Хроника

Школа Пармы

Для учащихся 1–9-х классов прошли классные часы и общешкольная линейка, на которой сотрудники пожарной охраны рассказали ребятам о правилах поведения на пожаре. Учебная эвакуация на следующий день закрепила навык.

На классных часах старшеклассники продолжили повторение и изучение ПДД. Младшие школьники вместе с инспектором ДПС поучаствовали в практическом занятии «Я – внимательный пешеход!», где учились правильно переходить дорогу – как предписывают правила и сигналы светофора.

Ремонты

В Акиси завершились работы по замене металлических труб на пластиковые на участке водовода, соединяющего артезианскую скважину с накопительной ёмкостью для питьевой воды. Работы выполнили специалисты «Водоканал-Сервис», траншею под водовод оборудовали сотрудники Усинского ДРСУ.

Транспорт

Вертолётные площадки в Мутном Материке и Денисовке готовы к приёму винтокрылых машин. Об этом руководству АО «Комиавиатранс» сообщил руководитель администрации Мутного Материка Константин Канев. В 2017 году площадки были оборудованы специальными электрофонарями, благодаря которым площадки могут принимать борта в тёмное время суток.

Подготовка к конференции

В сёлах и деревнях прошли собрания жителей по выбору делегатов на предстоящую конференцию Усинского представительства МОД «Коми войтыр», которая состоится в городе в начале октября.

Во время собраний обсуждались наиболее острые проблемы жизнедеятельности сёл, были подведены итоги работы за прошедший год по выполнению резолюции предыдущей конференции. Основные вопросы касаются качества транспортного обслуживания и неудовлетворительного состояния дорог, зимников, состава питьевой воды, загрязнения окружающей среды, закрытия больницы в Мутном Материке, задержек в строительстве детсадов, расширения границ сельских населённых пунктов.

Общественные слушания

Проекты строительства эксплуатационных скважин кустов № 119, 1140/2, 50ГС, 405/2, 48ГС, 9199, 2ОЦ, 2543/2, 8188/2, 7074/2 Усинского месторождения были рассмотрены на общественных слушаниях 14 сентября в администрации города. Заказчик – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Православие

В минувший четверг православные отметили один из важнейших праздников – День рождества Пресвятой Богородицы. В храмах Усинска и Колвы прошли торжественные службы.

Происшествия

В Щельябоже при невыясненных пока обстоятельствах умерла женщина в возрасте 38 лет, мама 11-летнего школьника и взрослого сына, который проходит срочную службу в армии. Причины смерти выяснят следственные органы.

Культура

В Доме культуры и библиотеке Захарвани прошли детские игровые программы. Ребята щёлкали загадки, отвечали на вопросы викторины на осеннюю тематику, участвовали в подвижных играх. В библиотеке деревни состоялось мероприятие, посвящённое 135-летию известного поэта и писателя Бориса Житкова. Дети читали стихи автора, ознакомились с выставкой его книг, принесли выполненные собственными руками рисунки животных, о которых много писал Борис Житков.

Сельское хозяйство

Завершаются работы по заготовке кормов в хозяйствах муниципального образования. По данным Усинского отдела Минсельхозпрода РК, на 18 сентября в «Северном» заготовлено 1 611 тонн сена (план выполнен на 101 %), 787 тонн сенажа (105 % от плана), продолжается заготовка готового силоса – 3 229 тонн (98 %). Владелец крестьянского (фермерского) хозяйства Егор Пихтин из Колвы на аналогичный период времени припас 132 тонны сена, что составляет 47 % к плану. Несмотря на дожди кормозаготовки продолжатся как минимум до начала октября.

Велогонки

В Усть-Усе работники Дома культуры села провели спортивный праздник среди любителей велосипедного спорта. Дети и взрослые соревновались в гонках на различные дистанции (в зависимости от возраста). Участники и победители получили дипломы и призы от организаторов мероприятия, после чего в здании ДК все вместе пили чай со сладостями, посмотрели фильм об истории рождения и развития велосипедного транспорта.

Подготовка к зиме

В администрации Щельябожа прошло совещание на тему завоза в село, а также в соседние деревни Кушшор, Праскан и Захарвань, продуктов питания и предметов первой необходимости на период предстоящего осеннего ледохода и распутицы. С необходимой информацией выступили работники торговых точек села.

Благоустройство

Представители молодёжного совета Мутного Материка провели уборку на территории строящегося детсада в селе, а в Щельябоже жители провели аналогичный субботник также на территории возводимого детсада. Мероприятия сельчане планируют повторить.