Как не заблудиться в лесу

Наступило время сбора грибов и ягод. С началом грибного сезона у спасателей работы, как правило, прибавляется. К сожалению, не каждый поход на природу заканчивается благополучно. Для того чтобы избежать неприятности и волнения для самого себя и своих родных и близких, спасатели ГКУ «СПАС-КОМИ» рекомендуют следующее.

Обязательно поставьте в известность своих близких, родных или соседей о намерениях пойти в лес. Сообщите, в какой район и на какое время уходите.

Одевайтесь ярко и по погоде. Как показывает опыт проведения поисково-спасательных работ в природной среде, излюбленной одеждой любителей «тихой охоты» является камуфляжная форма. Стоит помнить её основное предназначение – замаскироваться, стать невидимкой, а человека, заблудившегося в лесу в такой экипировке, обнаружить очень и очень проблематично.

В магазинах спецодежды имеются в продаже жилетки сигнальных расцветок, ярко-оранжевые или ярко-зелёные, с нанесёнными светоотражающими полосами, которые позволяют обнаружить человека в тёмное время суток. 

Перед уходом в лес проверьте баланс своего телефона, а также уровень зарядки батареи. Возьмите с собой компас, спички и зажигалку (упаковав их в полиэтиленовый пакет), а также нож, свисток (его можно использовать для подачи звуковых сигналов). Не забудьте про фонарик и запасные батарейки к нему на тот случай, если придётся провести ночь в лесу.

Необходимо иметь небольшой запас воды и продуктов (галеты, хлебцы, чищенные грецкие орехи, шоколад, конфеты или просто кусочки сахара). Всё должно быть защищено от промокания.

Если у вас есть какие-либо заболевания и вы постоянно пользуетесь лекарственными препаратами, – их необходимо иметь при себе.

Передвигаясь по лесу, необходимо периодически отвлекаться от пристального поиска заветной грибной или ягодной полянки. Осматривайтесь. Старайтесь запомнить, с какой стороны было солнце перед заходом в лес; какие-либо особенности и ориентиры (ручей, поваленное дерево, квартальный столб, линия электропередачи и др.). Контролируйте свой маршрут по компасу или GPS-навигатору, это поможет при возвращении к исходной позиции.

Что делать, если вы всё-таки заблудились?

Первое правило – не паниковать. Прекратите движение, прислушайтесь, не слышны ли звуки проезжающего транспорта. Посмотрите на экран сотового телефона. При наличии связи звоните в службу по тел. 112. На вопросы оператора отвечайте чётко и внятно. Если вы находитесь вне зоны действия сети, отключите на некоторое время телефон с целью экономии энергии батареи.

Попытайтесь восстановить в памяти свой маршрут, вспомнить ориентиры. Начните движение, ориентируясь по компасу (если вы заходили в лес в южном направлении «S», следовательно, выходить нужно на север «N»; если на юго-запад «SW», тогда обратное направление – на северо-восток «NE» и т. д.), периодически включая сотовый телефон. Появление значка активности антенны указывает на то, что вы находитесь в зоне действия сети. Прекратите движение и незамедлительно позвоните в службу «112».

Обращайте внимание на своё физическое состояние. Почувствовав усталость, сделайте привал. Рационально используйте имеющийся запас продуктов. Не тратьте свои силы и энергию на лишние и необдуманные действия.

Находясь в лесу, контролируйте время. В случае если вы не успеваете выйти из леса засветло, необходимо позаботиться об организации ночлега.

Ночёвка в лесу

Подберите подходящее для ночлега место. Передвигаться по лесу в тёмное время суток не рекомендуется: есть риск получить травму.

Место для ночлега необходимо выбрать на возвышенности и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой на безопасном расстоянии (1,5–2 метра) разжечь небольшой костёр и поддерживать его всю ночь.

С наступлением рассвета затушите костёр. С помощью компаса, GPS-навигатора или по солнцу постарайтесь сориентироваться на местности и продолжите движение в нужном направлении.

ГКУ «СПАС-КОМИ» желает всем не попадать в экстремальные ситуации во время походов в лес. Приятного и безопасного отдыха!

Государственное казённое учреждение Республики Коми «Профессиональная аварийно-спасательная служба»

Оперативный дежурный номер: 8 (8212) 22-97-99, 22-97-89.

ЕДДС МО ГО «Усинск» (Единая дежурно-диспетчерская служба МЧС): 8 (82144) 23-215, 051.