В суд за компенсацией

В сентябре в редакцию обратилась жительница Захарвани Т. С. и задала вопросы, касающиеся выплат компенсаций пострадавшим от весеннего паводка. Она пожаловалась на несправедливое, по её мнению, распределение денежных выплат пострадавшим и спросила, согласно каким критериям определялись списки захарванских семей, которым была предоставлена помощь.

На вопросы ответил начальник Управления по делам ГО и ЧС МО ГО «Усинск» Александр Богачёв (ответ был опубликован в номере «Усинской нови» от 9 сентября). Из него выяснилось, что главным критерием внесения в список пострадавших семей явилась частичная или полная утрата ими имущества первой необходимости. Однако не было разъяснено, что означает понятие «имущество первой необходимости». Поэтому газета направила повторный запрос с просьбой внесения ясности.

И вот пришёл повторный ответ от Александра Богачёва, в котором он сослался на выписку из методических рекомендаций от 3 октября 2014 года по оформлению дополнительных документов для рассмотрения вопроса о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

В документе говорится о том, что к имуществу первой необходимости рекомендуется относить минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. К таковым относятся холодильник, телевизор, шкафы для одежды и посуды, кровать, диван, стол, кресло, табуретка, газовая плита (электроплита), водонагреватель или котел отопительный (переносная печь), насос для подачи воды в случае отсутствия централизованного водоснабжения, медицинские предметы для поддержания жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями.

Под утратой имущества (имущества первой необходимости) понимается приведение его в состояние, непригодное для использования, в результате чрезвычайной ситуации, террористического акта и (или) пресечения террористического акта правомерными действиями.

При отсутствии у гражданина необходимых документов, подтверждающих право на получение единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой им имущества первой необходимости (отсутствие регистрации по месту жительства), граждане включаются в списки на получение указанной финансовой помощи на основании принятых судебных решений.

P. S. Юридически чиновник ответил точно и верно, ссылаясь на законодательство. Действительно, если есть проблемы с оформлением жилья в собственность или регистрации в нём проживающих, то компенсация не положена, и вопрос нужно решать индивидуально в судебном порядке.

Но это только юридическая сторона вопроса, а вот как быть с человеческой? Нетрудно представить жизнь в отдалённой деревне, из которой в город попасть – уже целая история. Расстояние по реке из Захарвани до Усинска составляет более 140 километров (4,5 часа пути на теплоходе), цена билета – тысяча рублей в одну сторону. Чтобы элементарно подать заявление в суд (не говоря уж о собственно судебных разбирательствах), нужно потратить кучу денег, времени, нервов, здоровья. Кстати, то же самое касается и оформления жилых домов в дальних деревнях в собственность. В общем, есть у нас законы, но насколько они удобны и эффективны для населения, вопрос риторический.

Григорий Кожевин