И дождь, и радость, и любовь! или Как Усинск праздники отмечал

Молодёжный бульвар

В полдень 2-го сентября на улице Нефтяников и Молодёжной аллее открылись книжные выставки, торговые палатки, киоски, беседки. Не беда, что периодически шёл дождь. Людей пришло много.

Работники библиотек подготовили выставки книг, журналов, буклетов, которые были популярны в советские годы, а сами были одеты в стиле тех времён: строгая форма, красные косынки. По всей аллее были расставлены плакаты времён строительства социализма с соответствующими лозунгами и призывами, например: «Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником обязан» или «Хорошо поработал – отдохну культурно». Среди зрителей разыгрывались конкурсы, викторины на знание истории своей страны и города.

В беседках расположились участники литературного объединения «Северная лира», звучали стихи и песни, в палатках можно было купить сувениры, поделки ручной работы, отведать шашлыков, угоститься горячим чаем. Представители национально-культурных автономий организовали мастер-классы по изготовлению различных сувениров, фигурок оленей из солёного теста.

Аллея семьи

В этот же день состоялось открытие Аллеи семьи, которая является продолжением Молодёжной аллеи. Напомню, возведение семейной аллеи – это совместный проект администрации нашего муниципалитета и нефтяников, он реализован в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Республики Коми.

В течение лета на улице Молодежной обустроили часть пешеходной зоны, берущей начало от перекрестка с улицей 60 лет Октября и до её завершения в районе здания Сбербанка. Она и получила название Аллеи семьи. Сейчас здесь можно полюбоваться скульптурными группами, посвященными семейным ценностям, а вдоль аллеи высажены северные кустарники смородины, рябины, а также редкие растения: спиреи различных сортов, черемуха Колората, зимостойкая калина и другие.

В церемонии открытия аллеи приняли участие руководители законодательной и исполнительной органов властей города Николай Такаев и Станислав Хахалкин, депутат Госсовета Республики Коми, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн (Руденко) и другие

После произнесённых приветствий и традиционного разрезания ленточки на входе на аллею собравшиеся медленно прошлись по украшенной и обновлённой улице. При этом они останавливались практически у каждой скульптуры, где их встречали усинцы, отмечавшие в этот день счастливые события в своей жизни.

Например, у композиции «Единение сердец» высоких гостей встречали молодожёны Николай и Вероника Беляцкие. Как оказалось, они стали 250-й парой в этом году, торжественно зарегистрировавшей свой брак. Молодые произнесли супружеские клятвы верности, обменялись обручальными кольцами, а Николай Такаев, Станислав Хахалкин и Александр Лейфрид вручили молодожёнам первый документ – свидетельство о заключении брака и памятные подарки. На счастливый брак молодых благословил епископ Иоанн.

У одной из детских площадок аллеи получили свои свидетельства о рождении двойняшки Дарья и Тимофей Косныревы. Родителям малышей Галине и Илье вручили свидетельства о рождении детей и маленькие подарки. Солисты народного ансамбля коми песни «Войвывса дзоридзьяс» («Северные цветы») исполнили малышам колыбельную песню и повязали каждому малышу поясок, который, согласно народным поверьям, защитит их от невзгод.

Супругам Мударису и Лутции Шарафетдиновым выпала честь открыть арт-объект с бабушкой, устроившейся на скамейке в окружении внуков. Ветераны Усинска, живущие и работающие здесь с 1978 года, приехали сюда с двумя маленькими детьми, а сейчас у них уже растут четыре внука. Супруги в своё время участвовали в строительстве и обустройстве ул. Молодёжной, на месте которой раньше простиралось болото. Сейчас им особенно приятно будет гулять с детьми по обновлённой аллее.

В завершении прогулки почётные гости посадили молодые деревца рябины, которые стали символом молодости города.

Финал «Комариных ночей»

После открытия аллеи состоялось грандиозное карнавальное шествие. Сотни юных усинцев и усинок (школьники, работники бюджетных учреждений, предприятий города) в красивых ярких костюмах комаров и комариков в ритме танцев под весёлую современную музыку прошлись по улице Молодёжной. Несмотря на проливной дождь, все они прошествовали до площади им. А. М. Босовой, показывая пример оптимизма, терпения и целеустремлённости – свойств, которыми обладают жители Усинска.

А ещё шествие сопровождалось маршем участников муниципального фестиваля «Комариные ночи Усинска – 2017», которые тоже были одеты в яркие и разнообразные костюмы комара – символа Севера. Причём одежды они изготовили сами, проявив творческую фантазию. Лучшие фантазёры были награждены призами, подарками и специальными наградами: оригинальными металлическими фигурками комаров, олицетворяющих фестиваль «Комариные ночи Усинска – 2017».

Первое место за детский костюм «Комар-гусар» получил коллектив седьмого детсада, за взрослый костюм «Усинский аристократ» – коллектив детского сада № 14. Разработчики и демонстраторы костюма комара в этностиле из первой школы получили второе место, третьего места за взрослый костюм «Комариха» удостоились работники детсада № 24. Приз зрительских симпатий вручили шоу-театру на ходулях «Северная Венеция» (артисты театра пришли на праздник не просто в костюмах комара, но и на ходулях, чем поразили даже самых бывалых усинцев).

Концерт с оркестром

В праздничный день порадовал усинцев и духовой оркестр Детской школы искусств. Ансамбль традиционно выступает в общегородские праздничные дни, исполняя старые и новые мелодии. Вот и на этот раз ребята под управлением своего педагога Олега Перова исполнили мелодии песен времён Великой Отечественной войны, из популярных кинофильмов советского периода, мюзиклов, эстрадную музыку.

А народные гуляния продолжились концертом. Артисты Дворца культуры показали представление, которое демонстрировалось накануне во время торжественного собрания. Несмотря на дождь, ветер и скользкую сцену, они постарались на славу. Праздничная атмосфера царила всё представление. В планах организаторов праздника было продолжить концерт выступлением детских и взрослых коллективов, но, к сожалению, свои коррективы внесла погода. Из-за дождя и усилившегося ветра пришлось отменить выступления, а праздничный салют перенести на следующий день.

Место для экстрима

В рамках праздничной программы состоялось и открытие долгожданного скейтодрома. Он расположился на улице Пионерской рядом с началом Тропы здоровья.
Новая площадка является многофункциональной. О таком месте усинские скейтеры мечтали давно. Много лет им приходилось разучивать и отрабатывать трюки в различных непредназначенных для этого местах города — на площадях, узких улицах, парапетах зданий и постаментах памятников. Скейтеры, роллеры и все, увлекающиеся катанием на спортивных велосипедах, намерены совершенствовать свои трюки, чтобы создать команду профессионалов и представлять Усинск на всероссийских соревнованиях.

Инициаторами строительства выступили администрация и активная молодежь. Широкие трамплины, несколько горок и гладкое покрытие, на которое не опасно падать — строительство всего этого стало возможным в рамках соглашения о социальном партнерстве на 2017 год между администрацией МО ГО «Усинск» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
Самое главное в только что построенном комплексе — это безопасность. Все конструкции сертифицированы и имеют большой запас прочности, так что площадка для экстремальных видов будет радовать горожан долгие годы.

Около скейтпарка функционирует уличная спортивная площадка, предназначенная для проведения активного досуга и оздоровления.

Детплощадки в сёлах

Городской праздник уже расширяет границы. Вечером второго сентября в Новикбоже и Усть-Усе открылись новые игровые площадки для детей. Объекты «родились» снова благодаря соглашению о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и компанией «ЛУКОЙЛ».

Детские качели, карусели, лестницы, горки и многое другое теперь доступны сельской детворе вместе с их мамами и папами. Мало того в Усть-Усе все элементы площадки располагаются на специальном покрытии из резиновой крошки, которое предотвращает возможные ушибы и травмы. Стены зданий вокруг площадок украшены граффити с изображением различных мультперсонажей. А собственно открытие объектов стало для малышни настоящим праздником. Для них в этот вечер работники Дома культуры Новикбожа, Центра спортивных мероприятий Усинска организовали массу замечательных подвижных игр, развлечений, конкурсов со сладкими подарками, фотографированием вместе с ростовыми куклами и т. д. Такие вот подарки были сделаны сельским мальчишкам и девчонкам в Год добрых дел.

Звонница в Усть-Усе

Одним из завершающих этапов праздника стало открытие колокольни в Усть-Усе. На это торжественное мероприятие лично прибыли епископ Иоанн, а также Станислав Хахалкин и Александр Лейфрид. Семь колоколов, которые были установлены на звоннице храма Святой Живоначальной Троицы села, были изготовлены и доставлены сюда на средства ЛУКОЙЛ-Коми. В середине августа их освятил епископ Иоанн в Усинске, а сейчас они уже красуются на колокольне храма. По окончании молебна к собравшимся обратился владыка Иоанн. Он поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке, организации и проведении открытия колокольни в Усть-Усе. Благословил сельчан и горожан на труд во благо Усинского муниципального округа, его развития и процветания.

– Надеюсь, что освящённые колокола будут способствовать благочестивой жизни и благоденствию жителей Усть-Усы и её окрестностей, – сказал епископ Иоанн. После завершения молебна желающие могли подняться на звонницу и позвонить в один из колоколов. Вот так под сенью благословенного колокольного звона завершился длинный, полный незабываемых и радостных впечатлений день.

Песни под северное сияние

Праздник завершился концертом «Хора Турецкого». Выступление звезд российской сцены в Усинске стало еще одним подарком жителям ко Дню города и Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Концерт посетил глава Республики Коми Сергей Гапликов, находившийся в Усинске с рабочим визитом.

В этом году «Хор Турецкого» отмечает 27-летие на сцене. Широкая палитра мужских голосов, всегда «живое» исполнение и репертуар, в который входят композиции, популярные во все времена – отличительный, фирменный стиль арт-группы. Концерт длился более полутора часов. За это время солисты хора исполнили песни Виктора Цоя, Владимира Высоцкого и других известных авторов, попурри из композиций групп «Мираж» и «Ласковый май», арию из оперы «Паяцы» и даже воссоздали знаменитый вокальный дуэт Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье.

Зрители, а в этот вечер на площади собрались многие сотни усинцев, подпевали выступавшим на сцене. Красочный праздник музыки по традиции завершился фейерверком.

Компанию созданной иллюминации составило и природное явление – в этот вечер небо над Усинском было расцвечено не только салютом, но и северным сиянием.

Григорий Кожевин,
Василий Смирнов