Хроника

Сельское самоуправление

Семинар-совещание среди руководителей сельских администраций прошёл 5 сентября в Усинске. Гости из сёл встретились с руководителем администрации МО ГО «Усинск» Станиславом Хахалкиным, начальниками и специалистами управлений и отделов горадминистрации, руководством Усинской ЦРБ. Рассматривались вопросы подготовки и проведения ремонтов к осенне-зимнему периоду, реализации мероприятий по муниципальным программам, строительства зданий детсадов в Мутном Материке и Щельябоже, спортзала в Захарвани, двухквартирных жилых домов в Щельябоже и Усть-Усе, водовода в Усть-Усе, обустройства территории детсада в Усть-Лыже и другие.

Руководители сельских администраций также ознакомились с новшествами российского и местного законодательств, механизмами оказания правовой помощи сельчанам, процессом формирования проекта бюджета на 2018 год, итогами диспансеризации населения в этом и планах на следующий год.

Ремонты

Начался учебный год. Однако в школе-саду Колвы до сих пор не отремонтирована кровля, хотя строители обещали выполнить работы к первому сентября. Вопрос был рассмотрен на заседании штаба по подготовке учреждений и организаций, промышленных и сервисных предприятий, жилого фонда города и сёл к зиме. На совещании установлен крайний срок завершения ремонта – до 30 сентября. Также в ближайшее время должны начаться работы по восстановлению целостности кровли здания ДК Усть-Лыжи. До наступления устойчивых холодов ремонт там также должен будет завершён.

Продолжается ямочный ремонт участка автодороги Усинск – Усть-Уса от поворота в районе местечка 89-я буровая до поворота развилки в Усть-Усу и Новикбож.

Коммунальное хозяйство

В жилые дома с централизованным отоплением сёл и деревень, а также в школы, детсады, больницы, ФАП-ы, дома культуры подано тепло. Услугу оказывает ООО «Усинская ТК».

Образование

В сельских школах и детсадах прошли торжественные линейки в честь начала нового учебного года и Дня знаний. В школах сёл и деревень сели за парты свыше 580 учеников, из них – 62 первоклассника, 46 девятиклассников и 29 будущих выпускников.

Память

Мероприятия в День солидарности в борьбе с терроризмом (отмечается в России ежегодно 3 сентября) и памяти о трагических событиях в Беслане (2004 год) прошли в сельских школах и учреждениях культуры. Собравшиеся почтили минутами молчания память всех безвинно погибших от рук террористов, были организованы познавательные программы «Террор легче предупредить».

Аналогичный митинг прошёл и в городе. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания, возложили цветы и выпустили в небо белые шары.

Сельское хозяйство

Заготовка кормов, несмотря на частые дожди и прохладную осеннюю погоду, продолжается. В «Северном» на 7 сентября, по данным Усинского отдела Минсельхозпрода РК, припасено 1 275 тонн грубых кормов (80 % от плана), 615 тонн сенажа (82 %) и 2 366 тонн готового силоса (72 %). В целом «Северяне» заготовили 15,5 центнера кормов на одну условную голову скота, что составляет 77 % от плана. Владелец крестьянского (фермерского) хозяйства из Колвы Егор Пихтин заложил в закрома к этому времени 132 тонны сена т. е. 47 % от плана, на одну условную голову животных у него пока приходится 5 центнеров (25 % к плану).

Экология

Мероприятие в день проведения Всероссийского экологического субботника 2 сентября состоялось в Доме культуры Усть-Лыжи. Ребята вначале прибрались на территории вокруг обелиска, посвящённого павшим и умершим участникам Великой Отечественной войны, около здания библиотеки, а затем приняли участие в викторине «Экологическая ромашка», во время которой выполняли различные задания на тему охраны окружающей среды: рисовали плакаты, отгадывали народные приметы о природных явлениях и т. д.

Фестивали

Дипломантами первой и лауреатами третьей степеней (в различных номинациях) Международного фестиваля-конкурса, проходившего в конце августа в Москве, стали художественный руководитель Дома культуры Усть-Усы Нина Чупрова и солистка коллектива сельского ДК «Гармония» Екатерина Чупрова. Высоких наград солистки добились, блестяще и артистично исполнив дуэтом песни на родном коми языке.