Учебный калейдоскоп

1 сентября в школы пойдут 100 тысяч детей, в том числе более 11 тысяч первоклассников; детские сады откроют двери для 60 тысяч дошколят, а учебные заведения высшего и среднего звена – для 40 тысяч студентов.

Как отметил Глава Республики Коми Сергей Гапликов, по итогам всероссийского видеоселекторного совещания о готовности системы образования к началу учебного года, на подготовку к новому учебному году, в том числе и на мероприятия по обеспечению безопасности, было выделено 636,4 миллиона рублей [в 2016 году – 358,4 млн рублей].

Подготовка и приёмка учреждений образования: 344 школ, 363 детских садов и 26 организаций профессионального образования – проводилась в плановом режиме, в соответствии с утверждёнными графиками и во взаимодействии с надзорными органами.

Учитывая географические особенности региона, его площадь и протяжённость, одной из приоритетных задач ставилось повышение доступности образовательных услуг. В настоящее время все общеобразовательные организации республики подключены к сети Интернет. Школы, где осуществляется подвоз детей, обеспечены школьным транспортом – за два последних года в рамках социального партнёрства приобретено 26 специализированных автобусов.

В регионе поэтапно решается проблема двухсменного обучения. В сельских школах этот вопрос практически решён: в новом учебном году всего 3,7% школ в сельской местности будут осуществлять обучение в две смены. Всего по республике 13,78 % школ работают в двухсменном режиме, то есть 10,4 % школьников обучаются во вторую смену. С целью ликвидации двухсменного режима обучения и строительства новых школ взамен ветхих в республике принята программа по созданию новых мест в учреждениях общего образования на период до 2025 года. В ближайшее время, с учётом строительства школы на 1200 мест в Сыктывкаре, планируется создание 1825 новых ученических мест.

В 2017 году проведён капитальный ремонт отдельных конструкций муниципальных зданий: 13 детских садов и 14 школ. Текущий ремонт проведён в 190 школах, 151 детском саду и 33 организациях дополнительного образования. В рамках совместного проекта с партией «Единая Россия» в 10 сельских школах завершается ремонт спортивных залов, на территории четырёх школ установлены новые уличные спортплощадки.

 

О подготовке республиканских споршкол к новому спортивному сезону Главе Республики Коми Сергею Гапликову доложил министр физической культуры и спорта региона Николай Бережной.

Напомним, в рамках соответствующего поручения Главы и во исполнение распоряжения Правительства Республики Коми, комиссия регионального Минспорта проверила готовность подведомственных государственных учреждений к спортивному сезону 2017–2018 годов. В городах и районах республики о подготовке к новому сезону отчитались 40 учреждений спортивной направленности. В учреждениях физкультурно-спортивной направленности республики занимается 25 365 юных спортсменов.

При проверках комиссия ознакомилась с порядком прохождения медицинских осмотров работниками учреждений, изучила состояние пожарной безопасности объектов, инженерных коммуникаций, спортивных площадок, проверила, как обеспечивается антитеррористическая безопасность, включая наличие кнопок тревоги, охраны, подъездных путей, ограждения объектов.

В результате проверок выявлены и устранены незначительные нарушения, касающиеся прохождения медицинских осмотров воспитанниками спортшкол, и внесены изменения в сводные планы комплектования спортсменов.

На сегодня завершена приёмка Спортивной школы по плаванию «Орбита», Спортивной школы по футболу, Спортивной школы олимпийского резерва, Спортивных школ олимпийского резерва № 1, 2, 4, Спортивной школы по конному спорту, Спортивной школы олимпийского резерва «Юность», Центра спортивной подготовки сборных команд по адаптивным видам спорта и развитию адаптивной физической культуры, Центра спортивной подготовки сборных команд.

 

В конце августа в Республике Коми была проведена комплексная проверка 41 детской школы искусств.

Об этом Главе региона Сергею Гапликову сообщил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов. Комиссия проверила в учреждениях наличие систем охраны и пожарной сигнализации, антитеррористической защищённости, оценила общее санитарно-эпидемиологическое состояние, материально-техническое обеспечение.

Напомним, Глава Республики Коми Сергей Гапликов поручал руководителям ведомств лично контролировать подготовку образовательных организаций к началу нового учебного года. Как рассказал Сергей Емельянов, три школы искусств Ухты, Ижмы и Печоры приняты с замечаниями, которые будут устранены к 1 сентября.

В 2017 году на укрепление материально-технической базы трём детским школам искусств Сыктывдинского, Сысольского, Усть-Цилемского районов было выделено 591,4 тысячи рублей. Детская школа искусств села Визинга сумела приобрести для оснащения школы цифровое фортепиано, баян, электрогитару и электроскрипку. Детская музыкальная школа им. С. И. Налимова села Выльгорт на баланс своего учреждения приняла два цифровых рояля. А Усть-Цилемская детская музыкальная школа закупила баян и ждёт от поставщиков гармонь.

В школах искусств проведён косметический ремонт – побелка, покраска стен, потолков, полов. В некоторых зданиях приведены в порядок потолочные перекрытия, сделан монтаж электроснабжения, оконных проёмов, ремонт системы вентиляции.

По материалам
республиканских СМИ