Прививка от гриппа: да или нет?

Каждый год приходит такой момент, когда мы задаёмся одним и тем же вопросом: нужна ли мне прививка от гриппа или нет?

В сезоне 2017–2018 г. вновь ожидается эпидемия гриппа А (N1N1), который в 2016 году вызвал большое количество осложнений у непривитых людей. Также ожидается циркуляция ещё трех штаммов вируса гриппа – H3N2 (Гонког), Brisbane и Phuket.

Аргументы за прививку от гриппа

1. Прививка может спасти жизнь. Главным отличием вируса гриппа H1N1 – это его склонность к поражению лёгочной ткани и быстрое развитие (на 2–3 сутки) тяжёлых осложнений – первичных вирусных пневмоний. Гриппозные пневмонии характеризуются быстрым началом, поражением всей ткани обоих лёгких, развитием тяжёлой дыхательной недостаточности и частой необходимостью перевода больных на искусственное дыхание. Наиболее подвержены этому осложнению дети до пяти лет, пожилые люди, беременные женщины, а также взрослые, имеющие хронические заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы, почек, сахарный диабет и др. Именно для этих групп населения вакцинация против гриппа является не противопоказанием, а обязательным условием избежать тяжёлых, жизнеугрожающих осложнений. Так, по данным статистки Усинской ЦРБ, в предыдущем сезоне 11,5 % пациентов, госпитализированных с пневмониями, попали в отделение реанимации. Здесь важно отметить, что из всех поступивших в больницу больных с пневмониями все не были вакцинированы от гриппа.

 

2. Прививка не вызывает грипп. Да, противогриппозная вакцина для прививок содержит штаммы вируса, но в последние годы в состав вакцин, применяющихся в РФ, входят не живые или убитые вирусы, а только фрагменты их оболочек – расщеплённые вакцины, которые не могут вызвать заболевание гриппом. Здесь происходит эффект обмана иммунной системы, которая воспринимает эти фрагменты как полноценный вирус и вырабатывает иммунные клетки для борьбы с инфекцией, достаточный уровень которых держится в организме до 6–8 месяцев, обеспечивая надёжную защиту от заболевания на период эпидемии гриппа.

В этом году для вакцинации в Усинске применяется вакцина Совигрипп, которая содержит в своём составе иммуномодулятор Совидон, способствующий формированию неспецифического иммунитета ко всем инфекциям, тем самым уменьшая риск заболевания другими ОРВИ кроме гриппа.            

Аргументы против прививки от гриппа

1. Для определённой категории людей прививки могут быть небезопасны. Это правда. Дело в том, что вакцины культивируются внутри куриных яиц и могут являться аллергенами для людей, имеющих аллергию на куриный белок. Поэтому, если у вас аллергия на яйца, то вопрос о возможности вакцинации против гриппа необходимо обсудить с врачом.

2. Прививки имеют ряд побочных эффектов. Действительно, у некоторых провакцинировавшихся отмечается болезненность, покраснение и припухлость в месте укола и даже повышение температуры тела и головные боли. Это, так называемые поствакцинальные реакции, являющиеся следствием развития иммунитета против гриппа. Все эти симптомы, как правило, не столь сильно выражены и проходят в течение 2–3 дней.

Встречаются случаи, когда сразу после вакцинации у людей развиваются сильные симптомы ОРЗ. В большинстве из них непосредственно перед вакцинацией (за 1–3 дня) происходит заражение какой-либо вирусной инфекцией, но заболевание не проявляется сразу, так как имеет инкубационный период.

Статистика поствакцинальных реакций в 2016 году, по данным детской поликлиники, выявила, что из 5 849 привитых от гриппа детей сильная реакция (повышение температуры тела выше 38 гр.) не зарегистрирована, умеренная реакция в виде головной боли или повышении температуры тела до 38 гр. отмечена у 37 детей (0,6 % от привитых), а местная реакция – покраснение и болезненность в месте введения вакцины – была у 122 (2,1 %) вакцинированных детей. Следует также отметить, что общее количество поствакцинальных реакций с каждым годом уменьшается. Так, в 2016 поствакцинальных реакций было в два раза меньше, чем в 2015 году (2,7 % против 5,4 %), что связано с ежегодным улучшением качества вакцины.

Важно! Детская вакцина Совигрипп не содержит консервантов и антибиотиков и выпускается в индивидуальной шприц-дозе с атравматичной иглой.

3. Действие прививки против гриппа ограничено всего лишь одним эпидемическим сезоном. Это действительно так. Вирусы обладают фантастической приспособляемостью и изменяются каждый год, поэтому прошлогодняя вакцина в этом году, к сожалению, не сработает. Именно поэтому врачи и рекомендуют прививаться ежегодно перед эпидсезоном, который длится, как правило, с октября по май. Эксперты советуют делать это как можно раньше – в сентябре.

4. Можно не угадать с типом вакцины, ведь неизвестно какой тип вируса будет в этом году. Не совсем так. Циркуляция вируса гриппа в мире и на континенте Евразия подчиняется определённым законам и имеет циклический характер. Вирус, который весной вызывает эпидемию гриппа в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. Несколько сотен лабораторий по всему миру отслеживают пути циркуляции вируса гриппа по континентам. На основе данных по анализу распространения вируса уже в марте ВОЗ дает прогноз на то, какой тип вируса вызовет осенью эпидемию в Европе. За последние 20 лет ошибка в прогнозе была всего один раз, причём по одному из трёх подвидов вируса, то есть вероятность ошибки составляет 1:60.

5. Прививка от гриппа не наделяет нас на 100 % гарантией от инфицирования. Я привился и всё равно заболел. И это утверждение верно. Вакцинация, действительно, полностью не спасает от гриппа, но она практически со 100 %-й вероятностью предотвращает тяжёлое и осложнённое течение заболевания, которое может привести к печальному и даже летальному исходу. После вакцинации человек может заболеть гриппом, но перенесёт болезнь в легкой форме.

Не защитит прививка от гриппа и от других вирусных инфекций, но они, в отличие от гриппа, не протекают так тяжело и не опасны развитием опасных для жизни осложнений.

6. Вакцина «включается» в работу не сразу после инъекции, а по прошествии определённого промежутка времени: как правило, после двух недель. Да, это так. Поэтому вакцинация и проводится заранее, не позднее, чем за месяц от предположительного начала эпидемии.

Насколько эффективна вакцинация в Усинском районе?

При анализе результатов вакцинации детей в 2016 году установлено, что у непривитых осложнения ОРЗ в виде бронхита возникали в девять раз чаще, а в виде пневмонии – в 15 раз чаще, чем у привитых детей. А у привитых во всех случаях заболевание протекало в лёгкой форме, в то время как у непривитых в большинстве случаев регистрировали тяжёлые и среднетяжёлые формы заболевания.

Теперь, взвесив все «за» и «против», вы можете сделать свой осознанный и взвешенный выбор. Но торопитесь – время идёт!

Вакцинация взрослых – во взрослой поликлинике, кабинет 206:

– с понедельника по пятницу – с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00,

– в субботу – с 8:00 до 11:00.

Также дополнительно работает кабинет № 211 с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:00.

Вакцинация детей проводится медработниками школ и детских садов. Для вакцинации детей, не посещающих детские дошкольные учреждения (с 6-месячного возраста!), необходимо обратиться в детскую поликлинику, кабинет № 10 с понедельника по пятницу (с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00) и в субботу (с 8:00 до 13:00). Предварительно – осмотр педиатром!

При наличии прививочного сертификата не забудьте взять его с собой!