Проверка на местах

С ходом работ по благоустройству дворов и улиц Усинска ознакомился в минувшую пятницу заместитель председателя Правительства РК Константин Лазарев, побывавший в городе с рабочим визитом.

Он осмотрел дворы домов по Воркутинской, 21, Строителей, 16 и Молодёжной, 13, а также реконструируемый участок аллеи Молодёжной и строящуюся детскую площадку, расположенную на пересечении ул. Парковой и 60 лет Октября. Высокого гостя сопровождали глава МО – председатель Совета городского округа «Усинск» Николай Такаев, руководитель администрации города Станислав Хахалкин, его заместитель Юрий Заболотный, депутат Совета города Александр Баранов, специалисты горадминистрации, «УЖКХ», подрядных предприятий.

Дворы домов

По словам одного из подрядчиков, работающего по благоустройству дворовых территорий, большая часть из намеченного выполнена. На сегодня они уложили во дворах новые плиты, подготовив для них грунтовую основу, убрали строительный хлам: битый кирпич, ломаную плитку. Также монтируются тротуары, ограждения для пешеходных дорожек, детские площадки, бордюры. Работы планируется завершить до первого октября, но тут многое зависит от хорошей погоды и своевременной доставки необходимого материала, возможно, всё удастся завершить раньше.

Аллея Молодёжная

На Молодёжной аллее и детской площадке на перекрёстке ул. 60 лет Октября и Парковой работает подрядная организация ООО «СК «Лидер» из Перми (42 человека, задействовано четыре единицы специализированной техники). Главный инженер компании Павел Черепанов пояснил, что сотрудники предприятия на Молодёжке посадили деревья, разбили газоны, построили пешеходные тротуары, площадки, установили ограждения, скульптуры. На территории детской площадки сооружены качели, игровые комплексы с горками и лестницами, песочницы, обустроены места для подвижных спортивных игр, катания на роликах, скейтбордах. Выполнены работы по демонтажу старой системы освещения и укладке подземного электрокабеля.

Усинск – пример другим

– Мой визит был связан с проверкой готовности города к осенне-зимнему периоду, обсуждением вопросов ремонта автотрассы Усинск – Усть-Уса, – сказал по окончании осмотра Константин Григорьевич. – Ознакомившись с ходом работ по благоустройству города, могу сказать, что ведутся они достаточно неплохо. Как известно, на них из республиканского бюджета средства Усинску в этом году не выделялись. То, что муниципалитет делает за свои деньги в деле приведения в порядок дворов и улиц, установке детских площадок, достойно похвалы. Неплохой пример работы для других городов и районов республики.

Благоустройство в комплексе

Константин Лазарев добавил, что в следующем году для благоустройства города республика постарается помочь финансово Усинску по программе «Доступная городская среда» на сумму порядка 20 миллионов рублей, т. к. он видит, что здесь эти деньги будут освоены должным образом. Он порекомендовал властям нашего муниципального образования большее внимание обращать на благоустройство дворов в комплексе (включая озеленение, освещение территорий, оборудование площадок для сбора и вывоза мусора) и при этом учитывать мнение самих жителей Усинска и даже принимать от них при возможности посильную добровольную помощь. Только тогда можно будет говорить о том, что в работе по поддержанию порядка в городе участвуют не только власти, коммунальные и дорожные предприятия, но и сами граждане.

Вместе – сила

– Присоединяюсь к словам Константина Лазарева, – дополнил Николай Такаев. – Вижу, что работы ведутся на хорошем уровне. На сегодня в Усинске в капитальном ремонте – шесть дворов. Надеюсь, до первого октября подрядчики выполнят свои обязательства. Пользуясь случаем, благодарю администрацию города, депутатский корпус за содействие в ремонте придомовых территорий, улиц. Особое спасибо компании «ЛУКОЙЛ-Коми», которая оказывает большую финансовую и организационную помощь в благоустройстве Молодёжной аллеи и детской площадки. В общем, совместными усилиями мы постараемся сделать наш Усинск ещё краше и уютнее, что и является лучшим подарком к его очередному Дню рождения и Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

P. S. После завершения осмотра спросил некоторых из отдыхавших на территории детской площадки горожан. Так, Юлия, мама десятимесячной Алисы и двух сыновей дошкольного возраста, сказала, что рада новому месту отдыха с детьми, на которое она приходит почти каждые выходные. А мама месячной Жанны и десятилетнего Богдана Олеся попросила, чтобы после завершения работ здесь установили видеокамеры, ведь не секрет: всё новое некоторыми из несознательных наших горожан ломается и быстро приводится в непригодность. А площадка, конечно, нужна и будет востребована, особенно мамами с маленькими детьми, школьниками.

Григорий Кожевин