Хроника

Отряд мэра

25 августа прошло торжественное закрытие третьей смены отряда мэра. Поздравить ребят с окончанием работы пришёл руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин. Он отметил значительный вклад подростков на благо всего города и самых активных наградил благодарственными письмами.

Отряд мэра отработал в три смены весь летний период. За это время ребята успели сделать много полезных и добрых дел. Помимо трудовой практики, в каждой смене была подготовлена и насыщенная культурная программа.

Общественные слушания

Технологии утилизации отходов бурения с получением технической воды и инертного наполнителя с последующим их использованием при производстве работ на кустах скважин и одиночных скважинах на нефтегазовых месторождениях Республики Коми обсудила общественность муниципального образования в администрации города на прошлой неделе. Документ был подготовлен по заказу ООО СПАСФ «Природа».

Детская площадка

В Новикбоже жители продолжают оказывать помощь по обустройству детской площадки, которая возводится на средства «ЛУКОЙЛ-Коми». На этой неделе молодёжь и ветераны помогли разровнять участок.

Электроснабжение

В Усть-Усе и Колве проводились плановые отключения электроэнергии в связи с ремонтными работами на высоковольтных электросетях, заменой электроопор, ремонтом оборудования на трансформаторных подстанциях. Свет в сёлах отсутствовал не более 5–6 часов в сутки. А вот в Мутном Материке отключение произошло ночью 27 августа из-за порыва на высоковольтной линии, электроснабжение села энергетики восстановили днём 28 августа.

Водоснабжение

В Колве в течение суток из-за неисправностей с электрооборудованием вышел из строя один из насосов артезианской скважины. Сотрудники ООО «Геонорд» заменили насос на новый к вечеру следующего дня, водоснабжение восстановлено.

Православие

В минувший понедельник православные отметили праздник Успения Пресвятой Богородицы. Во всех храмах состоялись праздничные богослужения, а затем было зачитано послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвящённое 100-летию со дня проведения в Москве в 1917–1918 годах Поместного собора, восстановившего институт патриаршества в РПЦ.

Транспорт

Напряжённость с транспортировкой пассажиров в отдалённые населённые пункты повысилась. Сейчас выезжают к местам учёбы выпускники школ и студенты, возвращаются домой после летнего отдыха школьники с родителями, едут в город сельчане, работающие на промышленных предприятиях вахтовым методом. Однако обслуживает пассажиров на сегодня только теплоход «Николай Горный» (72 посадочных места), лодка «Северного» перестала осуществлять перевозки. Кстати, с 25 августа «Николай Горный» отчаливает от Пармы в пять утра, на час раньше, чем до этого. Изменение графика движения теплохода связано с сокращением светового дня.

Культура

В Доме культуры Захарвани продолжаются работы по ремонту полов, которые были повреждены весенним паводком. Сейчас они вскрыты, идёт их просушка. Работники ДК при этом готовятся к празднику Дня золотой осени, который планируют провести 15 сентября.

Дороги

Участок дороги Щельябож – Праскан длиной порядка пяти километров от села в сторону деревни привели в порядок жители Щельябожа. Они устранили, как сказали в администрации села, некоторые обвалы дороги, образовавшиеся после весеннего паводка, засыпали ямы.

Публичные слушания

В Захарвани состоялись публичные слушания по отводу земли для строительства здания под магазин ООО «Усасельторг». В работе собрания приняли участие руководство и специалисты сектора архитектуры администрации МО ГО «Усинск» и администрации Щельябожа.

Сельское хозяйство

Прохладная погода и осенние дожди – время делать упор аграриям на заготовку силоса. По данным Усинского отдела Минсельхозпрода РК на 31 августа, в «Северном» заложено в траншеи 2 366 тонн сочных кормов, что составляет 72 % от плана, сена «северяне» заготовили 1 275 тонн (80 %), сенажа – 615 тонн (82 %). Работники крестьянского (фермерского) хозяйства Егора Пихтина в Колве припасли на сегодня 96,3 тонн сена, что составляет 34 % к плану, предполагают они также заготовить 400 тонн сенажа.

Подготовка к зиме

В Усть-Лыжу и Акись завезён уголь, необходимый для отопления котельных. «Усинская тепловая компания» топливо доставила в населённые пункты со станции Кожва по автодороге Усть-Лыжа – Печора.