Гастроли по республике

В дни празднования Дня республики образцовый театр мод «Бабушкин сундук» и танцевальный коллектив «Околица» из Новикбожа выступили в нескольких населённых пунктах республики. Обо всех путешествиях – понемножку…

Вначале мы побывали в селе Визинга Сысольского района на Межрегиональном молодёжном этнофольклорном фестивале «Кoйдыс» («Семена») по приглашению организаторов мероприятия. В этом живописном месте такого масштаба действо проводилось впервые. Оно состоялось благодаря победе участников культурной жизни Сысольского района в специальном конкурсе на грант Главы Республики Коми.

Праздник на Сысоле

Дружелюбная встреча и тёплый приём – что ещё нужно для успешного выступления?! Как старых друзей организаторы фестиваля встретили не только нас, но и другие творческие коллективы: «Пинал даур» из Удмуртии, «С бору по сосенке» из Архангельской области, «Весела кумыл» из республики Марий Эл, «Светёлка» из Кировской области, вокальные ансамбли «Лолалoм» (Зеленец), «Апрель» (Эжва) и фольклорный коллектив «Весёлая горница» из Усть-Цилемского района. Именно эти коллективы состязались за звание лучшего фольклорного. «Бабушкин сундук» демонстрировал свои умения и наряды в паузах между выступлениями участников вокального конкурса.

Хоровод дружбы

Началось мероприятие с легенды-постановки. На сцене появилась Марпида, юная девушка, которая искала своего возлюбленного, Соловушку. Вдруг прилетает злой ветер Шувга со своей свитой и пытается завладеть волшебным одуванчиком, который может исполнить самое заветное желание. Защитить её может только жених, и она решается проверить силу чудного цветка. Дунула на него – произошло волшебство: вдалеке стало слышно Соловушку, и нечистая сила была побеждена.

Затем все коллективы встали в большой круг и радостно закружили пёстрый фольклорный хоровод дружбы. Вечером прошла дискотека с ди-джеем и развлекательной программой. Порадовали на ней собравшихся зажигательные барабанщики, удивили файер и лазер-шоу и многое другое. Погуляли мы на «отлично» и не забыли в онлайн режиме передать привет через социальные сети любимой деревне Новикбож.

Во время конкурсной программы фестиваля театр мод «Бабушкин сундук» представил коллекцию своих нарядов «Березовый шик»: девушки вышли на подмостки сцены в белоснежных платьях, в роскошных кокошниках и украшениях из берёсты. Когда гуляния продолжились на туристической базе, наш коллектив «Околица» показал зажигательный танец «Что ж ты, роза?». Пританцовывали и подплясывали деревенским артистам все.

Программа и быт

За время пребывания на Сысоле мы успели полюбоваться местными красотами, угостились вкусной ухой и пышными ароматными пирогами, приобрели массу поклонников.

Два дня фестиваля мы жили в доме директора ДК. Каждое утро хозяйка и повара столовой местной школы угощали нас вкусной кашей, в обед – наваристым борщом, вечером – золотистыми макаронами «по-флотски». Желающие могли попариться в жарко натопленной баньке. Огромное спасибо организаторам фестиваля за тёплый приём, а особая благодарность – куратору нашей группы Елене Бойцовой.

ВДНХ в Сыктывкаре

После двухдневных гастролей на Сысоле нас ждали в столице Республики Коми. Двери нам открыл ТЦ «Июнь», где состоялась выставка достижений народного хозяйства РК (ВДНХ). Театр мод «Бабушкин сундук» второй год участвует в этом общереспубликанском мероприятии.

С разных районов нашей малой родины приехали сюда мастера и умельцы, представители самых престижных организаций и предприятий региона. Для гостей был показан концерт, во время которого мы продемонстрировали коллекции платьев и головных уборов в виде корзин, украшенных сушками, – «У самовара». Во время выступления, каждый желающий мог угоститься ароматной сушкой. А потом мы показали другую коллекцию – «Платки-платочки», которая полюбилась модницам столицы, но особенно приятно удивила старшее поколение зрителей. Мы привезли с гастролей много фотографий, получили массу приятных впечатлений. А поездка надолго останется в нашей памяти светлой и радостной страничкой жизни.

Спасибо всем, кто оказал содействие в гастролях, включая коллективы Дворца культуры Усинска, Управление культуры и национальной политики администрации МО ГО «Усинск».

Ирина Мочалова,
руководитель любительскими объединениями ДК Новикбож