМИ.

– Где осуществляют подготовку в области ГО и ЧС?

– В составе учреждения работает образовательное подразделение «Учебный центр». Его история неразрывно связана с историей гражданской обороны в Республике Коми. Учебный центр создан ещё в далёком 1965 году в целях обеспечения организованной и качественной подготовки командного и начальствующего состава гражданской обороны Коми АССР. Ещё несколько лет назад в учебном центре реализовались только две образовательные программы по гражданской обороне и пожарной безопасности. Сейчас слушатели обучаются по 25 программам.

Учебно-материальная база учебного центра отвечает всем современным требованиям, обеспечивает высокое качество проведения всех видов учебных занятий. Учебные аудитории оснащены современными техническими средствами обучения, учебным имуществом и оборудованием. В последние годы по итогам конкурса на звание «Лучший учебно-методический центр по ГО, ЧС и ПБ Северо-Западного федерального округа» наш учебный центр занимает лидирующие позиции.

В учебном центре учатся и повышают квалификацию руководители предприятий и организаций республики, а также ответственные за решение вопросов гражданской защиты и пожарной безопасности. Для неработающего населения созданы учебно-консультационные пункты при жилищно-коммунальных предприятиях, объектах социальной сферы и так далее. Работающих обучают на предприятиях. В зависимости от категории обучаемых, занятия проходят на курсах ГО муниципальных образований Воркуты, Ухты и Сыктывкара. Для школьников и студентов существуют специальные учебные программы – уроки ОБЖ и БЖД, различные внеурочные занятия.

– Работа с детьми – это тоже ваша обязанность?

– Скорее не обязанность, а вынужденная необходимость. Вообще, людская неосторожность, а порой и беспечность в отношении вопросов безопасности добавляет немало хлопот специалистам нашей сферы. Поэтому мы много работаем и с подрастающим поколением. Регулярно проводим образовательные мероприятия для детей и подростков. Организуем профильные летние смены, учебные сборы, информируем население по различным каналам связи, обучаем, раздаём памятки.

– Знаю, Вы уже более 20 лет работаете в системе ГО и ЧС, многое повидали. Какие чрезвычайные ситуации наиболее запомнились?

– Мы северный регион, и большинство ЧС на нашей территории связаны с природными факторами: низкими температурами, весенним половодьем, лесными пожарами. Летом 2000-го года стояла страшная жара, которая нанесла большой ущерб лесному фонду. В сутки огнём было охвачено до 200 тысяч гектаров леса. Все силы были брошены на борьбу с этой стихией. А в январе 2006 года мы помогали ликвидировать коммунальную аварию на станции Елецкая в Воркуте. Тогда на улице было минус 40 градусов. Штормовой ветер повредил линию электропередач, котельная посёлка остановилась. Полтысячи жителей, из которых более сотни – дети, оказались в очень опасном положении. Детей эвакуировали, а на помощь взрослым пришли железнодорожники, электрики, монтажники, спасатели, пожарные, и не только из Коми, но и соседних областей. В наши обязанности входила организация и координация деятельности бригад, ликвидирующих последствия аварии, обеспечивающих питание населения, эвакуацию и размещение. Мы поставляли в замерзающий посёлок «буржуйки», тепловые печки, продовольствие. А до этого мат. резерв помог выжить людям во время аварии теплосистемы в посёлке Войвож в 2002 году. Бывали и техногенные аварии – разливы нефти, взрывы на шахтах, крупные пожары и т. д.

– Ну и напутствие от очень важной и нужной для жизнеобеспечения службы, как ваше учреждение.

– Часто труд людей, отвечающих за гражданскую оборону, не заметен, но без них мы сегодня не можем быть уверены в своём мирном будущем и будущем своих детей. Поздравляю работников, руководителей, специалистов, ветеранов гражданской обороны с праздником и значимым событием – 85-летием гражданской обороны России! Пусть ваша чрезвычайно важная и ответственная работа будет отмечена только хорошими отзывами и благодарностью. Здоровья, счастья и только успешных вам дел!

Геннадий Ветров