Чтоб грибы не принесли беды

Наступило традиционное золотое время для грибников. Но вслед за вкусным ужином может прийти гораздо менее приятное отравление. Давайте поговорим о том, как правильно собирать и поедать грибы.

Начнём с самого простого: отправляясь в лес, с собой надо прихватить набор для безопасной и комфортной «тихой охоты». Основное оружие грибника – нож. Грибы надо аккуратно срезать под корень. Лучше взять нож с лезвием длиной около 10 см и с ручкой яркого цвета: его будет проще найти в траве.

Возьмите аптечку. В ней должны быть болеутоляющие и желудочные лекарства, пластырь, бинт, марганцовка и средство от укусов насекомых. Обязательно подберите подходящую палку: в траве не стоит шевелить руками, там могут быть не только грибы, но и малоприятные лесные неожиданности, например, битое стекло, острые сучки. Кроме того, в траве живут змеи и клещи.

Лучший выбор тары для грибной добычи – плетёная корзина (из любого материала). Пакет, пластиковое или металлическое ведро не пропускают воздух, поэтому грибы в них быстро портятся.

Теперь перейдём к процессу сбора. Если вы не хотите наполнить свой организм солями тяжёлых металлов, выхлопными газами и другими вредными веществами, то не собирайте грибы поблизости от автотрасс и промышленных предприятий. По той же причине не стоит покупать грибы, которые продают местные жители вдоль дорог.

Вторая опасность. Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» в них накапливаются продукты распада, способные вызвать расстройства пищеварительной и нервной систем. Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы.

Никогда не берите гриб, в котором сомневаетесь. Не покупайте грибы без ножек: именно она выдаёт, к примеру, бледную поганку, а шляпку запросто можно принять за сыроежку.

Обрабатывайте грибной «улов» в тот же день, как собрали. Даже хранясь в холодильнике дольше двух суток, эти лесные дары станут опасными: в них очень быстро размножаются вредные микробы.

Грибы – тяжёлая, трудноперевариваемая пища, переедание которой может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, поэтому не рекомендуется их есть беременным и кормящим женщинам, противопоказано детям до восьми лет.

Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазированной посуде: там благодатная среда для бактерий. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Многие всерьёз полагают, что съедобные грибы обладают приятным вкусом, а ядовитые – неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле поганка нежная и хрустящая, то же можно сказать и о красном мухоморе. По запаху отличить их тоже не всегда удаётся. Ещё одна распространённая ошибка состоит в том, что насекомые, черви и улитки не трогают ядовитое.

Если всё же плохие грибы оказались в вашей кастрюле, и вы или кто-то из близких отравились, немедленно вызывайте врача. Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются через 5–7 часов, бледной поганкой, желчным грибом и ложными опятами – через 3–4 часа, мухомором – через 20–30 минут. Первые признаки: острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги.

До приезда скорой необходимо сделать промывание желудка, клизму со слабым раствором марганцовки или соды. После этого больному нужно выпить слабительное и активированный уголь, затем крепкий кофе или чай. Растирать руки и ноги, на голову положить холодный компресс, на живот – грелку. Чтобы избежать обезвоживания и добиться скорейшего выведения токсинов, больному надо больше пить воды. При отравлении грибами противопоказано всё, что усиливает кровообращение (в том числе алкоголь).