Кто тут пострадавший?

В редакцию поступили вопросы от жителей Захарвани. Сельчане интересовались выплатой компенсаций пострадавшим от весеннего паводка.

Деньги, по их мнению, выделены далеко не всем семьям, чьё имущество пострадало от стихии. Напомним, каждому пострадавшему, согласно информации Пресс-службы администрации города (опубликована в «Усинской нови», в номере от 27 августа этого года), выплачена единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей, а семьям, в которых частично или полностью утрачено имущество первой необходимости, – в размере 50 тысяч рублей.

Захарваньцы попросили через газету узнать, согласно каким критериям составлялись списки семей, которым должны были предоставить финансовую помощь.

– У моей родственницы, например, водой дом затопило почти под самую крышу, – сказала одна из жительниц деревни Т. С. – Стену дома практически разнесло. А компенсацию по потере имущества в размере 50 тысяч рублей её семья не получила. Зато тем семьям, дома которых пострадали меньше, деньги были выделены. Почему так получилось, разъясните, пожалуйста.

Редакция газеты направила вопросы сельчан руководителю администрации МО ГО «Усинск» Станиславу Хахалкину. На днях пришёл ответ от начальника Управления по делам ГО и ЧС муниципального образования городского округа «Усинск» Александра Богачёва. По его словам, список семей на получение компенсации, как потерявших имущество в период паводка 2017 года, предоставлялся руководителем территориального органа в Управление по делам ГО и ЧС на основании показателей водомерного поста.

– Постановлением администрации города от 21 июня этого года была создана комиссия по проведению обследования жилого сектора сельских населённых пунктов, попавших в зону подтопления в период половодья, – написал в ответе Александр Богачёв. – В период с 22 июня по пятое июля проводилось комиссионное обследование частных жилых строений всех граждан, подавших заявления на получение материальной помощи.

Списки граждан, нуждающихся в оказании финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости, по словам Александра Витальевича, были утверждены на внеплановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО ГО «Усинск» 18 июля. В них вошли и пять захарваньских семей. К 20 августа все они получили соответствующие денежные выплаты.

P. S. Итак, главным критерием, по которому определялась семья, пострадавшая от паводка, была частичная или полная утрата имущества первой необходимости. А вот что входит в состав такого имущества? Являются ли, к примеру, телевизор или стиральная машина имуществом первой необходимости? Надеюсь, ответ на этот вопрос мы получим от непосредственного адресата, на имя которого и был направлен запрос, – от руководителя администрации города. Так что обозначенные жителями Захарвани вопросы пока остаются открытыми.

Григорий Кожевин