С любовью к Усинску

Праздничный концерт, посвящённый Дню города и Дню работников нефтяной и газовой промышленности, прошёл в этом году в стиле ретро.

Уже у входа в фойе Дворца культуры зрители погружались в героическую эпоху строительства молодого, перспективного Усинска, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На входе девушки в красных косынках, игравшие роль активисток-комсомолок, предлагали каждому входящему «записаться» в ряды ВЛКСМ Усинска. А само фойе было превращено в мини-музей, рассказывающий об истории нашего города. Здесь были выставки с уникальными фотографиями о первых годах строящегося города, о людях, которые отдавали свои силы и знания грандиозной стройке. Звучала музыка прошлых лет, вдохновлявшая в своё время наших отцов и дедов на труд и подвиги.

Тут же находился и «красный уголок» с фотографиями, вымпелами и знамёнами победителей соцсоревнований, спортивными кубками, бюстом Ленина.

Рядом с ним – привал геологов с палаткой, «костром», лавочками из деревянных чурбачков, на которых сидели молодые усинцы и под гитару пели песни первопроходцев-разведчиков.

За столом приём вёл строгий «парторг», рядом с которым расположились юные «комсомолки», а на столе красовались телефон и будильник советской эпохи. По залу периодически маршировал «пионерский отряд»: девушки и юноши в строгой пионерской форме, в идеально выглаженных красных галстуках под звуки горна и барабана читали речёвки и салютовали гостям праздника. А ещё все желающие могли полакомиться мороженым в шоколаде (в советские времена этот продукт был настоящим сокровищем для ребятни и взрослых по причине дефицита), полистать агитационную литературу прошлых лет, посмотреть фотоальбомы об Усинске советского периода…

Мюзикл «Первопроходцы»

Концерт-представление тоже стал своеобразным экскурсом в историю города. Талантливые артисты Дворца культуры показали номер, рассказывающий музыкально-сценическим языком о времени прибытия на северную землю отрядов первопроходцев: геологов, строителей, буровиков и нефтяников. За несколько минут зрителям показали всю историю Усинска: с рождения до наших дней.

Затем выступили народные коллективы, хореографические ансамбли, юные спортсмены, ведущие певцы Дворца культуры. Номера сопровождались показом видеофильмов и фотографий с видами Усинска, лицами его жителей. Весь концерт представлял единый спектакль, который можно было бы назвать «С любовью к Усинску!»

Легендарные ветераны

Торжественный вечер изобиловал поздравлениями, выступлениями руководителей органов власти, ведущих предприятий города. Под аплодисменты зрителей на сцену поднимались ветераны Усинского края и первопроходцы Севера. Это заслуженный геолог России, заслуженный работник народного хозяйства РК, орденоносец и учёный, основатель и руководитель одного из первых предприятий Владимир Антонович Безрук; известный в Усинске строитель, ныне занимающий пост генерального директора предприятия «КомиНефтеСпецСтрой», Вячеслав Юрьевич Ханько; учитель русского языка и литературы с педагогическим стажем в 42 года, почётный работник общего образования России Лидия Алексеевна Кугушева; врач-отоларинголог (стаж работы – 43 года), отличник здравоохранения РФ Юрий Викторович Нефёдов. Собравшиеся встретили их стоя. Ветераны поздравили усинцев с праздником, поделились своими воспоминаниями о времени героического строительства города, пожелали дальнейшего развития и процветания. Все ветераны получили в дар сувениры.

Со словами поздравлений выступили также глава муниципального образования – председатель Совета городского округа «Усинск» Николай Такаев, руководитель администрации города Станислав Хахалкин, представители градообразующих нефтяных предприятий «ЛУКОЙЛ-Коми» и «РН – Северная нефть».

– Мне приятно было видеть сегодня ветеранов нашего города на сцене, – сказал Станислав Хахалкин. – Они представляют собой те профессии, без которых не было бы Усинска: геологов, нефтяников, строителей, учителей и врачей. Усинск – это наш общий дом, общая родина и судьба.

За заслуги перед Усинском

Одним из главных моментов праздника стало награждение лучших из лучших, тех, кто внёс большой вклад в развитие Усинска, добился высоких профессиональных успехов. Благодарность Министерства энергетики РФ получил Вячеслав Ястребинский, знаком отличия «За безупречную службу Республике Коми» награждена Елена Кунцевич, благодарственным письмом Главы РК – Анна Фаттахова, почётной грамотой Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК – Евгений Дробинин, благодарностями Министерства физической культуры и спорта РК – Елена Турова, Максим Трусов и Михаил Михайлов, почётными грамотами горадминистрации – Леонид Шакриев, Марина Алёшина, Зульфия Курбанова, почётными грамотами и благодарностями Госсовета РК и Совета МО ГО «Усинск» – Дмитрий Латынин, Алексей Черноткач, Виталий Руденко, Дмитрий Романцов, Дамир Арсланов, Андрей Богатюк и Михаил Авсеюшкин, знаков отличия «За заслуги перед Усинском» удостоены Ирина Виряльченкова, Евгения Холопова, Пётр Шахтаров и Ирина Попова.

Григорий Кожевин