Первые из трёхсот

Вокальный дуэт «Гармония» из Усть-Усы стал лауреатом третьей степени на V Международном конкурсе детских, юношеских, молодёжных, взрослых творческих коллективов и исполнителей в «Ритме лета», проходившем в конце августа в Москве, за исполнение песни на коми языке «Бур батькöд мамкöд олöм».

Зрители и звёздное жюри с восторгом приняли старинную, мелодичную композицию в исполнении художественного руководителя ДК Усть-Усы Нины Чупровой и её дочери, участницы местной самодеятельности Екатерины Чупровой, отметив при этом красивые сценические малицы, в которые были наряжены сельские артистки. Кроме того, Катя прочитала белые стихи Давида Самойлова «Рембо в Париже», за которые была награждена дипломом первой степени.

Награды (грамоты, кубки и памятные подарки) победители получили во время гала-концерта, а вручала их председатель жюри, автор гимна общероссийского фестивального движения «Созвездие детских талантов», певица, театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ Ирина Шведова.

Фестиваль принял более 300 участников из городов России и ближнего зарубежья. Помимо конкурсной программы состоялись мастер-классы, а также встречи с членами жюри, во время которых каждый мог получить ценные советы и комментарии к оценкам своих выступлений.

Много полезного и важного артистам дали беседы с композитором, продюсером Владимиром Брилёвым; сценаристом, режиссёром-постановщиком музыкальных спектаклей Инной Садыховой; ведущим хореографом Москвы Еленой Мининой; певицей, автором песен, педагогом по вокалу Верой Кудашовой; оперной и эстрадной певицей, моделью Мариной Аветикян и другими.

Гастроли надолго запомнятся артисткам из глубинки, дадут новый стимул к творческому совершенствованию и развитию своих талантов.

Григорий Кожевин