Министерский десант

Усинск стал местом выездного заседания кабинета министров Правительства Республики Коми. Рабочая неделя началась с визита в наш город высокопоставленных чиновников.

Делегацию возглавила первый заместитель Председателя Правительства РК Лариса Максимова, также в числе прилетевших в наш город министры социального блока, Председатель комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Игорь Бобков.

Цель визита – встреча с представителями нефтяных компаний и транспортных предприятий муниципалитета, а также участие в «Круглом столе» с предпринимателями. Каждый из министров посетил и курируемые объекты спорта, здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы.

Поиск болевых точек

Некоторые из наиболее острых проблем в различных сферах жизнедеятельности нашего муниципального образования обсудили на встрече за круглым столом с руководителями управлений и отделов, специалистами администрации города.

Первый из вопросов касался медицинского класса, который уже два года существует на базе СОШ № 3. Однако в текущем году его работа приостановлена, так как на 25 мест было всего 14 желающих. Но дефицит медицинских кадров в муниципалитете остаётся, поэтому, как отметили участники встречи, класс нужен. Министр здравоохранения Дмитрий Березин и заместитель министра образования РК Вероника Лесикова взяли на заметку проблему, чтобы выработать предложения по её решению.

Не менее остро стоит вопрос отсутствия в Усинске социального приюта для ребят из неблагополучных семей: детей на период судебных разбирательств по лишению родительских прав приходится месяцами держать в УЦРБ, что является нарушением нормативов работы больницы. Здоровые дети не должны находиться рядом с больными. Изъятие ребёнка из семьи и содержание в больнице является для малышей тяжёлой психологической травмой. В качестве одного из вариантов решения проблемы министры согласились рассмотреть открытие приюта в административных помещениях УЦРБ, при этом нужно соблюсти все санитарно-эпидемиологические требования, определиться с источниками финансирования будущего учреждения.

Во время беседы поднимались вопросы реализации майских указов президента России. Обязательства по индексации зарплат сотрудникам бюджетных организаций (учителям, врачам, спортивным тренерам, работникам культуры) необходимо выполнять в строгом соответствии с законодательством. При этом муниципалитет, по словам министров, должен изыскивать и собственные внутренние ресурсы, чтобы обеспечить повышение оплаты труда бюджетников.

Вопрос-ответ о бизнесе

Рабочая Программа пребывания в Усинске кабинета министров Республики Коми продолжилась встречей с представителями нефтяных компаний и транспортных предприятий нашего муниципального образования.

В режиме прямого диалога участники не только озвучили свои проблемы, но и обозначили перспективы совместного сотрудничества в решении этих вопросов, а также уровень участия в социально-экономическом развитии муниципального образования городского округа «Усинск».

Также в администрации Усинска в рамках рабочей Программы состоялся круглый стол с представителями малого и среднего предпринимательства Усинска. Диалог получился открытым, в формате «вопрос-ответ», были подняты волнующие и нужные темы. Говорили о реализуемых мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели.

Подводя итоги круглого стола, участники сделали вывод, что бизнес не должен оставаться «один на один» со своими проблемами, нужно объединяться и решать вопросы сообща, а администрация Усинска и Правительство Республики Коми всегда открыты для диалога.

А вам самбо?

В ходе рабочей поездки министр физической культуры и спорта РК Николай Бережной встретился со спортивной общественностью города.

Заседание началось с церемонии награждения. В торжественной обстановке министр вручил благодарственные письма тренеру по шашкам Наиле Минхаировой, тренеру-преподавателю отделения аэробики Ольге Фоменко, учителю физкультуры СОШ № 1 Татьяне Давидовской и заместителю директора Центра спортивных мероприятий Усинска Ольге Шведовой. Почётную грамоту из рук министра также получил усинский самбист Григорий Квятковский. Приятный сюрприз в этот день ожидал и Дмитрия Ануфриева, студента третьего курса Усинского филиала УГТУ. Ему присвоили звание мастера спорта России по плаванию.

Одной из главных тем, которую затронул на встрече Николай Бережной – реформирование спортивных школ. До 1 января 2018 года должен состояться плановый переход организаций дополнительного образования спортивной направленности в организации нового типа, разработанного Министерством спорта РФ. Существенным отличием программы допобразования с организацией нового типа является норма часов за ставку: она возросла с 18 часов до 24. При этом, отметил министр, сохранение социальных гарантий тренеров остаётся приоритетной задачей.

Чиновник также рассказал, что сейчас ведётся работа по формированию финансирования спортивных школ согласно федеральным стандартам и новым программам. При этом он обратил внимание на то, что финансирования не хватит на все необходимые затраты, поэтому оно будет поэтапным.

Николай Бережной отметил, что в Усинске в рамках реализации общероссийской программы «Самбо в школу» успешно осуществляются планы внедрения в школьную программу занятий по этому виду спорта (по желанию учащихся): уже определены помещения, в скором времени поступит оборудование. С такой инициативой к министру обратились усинские тренеры.

Представители кабинета министров порекомендовали руководству муниципалитета активнее помогать бюджетным учреждениям, общественным организациям участвовать в грантовых конкурсах в сферах туризма, организации клубно-досуговой, культурно-просветительской деятельности. Это позволит экономить средства местного бюджета, привлекать финансы из других источников.

Культурный визит

Министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов посетил Усинскую детскую библиотеку, открывшуюся после ремонта.

После экскурсии по обновлённому храму книги министр наградил заслуженных работников библиотеки почётными грамотами за вклад в сохранение и развитие библиотечного дела, многолетний плодотворный труд. Наград удостоились главный библиограф ЦБ Зинаида Чакина и заместитель директора по работе с детьми Ирина Азанова.

Благодарностью от Главы Республики за многолетнюю добросовестную работу в области культуры награждена ведущий методист по организационно-массовой работе с детьми Гульнара Азаматова. В благодарность за визит Сергей Емельянов получил авторский сборник «В лабиринте стихов» от усинского поэта, члена Союза писателей России Натальи Стикиной.

 

Прямая речь

Илья Семяшкин, министр труда, занятости и социальной защиты населения РК:

– Общая цель нашей делегации – развитие республики. И сегодня каждому удалось продуктивно поработать на своих объектах.

Наше министерство занимается социально-незащищёнными гражданами. Поэтому в рамках рабочей поездки я посетил Центр социальной защиты населения и отделение реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Мы плотно работаем с Усинском по вопросам трудоустройства населения – не только местного, но и из других районов. Удалось проработать некоторые вопросы, касающиеся задолженности по заработной плате и легализации трудовой занятости. Это важная проблема, ведь она касается налогов, которые идут в местный и республиканский бюджет.

В целом поездка оказалась плодотворной, я пообщался со специалистами Центра и руководством местной администрации. Мне очень нравится Усинск. Убеждён, что к такому качеству жизни должна стремиться республика.

Вероника Лесикова, первый заместитель министра образования, науки и молодёжной политики РК:

– В рамках делегированного рабочего визита нам удалось наглядно увидеть работу муниципальных учреждений образования. На территории Усинска была реализована часть федерального проекта по созданию новых мест в учреждениях общего образования. В четвёртой школе было открыто 50 новых мест, что позволило детям из второй смены перейти в первую. Мы посмотрели, каким образом проведена эта работа. Отмечу, что с поставленной задачей справились вовремя, и первого сентября открылся новый класс.

Побывали также в Центре дополнительного образования детей, где смогли оценить новый класс по робототехнике. А в завершение обговорили с руководителем ЦДОД и Управлением образования возможность создания на базе Центра филиала «Кванториума», который будет открыт в Сыктывкаре в октябре.

Подготовили Ольга Ненева,
Григорий Кожевин