Краеугольный камень

Начало сентября текущего года в Усинске нельзя назвать золотой порой. После порадовавшего нас лета осень резко взяла в свои руки бразды правления, сразу направляя нас в рабочее русло. Город встретил начало «ударного сезона» сразу рядом мероприятий.

Первого сентября вся гвардия школьников отправилась грызть гранит науки. Причём кто-то в первый раз, а кто-то вышел на финишную прямую. Родителей первоклашек торжественно поздравляем, а вторым искренне желаем набраться сил и терпения: подготовиться к сдаче ЕГЭ, а затем поступить в искомое учебное заведение, найти жильё по месту учёбы дитяти – всё это отнимет много нервов и средств. Самим же ученикам всех возрастов – успехов в учёбе и твёрдого понимания того, что залогом вашего будущего является не столько наличие образования, сколько его качество: конкуренция сейчас сильнейшая. Ещё находясь за партой, задумайтесь о выборе профессии как можно серьёзней. Ряд направлений деятельности исчезает вовсе, часть замещается автоматикой и электроникой, и главное, мой личный совет: не выбирайте профессию с привязкой к местности и с высокими рейтингами. Юристов и экономистов уже миллионы (половина – продавцы в магазинах), а нефть и газ есть далеко не везде. Впрочем, выбор – за вами!

Отгремел праздничный концерт в УДК, посвящённый Дню города и Дню работников нефтяной и газовой промышленности, прошло карнавальное костюмированное шествие в рамках закрытия фестиваля «Комариные ночи Усинска – 2017», на площади выступили творческие коллективы. Для горожан эти мероприятия стали уже традицией, но стоит отметить одно важное событие: визит в Усинск главы нашей республики Сергея Анатольевича Гапликова.

Это не первое посещение руководителем Коми нашего муниципалитета, но многих горожан и меня лично очень волнует будущее нашего района. Стратегический план развития северных территорий, многократно озвучиваемый руководством страны, – это не только громкое название, но и миллиардные ассигнования. Здесь маленькая ремарка: битва за Арктику, точнее сказать, за вхождение в арктическую зону, разразилась нешуточная. Наши соседи, Ненецкий округ и Архангельская область, сразу потянули одеяло на себя, дескать, у них и инфраструктура есть, и выход к морю. Тут же подключился и Питер – мы столица Северо-Запада, а значит, дайте деньги нам, а мы уж освоим как следует. Спешу возразить. Освоение Тимано-печорской нефтегазоносной провинции было начато не сегодня и не вчера. Строительство города Усинска как опорного пункта этой провинции придумано не нами, а просчитано «до копейки» Госпланом СССР, который, как всем известно, денег на ветер не бросал. Если Усинск запланирован был как нефтяная столица именно в том месте, где он расположен, значит, на то были очень веские и обоснованные причины. Город наш так и не был достроен до конца, и не по вине горожан или республики. Однако объёмы добычи растут, осваиваются всё новые и новые месторождения именно силами местного народонаселения, а если и приезжих, то живут они в нашем же городе. Усинцев на данный момент как никогда интересует будущее города и района: подрастает уже третье поколение, и ставки очень высоки.

Именно по этой причине столь значим визит руководителя республики. Исторически сложилось, что в нашей стране восприятие именно личности человека играет решающую роль. Это на западе всё просто: вся Европа исполняет волю США, а сами США – марионетка транснациональных корпораций. Совершенно неважно, кто там глава: демократ или республиканец, – убивать и грабить более слабые страны они не перестают. Россия сегодняшняя, по моему глубокому убеждению, гораздо более демократична, чем все «цитадели демократии» вместе взятые. Во-первых, нам по-настоящему повезло с президентом. После стольких лет развала и разрухи, бездонной долговой ямы перед мировыми банками Россия ожила, окрепла и начала диктовать свои условия миропорядка и заставила считаться с собой. Это заслуга непосредственно президента В. В. Путина и его чётко выверенной политики. Во-вторых, региональная исполнительная власть наделена широчайшими полномочиями, и именно от руководителя субъекта, от его личных качеств зависит уровень жизни в регионе (примеры уровня жизни субъектов с сильным лидером, думаю, всем известны). Прекрасно помня 90-е и видя глобальные позитивные изменения сейчас, я не нахожу причин не доверять решениям главы государства. 30 сентября 2015 года Путин назначил С. А. Гапликова врио главы Коми, а 18 сентября 2016-го жители республики прямым голосованием поддержали президента в его выборе.

Возможно, ряд неугомонных критиков и «диванных политологов» обвинит меня в очередной раз в некой ангажированности, но всё же рискну уделить внимание именно личности нашего главы республики.

Все региональные лидеры условно делятся на две группы. Первая: представители старой партноменклатуры, вовремя перековавшиеся сначала при Б. Н. Ельцине, затем при В. В. Путине. Это люди старой закалки, с огромными связями и высокой информированностью. В их личном активе уже есть все мыслимые и немыслимые награды, грамоты, благодарности и почётные звания. Стиль их управления: нет войны, и слава богу. Ждать от таких деятелей «экономического чуда» в отдельно взятом регионе по меньшей мере наивно. Зачем это им? К чему потрясения? К тому же, чтобы начать какой-то проект, необходимо согласование с центром, а это значит, лишний раз светиться перед руководством страны, что, по старым понятиям, не есть хорошо.

Вторая группа глав регионов – это молодые и амбициозные лидеры, идущие в ногу со временем и не оторванные от реальности «тоской по прошлым временам». Именно на них делает ставку наш президент. Сергей Гапликов входит в первую сотню кадрового резерва В. В. Путина, состоящую из наиболее подготовленных, образованных и проверенных делом людей. Происходя из казачьего рода, он не связан прошлой номенклатурой – его родители строили Байкало-Амурскую магистраль, как наши – Усинск, и рос Сергей Анатольевич не на Арбате, а в Сибири. Уже в юности наш глава прошёл «тест на профпригодность»: на действительную военную службу направлен был в подразделение спецназа Главного разведывательного управления Минобороны СССР (в той структуре – наивысшие требования к психологической и морально-деловой составляющим личности), блестяще прошёл её и вернулся гвардии старшиной. Затем – МГТУ им. Н. Э. Баумана и диплом инженера-разработчика. После работы в одном из НИИ и обучении в МГИМО, молодого и блестяще грамотного специалиста направляют на работу в префектуру Восточного административного округа Москвы. По окончании обучения во Всероссийской академии внешней торговли – работа в Министерстве экономического развития и торговли России, председательство в Правительстве Чувашской Республики и, конечно, руководство строительством олимпиады, проведением которой мы утёрли нос всем злопыхателям и в очередной раз показали мощь государства.

Опыт работы главы республики колоссален, особенно в строительстве и в налаживании международных и межрегиональных связей. Именно такой руководитель необходим сейчас нашей Коми. На встрече с усинцами в Молодёжном центре, отвечая на вопросы собравшихся, С. А. Гапликов озвучил ряд своих жизненных позиций, с которыми трудно не согласиться. Во-первых, по его словам, для любого чиновника необходимо во главу угла ставить интересы государственные, а значит – интересы народа. Никогда нельзя спутывать их с личной выгодой. Руководитель, использующий должность и полномочия для собственных преференций так или иначе всегда будет разоблачён, и ничего, кроме людских проклятий и презрения к себе и своим подельникам в итоге не приобретёт. После такого «народного признания» никакие блага не в радость, а дорога заказана в один конец – к нашим «партнёрам» на должность «поливателя России грязью».

Вторая составляющая жизненного кредо Сергея Анатольевича – это честность как главный принцип взаимоотношений с людьми и основная установка. Важно воспринимать жизнь как она есть, и быть благодарным за все её уроки. Опыт бесценен. «Кто такой пессимист? – пошутил глава. – Это просто информированный оптимист! Мир несправедлив, и это не новость. Очень важна жизненная личная позиция человека. Самому всегда оставаться человеком. Быть в силах признать свои ошибки и извиниться – прерогатива сильных, а исправить их – избранных личностей!» Кроме того, руководитель республики процитировал для многонациональной аудитории Молодёжного центра мудрые слова из 13-го аята 49-й суры священной книги Коран: «Всевышний создал множество мужчин и женщин, которых расселил по земле и сделал многочисленными народами и малочисленными племенами для того, чтобы они узнавали друг друга. Благодаря этому люди узнают друг о друге много нового, помогают друг другу и перенимают друг от друга то, что прежде им было неизвестно». Для нашего города это изречение более чем актуально. Многие попросту забыли, что Усинск изначально был всесоюзной стройкой, и люди десятков национальностей здесь по праву коренные горожане. Именно это многообразие народов делает наш город таким уникальным и неповторимым.

Но самый значимый вопрос, по моему глубокому убеждению, был задан одним из молодых сотрудников усинской «нефтянки», и касался он трудоустройства местной молодёжи. Ни для кого не секрет, что работодатели отдают предпочтение рабочим и специалистам с Большой земли. И дело здесь не только в том, что платить им можно меньше. Всё гораздо глубже. В период значительного спада развития производства конкретно в нашем районе массово закрывались предприятия, уезжали тысячи людей, порой, по сути, в никуда, наудачу. Когда же город начал возрождаться и оживать благодаря приходу нефтегазовых компаний, потянулись сюда и десятки нефтесервисных, строительных, транспортных и логистических предприятий. Только вот одни приходили в Усинск уже зарегистрированными в других регионах нашей необъятной, где ранее работали с нефтяными гигантами, а другие – бывшими горожанами, перебравшимися на Большую землю и возжелавшими снова поднимать город. В итоге: огромное количество предприятий осуществляет работу в нашем богатейшем районе, но городской и республиканской казне от этого толку маловато – налоги на прибыль уплачиваются полностью по месту нахождения головной организации, без распределения сумм по обособленным подразделениям. Место регистрации «усинских» компаний по странному совпадению абсолютно идентично первой десятке регионов с самым высоким уровнем жизни. Само собой, собственники предприятий, не являющиеся зачастую жителями Коми, но следующие первому закону коммерции – максимальная прибыль при минимальных затратах – не особо переживают за «местных» с их «полярками» и отдают предпочтение работникам со своих регионов (по месту регистрации) или с непромышленных областей, где 30 тысяч – реальная сумма. По словам Главы республики, ставку необходимо делать на развитие местного бизнеса, укрепления на местах своих специалистов, что сможет гарантировать дальнейшее развитие нашего города.

Здесь действительно есть о чём подумать. Сразу приходит на ум Республика Саха – Якутия. Восемь процентов акций действующей там компании АЛРОСА (Алмазы России – Саха) принадлежат восьми местным муниципалитетам, где осуществляется производственная деятельность. По одному проценту акций. Чистая прибыль компании по итогам 2016 года составила 131 392 млн рублей. Тут и на один процентик как-то можно прожить и дороги менять хоть каждый год…

Сергей Анатольевич Гапликов заявил, что у города Усинска большие перспективы. После встречи с этим человеком и знакомства с его жизненной установкой лично я верю ему. Просто ещё хотелось бы попросить сделать всё возможное, чтобы перспективы появились и у горожан, которые никуда не собираются уезжать и хотят дальше развивать Усинск. Гапликов придерживается чёткой позиции по включению нашего района в арктический кластер, а значит, и в первоочередное федеральное финансирование. Это очень важно и сёлам нашего района. Издревле у стен богатых крепостей росло множество процветающих деревень. Будет развиваться и строиться город – заживут и сёла.

Лично я желаю Главе республики только удачи. Всех необходимых личностных качеств у него в избытке. Если получится у него застолбить Усинск, как краеугольный камень Арктики, жизнь наша поменяется кардинально, и город заслуживает этого.

Алексей Осипов