Там, где начинается Россия...

«Ты в классе где сидишь?» – На «камчатке»!

Такой диалог учеников в годы моей юности можно было запросто услышать в школе. «Камчаткой» школьники называли последние ряды в классе, зная из уроков географии, что этот полуостров расположен где-то очень-очень далеко. На краю земли…

Усинск – город туристов! Один за другим возвращаются из отпусков любители путешествий и делятся своими впечатлениями при встрече с друзьями. Владимир Ворохобин – любитель дальних путешествий, побывал нынешним летом там, где начинается Россия, – на полуострове Камчатка! Знакомство с ним и двухчасовой разговор об уникальном далёком регионе на Дальнем Востоке пополнили «копилку знаний» о красивых и интереснейших местах нашей необъятной Родины и подогрели ещё больший интерес к поездкам по матушке России.

– Владимир, вы путешественник по жизни? – задаю первый вопрос.

– Ну да, не профессионал, конечно, но ходить стараюсь каждый год куда-нибудь по республике с друзьями, такими же туристами. Занятие это для меня скорее хобби, для души. Два года назад съездил на Байкал, потом – на Сахалин. А в этом году зимой решил для себя, что уже «созрел» для Камчатки. Купил билеты на самолёт Москва – Петропавловск-Камчатский и полетел в «страну вулканов» – так называют этот полуостров.

– Отважно! Если в городе нет родственников, тебя там никто не ждёт и не встречает, каким образом можно устроить себе путешествие в незнакомом месте?

– В Интернете много предложений по туризму. Выбрал себе подходящий тур, планировал разнообразный, чтобы были и вулканы, и сплавы и морская прогулка. В общем, чтобы больше быть на природе, но щадящий вариант: рюкзаки на себе долго не таскали. Есть универсальный набор экскурсий на 10–12 дней, по желанию клиента, его в день приезда могут встретить, а дальше уже организовывают путешествие по запросу. Также в день отлёта могут и проводить. А можно прилететь в город, устроиться в гостиницу и потом включаться в группы, кто куда хочет. Возможно, так даже выйдет дешевле.

Туризм на Камчатке развит довольно хорошо по сравнению с тем же Сахалином. Правда, разница во времени немного мешает. Туда я вылетел в 7:30 из Москвы и прилетел в 12 часов следующего дня. То есть, практически без ночного отдыха. А назад, наоборот, вылетел в три часа дня по их времени, и прилетел в это же время по московскому, да ещё и на 10 минут раньше. Народ тут же пошутил: путешествие в обратном направлении.

– Мне всегда интересно, когда в последний день уходящего года по ТВ транслируют о точном московском времени: в Москве – 15 часов… в Петропавловске-Камчатском – полночь! Какой он, этот далёкий от нас город-порт на Тихом океане, опережающий часть России на треть суток?

– С запада полуостров омывает Охотское море, с востока – Берингово и Тихий океан. Петропавловск-Камчатский – административный центр Камчатского края, имеет звание «Город воинской славы». Самый большой город из тех, что там есть, а их немного (два или три), в основном только рыбацкие поселения. Расположен интересно, на сопках, на берегу живописной Авачинской бухты, красивый и современный. Дома в основном –пятиэтажки; много памятников, красивые фонтаны. Главный городской транспорт – автобусы, маршрутное такси. Город без метро, троллейбусов, трамваев и железной дороги. Очень много личного транспорта. С города видны четыре вулкана – Авачинский (или просто Авача), Корякский, Козельский и Вилючинский, который находится на противоположном берегу Авачинской бухты.

– В моём понимании, Камчатка – это много вулканов, в том числе действующих, высокие горы, лавы, кратеры, икра и… медведи!

– Всё так и есть – и вулканы, и медведи, и икра, и рыба, и крабы! Недалеко от города Елизово установлен памятник «Здесь начинается Россия» (прим. авт.: так вот где она начинается!). На большом постаменте – вытесанные из камня медведица и медвежонок в натуральную величину. В зубах у медведицы лосось – визитная карточка Камчатки. Так вот, эта рыба, как говорят, периодически исчезает и вновь появляется. Видимо, у городских властей много заготовок, и как только украдут очередную рыбёшку, тут же вставляют в пасть «мамаше» новую. Памятник, конечно, – яркое олицетворение Камчатки и всей России, потому что медведь – символ России, её несокрушимой силы и могущества. Очень впечатляет! Ну а главное, к чему стремятся все путешественники, – это, конечно, Долина гейзеров, кратеры и вулканы. Мутновский и Горелый являются одними из самых красивых вулканов Камчатки. В тур, который я выбрал, входили восхождения на вулканы Авачинский (2 750 м), Горелый (1 829 м) и в кратер вулкана Мутновский (2 323 м), передвижение по застывшему лавовому потоку, шлаковым полям, осмотр небольших кратеров с озёрками, осмотр действующих фумарол, грязевых сифонов, горных озёр, купание в горячих источниках, морская прогулка на катере по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан.

– В океане купались?

– Была экскурсия на берег Тихого океана, на Халактырский пляж (чёрного вулканического песка), там и искупался. Причём табличка стояла «Купаться нельзя», и не зря, наверное. Водичка, так скажем, «не жаркая», но и не холоднее, чем в озере Байкал. Но была приличная волна, и кто её знает, как она себя поведёт. Сначала выплёскивает на берег, а потом с силой тянет вглубь. Если бы кто-то привязал за верёвочку к берегу, можно было бы и дольше поплавать. На Камчатке активно начинает развиваться сёрфинг, так что любители этого экстрима могут попробовать себя в деле.

– Тихий оказался не таким уж тихим! А как с погодой?

– С погодой повезло, даже загорал; дожди были, но несильные. Во время морской прогулки на катере по Авачинской бухте посмотрели острова «Бабушкин камень», «Три брата», «Старички» и крупнейшее на Камчатке гнездовье морских птиц. Не обошлось без морской рыбалки и обеда из красной рыбы.

– А что запомнилось экстремального, такого, чтобы адреналин – в кровь?

– Впечатлений, конечно, хватает. Запомнились переезд к Мутновской геотермальной электростанции и пешая экскурсия к Дачным термальным источникам, их называют ещё Малой долиной гейзеров. Это активное фумарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревая его и создавая эффект фонтанирования. Смотрится завораживающе! Мы сначала ехали на вахтовках по снегу или льду. Высота снега в некоторых местах с рост человека, а то и машины. Рядом постоянно какие-то трещины, в них – вода, дна не видать. Причём иногда разломы довольно приличного размера, и при виде их из окна во время движения автомобиля адреналин, как говорится, «зашевелился». И вот такая картина предстала перед глазами – кругом снег, а рядом – горячие источники, и в них можно купаться. Напомнило фильм «Земля Санникова». Потрясающе! Вода настолько горячая, что иногда и не войти. А рядом камень перекрывает ручей с ледяной водой. Так вот, убираешь камешек, холодная водичка льётся туда, куда тебе надо, и разбавляет воду до нужной температуры. Пожалуйте, ванна готова!

– А «дыхание земли» видели?

– Самое дорогостоящее из всего тура и, пожалуй, самое впечатляющее – это вертолётная экскурсия в Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон. Первое, это ещё когда летели туда, пролетали над дышащим вулканом! Вот этого больше нигде не увидеть. Сначала всё время горы, лежит снег да снег, и вдруг – огромное сопло и валит дым… Впечатляет. И непосредственно гейзеры, ради которых все рвутся туда.

Как я уже упомянул, есть малая долина, но с ней нельзя путать Долину гейзеров. Это удивительное чудо камчатской природы расположено на территории Кроноцкого заповедника. И «жизнь», или «дыхание», огромных гейзеров можно увидеть только здесь! Извергаются они периодически: одни через пять–шесть часов, другие – гораздо чаще. Самый активный гейзер подаёт кипяток вполне исправно – каждые четыре минуты. Других можно ждать 20–40 минут. Сначала смотришь, вроде бы небольшая ямка-отверстие в земле, в ней – вода. Потом она начинает булькать, волноваться, проходит минут двадцать. Закипает. Сильнее, сильнее и даёт вверх огромную струю кипятка.

Конечно, это небезопасно (чем и отличается малая долина гейзеров, там можно гулять свободнее). Но здесь всё предусмотрено для туристов: вход и прогулки только по мосткам, оборудованы специальные смотровые площадки, люди – под наблюдением гидов, которые ходят с карабинами на случай отпугивания медведей. Те тоже гуляют здесь сами по себе, им не запрещено, они знают, что их здесь не тронут. Можно, стоя в ожидании, когда заработает главный гейзер, наблюдать за резвящимся вдалеке мишкой (прим. авт.: и ведь правда, сама видела на видеозаписи, предоставленной моим визави).

– Полагаю, что жили вы периодически в палатках. Кто вам готовил кушать? И не беспокоили ли медведи по ночам?

– С группой туристов всегда ездили повара, которые занимались приготовлением пищи. У них всё с собой – газовая плита, металлическая посуда, продукты. В общем, туристско-демократичный отдых. Мне понравилось.

А медведи – да, по ночам промышляют по палаточным лагерям. Мы остановились на ночлег в местечке Малки, тоже у горячих источников. И один раз ночью слышу какой-то грохот. Выглянул из палатки (а она рядом с кухней), слышу, уже стреляют, мужики ругаются, по металлическим тарелкам стучат. Высовываюсь. Гид показывает в сторону, куда косолапый побежал. Через какое-то время уже оттуда доносится ругань, стуки и крики. Значит, ещё к кому-то забрёл. Медведь бежит на помойку, туда, где его подкормили. Если знает, где кухня, туда и придёт. Поэтому всех предупреждают, что еду и продукты в палатке не хранить. Кухня – отдельное место для продуктов, в которое может прийти нежданный гость. А чтобы его спугнуть, карабины у всех гидов в наличии.

– Каково местное население, с ним встречались? Чем люди занимаются?

– Были в городе на праздновании Дня молодёжи, там шли как раз национальные выступления. Видно было, что это местные жители. Красиво! Гвоздь программы – танцы с бубнами. Это их «фишка». В танцах принимают участие и дети, и взрослые. Очень ритмично, с медвежьими шкурами. В общем, заводят! А занимаются в основном рыболовством и переработкой морепродуктов. Там и посёлки большей частью рыбацкие, да их и немного.

– Какая подобралась команда туристов?

– Интернациональная! В основном – все отличные ребята. Люди разных возрастов, были и женщины, и дети. Из Америки даже были туристы. Ну «артисты» они, конечно. Американец (родом, видимо, из СССР) решил показать сыну Россию. Впечатление, что вообще не знали, куда едут. Выходят из вахтовки, кругом море снега, а они в кедах, в майках, в шортах, с лёгкими плащами-плёнками на плечах. Как будто к себе на дачу, вернее, на фазенду, ехали. Это же Россия! Здесь и в июле снега может быть по пояс. Надо ж было подготовиться, настроиться, ведь в таком серьёзном походе рассчитывать приходится только на себя. А они говорят, мол, это нас бабушка так собирала… Ну, ничего, всё нормально, никто не замёрз. Другой жалуется: «Меня вообще домработница собирала». А рассказывали, бывали случаи, когда иностранцы требовали, чтобы за них рюкзак несли.

– Не могу не спросить про икру. Её действительно на Камчатке много?

– Да, много. Может быть свежая, есть прошлогодняя. Она продаётся в вёдрах, можно накладывать себе сколько хочешь. Свежая – 2 900 руб. за кг, прошлогодняя – 2 500. Крабов пробовали, ловили звёзд морских.

– Спасибо Вам огромное за интересный рассказ, за множество шикарных фотографий и видеозаписей. Как будто сама там побывала. Хотя знаю, что даже отличное фото не передаст тех впечатлений, которые получаешь, видя всё собственными глазами.

– Да, вы правы. Это нужно увидеть вживую. И вот что заметил: бывая в столь удалённых краях нашей отчизны, я как будто каждый раз приближаю к себе свою страну. И когда передают новости на Камчатке, Сахалине, Магадане, Курильских островах либо где-то ещё, кажется, это уже не слишком далеко. Ведь я где-то там был, и знаю теперь, где это находится. Родина становится ближе… И оттого роднее.

Р. S. А в новостях опять передавали: «На Камчатке вулкан Ключевая сопка выбросил столб пепла на высоту девять тысяч метров над уровнем моря…» Я тут же подумала, что теперь немного имею представление, где это происходит. А один из моих земляков-усинцев (а может быть, и не только он один) точно знает, как это выглядит наяву. И по-доброму ему позавидовала.

Наталья Коновалова