Чистый лес

В минувшие выходные активисты общественного движения «Зелёная инициатива» провели субботник по уборке мусора на ручье Мастер-ёль.

Дорога Усинск – Сынянырд. Единственная, связывающая город с деревней и с посёлком ВОХР, что у железнодорожного моста через Усу. Дорога грунтовая, проходит по красивым местам – по берегу реки, через сосновый бор. Ею часто пользуются рыбаки, охотники и туристы, ведь ВОХР – давнее место их обитания. Под мостом приютились домики, на берегу – лодки; отсюда стартуют туристические маршруты клуба «Азимут-Север» на реки Таблика и Шаръю.

А ещё дорога проходит через дачный массив. Именно отсюда был нанесён «мусорный» удар, свалка появилась прошлой осенью.

Туристы, как обычно, выезжающие на ВОХР, увидели в районе ручья Мастер-ёль большую свалку. Кто-то, совершенно не стесняясь, вывалил мусор почти на трассе, свернув на одну из лесных дорог и отъехав буквально пару десятков метров. Весь мусор – бытовой: рваная одежда, посуда, бумаги, остатки пищи и т. п.

Найти «свинью» не удалось, выяснилось только, что некто купил на дачах балок, вывозил его и, недолго думая, заехал в лес и вытряхнул всё содержимое. Туристы из «Азимут-Севера» обращались за помощью в уборке данной свалки (нужен был самосвал), но ничего решить не получилось, и мусор благополучно ушёл на зимовку. Перезимовал, пережил весну, просуществовал лето – неплохо обосновался.

За это время его никто не убирал, только бульдозером разгребли с дороги на обочины, раскатав ещё больше и дальше. И мусор готовился к новой зиме. Печально и то, что кто-то начал думать, что свалка постоянная, потому как на ней был замечен и новый мусор, пусть совсем немного, но ведь лиха беда начало.

Чтобы не допустить разрастания свалки и гниения мусора, решено было его убрать. И вот субботним днём на место уборки приехали участники «Зелёной инициативы». Примерно за час работы мусор был аккуратно упакован в мешки и сложен в кузов УАЗа, после чего вывезен на полигон, где и занял полагающееся ему место.

– У нас есть группа ВКонтакте, где мы составляем что-то вроде мусорного атласа, фиксируем местонахождение свалок в лесу, наносим на карту, – поясняет участник «Зелёной инициативы» Василий Смирнов. – К сожалению, не все свалки можно вот так спокойно убрать руками: например, есть такие, где брошено железо, там без спецтехники не обойтись. Но мы надеемся, что на них обратят внимание соответствующие органы. А мы будем стараться убрать то, что сможем.

В ближайших планах активистов – провести ещё несколько субботников, главное – успеть до первого снегопада.

Игорь Иванов