Минарет

Делать добро

В Усинской мечети завершилась благотворительная акция, посвящённая празднику Курбан-байрам.

Один из главных исламских праздников на протяжении многих веков воплощает в себе высокие моральные ценности. В Усинске уже традиционно проводят сбор пожертвований для нуждающихся.

– В исламе большое значение уделяется благотворительности. Если человек обеспеченный, обладает достаточным имуществом, то благотворительность для него становится обязательной. В этом случае часть своих средств он должен направлять на помощь окружающим людям, – прокомментировал председатель Духовного управления мусульман Республики Коми муфтий Валиахмад хазрат Гаязов. – Этот принцип – столп ислама, называемый закят. Он такой же важный, как молитва, пост и паломничество.

Сбор пожертвований продолжался в течение месяца. Специальная комиссия из мусульманской общины подсчитала вырученные по итогам акции средства. В этот раз удалось собрать достойную сумму.

– Собранные средства мы передадим обществу ветеранов, обществу инвалидов и детскому дому, – пояснил председатель мусульманской общины Эльвер Гатауллин. – Все собранные средства мы делим поровну на три этих общества.

Так, визит в гости к друзьям мусульманской общины стал ещё и поводом сделать доброе дело – подарить собранные всем миром деньги. Каждый визит заканчивался дружеским чаепитием и общением, а в детском доме к участникам встречи присоединились и воспитанники учреждения.

– Большое спасибо, что вы никогда не забываете нас. Мы очень рады сотрудничеству, и ценим вашу помощь, – поблагодарила заместитель председателя совета ветеранов Лариса Виноградова.

– Всегда рады вас видеть! Приятно, что вы не забываете молодёжь, наставляете их на истинный путь, – отметила и. о. директора детского дома № 4 Светлана Иванова.

– Это мероприятие у нас проводится каждый год, я считаю, что надо помогать ветеранам, детям из детского дома. Ветераны воевали за наше светлое будущее, и мы должны им помогать, – отметил участник акции Орхан Аскеров.

– Пусть Всевышний возблагодарит тех, кто принял участие в этой акции и таким способом помог людям. Очень важно, чтобы мусульмане не забывали помогать окружающим, – подытожил Валиахмад хазрат Гаязов.

Альбина Хазиева

 

Итоги праздника

В этом году Духовного управления мусульман Республики Коми отметило свой юбилей – 15 лет с момента создания.

В Усинске широко отметили юбилейный в составе ДУМ РК Курбан- байрам. В нашей стране уделяется повышенное внимание этому мусульманскому празднику, он проходит массово, с широким освещением в СМИ.

В эти дни мусульмане больше обычного задумываются о взаимоотношениях человека с Господом, с окружающим его миром, с людьми. В мечетях часто рассказывается история жертвенности Ибрагима и Исмаила, когда Ибрагиму велено было принести в жертву сына, но затем Аллах заменил его жертвенным животным.

Мусульман Усинска радует рост значимости этого праздника в городе. Местная религиозная организация была создана в 1991 году и стала первой в Республике. И почти десять лет была единственной мусульманской организацией в регионе. Лишь в 2002 году в Усинске прошел учредительный съезд, на котором и было организовано Духовное управление мусульман Республики Коми. С этого момента оно и ведёт свою историю, и эта дата стала значимой для мусульман Коми.

На состоявшемся 17-го сентября собрании общины мусульмане подвели итоги юбилейного Курбан-байрама, муфтий Валиахмад хазрат Гаязов рассказал, как торжественные праздничные мероприятия прошли в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Инте и других городах РК. Собравшиеся подвели итоги праздника, обсудили подготовку здания мечети к зиме, наметили планы на будущее. Муфтий вручил активным участникам прошедшей благотворительной акции благодарности, а завершилось собрание праздничной молитвой и традиционным угощением – пловом.