Опережая тяжёлую болезнь

Многие женщины недоумевают, почему, записывая на приём к врачу, при этом неважно, к какому, их для начала отправляют в смотровой кабинет. К чему такая необходимость, рассказала заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ РК «УЦРБ» Ольга Матвеева.

Начнём с того, что смотровой кабинет – это не дублирующая структура женской консультации. В женской консультации работают врачи акушеры-гинекологи – узкие специалисты, занимающиеся проблемами только женской половой системы. В смотровых кабинетах принимают акушеры (в мужских смотровых кабинетах – фельдшеры) – специалисты со средним образованием, которые проходят обучение в онкологическом диспансере.

Эти кабинеты созданы для того, чтобы контролировать и выявлять онкологические заболевания визуальных локализаций на их ранней стадии развития.

Визуальные формы рака – это формы заболевания, которые видны глазу при осмотре пациента. Для их выявления не требуется проведение сложных диагностических мероприятий, и главное, не требуется много времени на проведение осмотра.

В современном мире проблемы онкологии широко обсуждаются и остаются в центре внимания в силу неуклонного роста заболеваемости, высокой инвалидизации и смертности пациентов. Онкологические заболевания по праву могут быть отнесены в группу социально значимых болезней, так как на первом году жизни с момента установления онкологического диагноза в РФ умирает каждый третий пациент.

Статистика Усинского района

На конец июня 2017 года на учёте у онколога состояло 926 человек. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года на учёте состояли 854 человека, из них 164 с впервые выявленным онкологическим заболеванием (в 2015 году – 125 человек). Рост первичной заболеваемости раком за год составил порядка 24%.

Из 164 человек, поставленных на учёт к онкологу в 2016 году – 61 человек (37%) с визуальными формами рака, из них 14 человек (23%) поставлено на учёт уже в запущенной стадии. На первом месте – рак шейки матки, далее – рак полости рта и рак щитовидной железы.

Все эти заболевания можно выявить на уровне смотрового кабинета – если его посещать регулярно. Не менее одного раза в год.

Что осматривают в смотровом?

Во-первых, проводится осмотр кожных покровов – их цвет, влажность, наличие высыпаний, а самое главное – осмотр родимых пятен. Зачастую самостоятельно граждане не могут объективно оценить их состояние, особенно если они располагаются в области спины. В 2016 году было выявлено 16 случаев рака кожи различных форм и локализаций, из них один – в запущенной стадии.

Во-вторых, осмотр полости рта на наличие хронических язв, трещин, патологических разрастаний участков ткани. В 2016 году выявлено три случая рака полости рта и все в запущенной стадии.

В-третьих, проводится пальпация щитовидной железы – её объём, наличие ощутимых при прощупывании узлов. В прошлом году было выявлено 11 случаев, из них в запущенной стадии – два.

Осмотр и пальпация молочных желёз для выявления новообразований и выделений из соска и осмотр регионарных лимфоузлов. В 2016 году выявлено 13 случаев, из них в запущенной стадии – один.

Слюнные железы осматривают на наличие увеличения и уплотнения слюнных желёз. Слюнные железы не частая локализация для рака, но в прошлом году зафиксирован один случай.

И, наконец, осмотр на гинекологическом кресле. Многие женщины интересуются, зачем им посещать смотровой кабинет, если они наблюдаются у гинеколога? Гинеколог не всегда проводит все вышеперечисленные манипуляции, и не всегда в кабинете гинеколога берётся мазок с шейки матки на онкоцитологию. А ведь рак шейки матки не такая редкая патология. В 2016 году было выявлено восемь случаев рака шейки матки, из них половина – в запущенной стадии.

Что касается мужчин, для многих из них поход в смотровой кабинет приравнивается к смертной казни. Но риск заполучить аденому или рак предстательной железы и прямой кишки после сорокалетнего возраста увеличивается в разы!

Помимо перечисленных выше осмотров (разумеется, за исключением осмотра в гинекологическом кресле), мужчинам в обязательном порядке проводится осмотр прямой кишки и предстательной железы.

Осмотр прямой кишки проводится при помощи визуального и пальцевого исследования. Процедура для пациента неприятная, но очень необходимая. Осмотр прямой кишки проводится всем мужчинам старше 30 лет и женщинам старше 40 лет, а также в любом возрасте при наличии жалоб. Прямую кишку исследуют на наличие малейших уплотнений и узлов на стенках. В 2016 году выявлено пять случаев рака прямой кишки, из них половина – в запущенной стадии. В четырёх из них раком прямой кишки заболели мужчины.

Предстательную железу также осматривают при помощи пальцевого исследования. Здесь выявляют увеличение железы и/или наличие плотных узлов в ткани железы (единичных или множественных). В 2016 году выявлено шесть случаев рака предстательной железы, из них больше половины – в запущенной стадии.

Уважаемые граждане, помните, что выявляемые на ранних этапах онкологические заболевания излечиваются, главное – вовремя их обнаружить. А для этого просто необходимо один раз в год посещать смотровой кабинет.

Подготовила Ольга Ненева