Летние ремонты к зиме

Продолжается работа по подготовке муниципального образования к зимнему отопительному периоду 2017 – 2018 годов. На прошлой неделе состоялось очередное заседание муниципального штаба по подготовке к зиме жилого фонда, объектов жизнеобеспечения, сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта города, а также сёл и деревень. В работе совещания принял участие заместитель руководителя Центра по обеспечению деятельности Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Александр Лучшев.

Республиканский специалист перед совещанием осмотрел объекты, на которых ведутся ремонтные и подготовительные работы, включая объекты жилищно-коммунального хозяйства, внутридворовые территории, жилые дома и т. д. На совещании он задавал предметные, конкретные вопросы практически каждому выступавшему, а это были руководители коммунальных служб города, управляющих компаний, специалисты управлений в сфере культуры, образования, здравоохранения, спорта.

На сегодня планы по подготовке объектов ЖКХ к зиме выполнены примерно на 80 – 90 %, то же касается подготовки жилого фонда и объектов бюджетной сферы. В процессе совещания были затронуты проблемы ремонтов систем отопления здания бывшего детсада в Усадоре, электроснабжения Праскана, кровель некоторых домов в Усинске, приведения в порядок резервной скважины на станции Юкост, монтажа изоляции одного из участков тепловых сетей в Пионерном и другие. Также рассматривались вопросы объёмов задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями и поиска путей для их погашения.

– Цель сегодняшнего визита – посмотреть ход подготовки муниципального образования к зиме, – сказал после завершения совещания Александр Лучшев. – В целом доволен работой коммунальщиков, строителей, дорожников, энергетиков. Работы выполняются согласно принятым планам. Конечно, проблемы имеются. Но, надеюсь, они будут устранены в ближайшее время. Нужно уяснить для себя простое правило: лучше сейчас потратить время, силы, деньги на достойную подготовку к зиме, чем устранять возможные аварии или нештатные ситуации зимой с гораздо большими расходами. Как говорится, себе дороже. Тем не менее процессы подготовки к зиме у нас на постоянном контроле, и Правительство республики, и власти города, и руководители ресурсоснабжающих, управляющих организаций, и сами граждане заинтересованы, чтобы к предстоящим зимним холодам город был готов.

Григорий Кожевин