Достойный сын земли своей

Недавно, 15 августа, сотрудники редакции «Усинской нови» чествовали в связи с 50-летним юбилеем одного из ведущих журналистов – Григория Юрьевича Кожевина.

Детство

Григорий родился в самом старинном селе Коми – Усть-Усе в 1967 году. Мама, Елена Митрофановна, трудилась техничкой в местной школе, а папа, Юрий Григорьевич, был совхозным электриком. Здесь же наш сегодняшний герой окончил школу.

Наш земляк рос любознательным ребёнком, хорошо учился, охотно читал книги. Природа родного края всегда навевает мечтательность. А книги помогали воображению: строить далёкое будущее, видеть себя на месте героев любимых произведений.

Университет и служба в армии

Но вот и кончилось беззаботное время. Пришлось выбирать жизненный путь. И, хотя в мечтах были, конечно же, «более мужские» профессии, любовь к родному языку пересилила. Григорий поступил учиться на коми отделение филологического факультета Сыктывкарского государственного университета. После первого курса учёбу пришлось прервать в связи с призывом в армию. Служба протекала в танковых частях на территории Германии.

Поиски предназначения

После армии Григорий Юрьевич возобновил учёбу и успешно окончил университет в 1991 году. Способного студента заметили и оставили при кафедре коми и финно-угорского языкознания ассистентом. Здесь наш земляк проработал до сокращения штата в 1998 году. Возвратился в Усть-Усу, около года трудился в местной школе учителем.

Призвание

Когда в 1999 году Григорию Кожевину предложили работу в газете «Усинская новь», он, поборов нерешительность и некоторые сомнения, всё-таки согласился. И понял, что сделал правильный шаг: профессия журналиста стала всей его жизнью, воплощённой мечтой. На вопрос о наиболее любимых темах Григорий Юрьевич откровенно ответил, что его в основном интересуют проблемы современного села, вопросы православия. Но твёрдо знаю, что этот человек способен справиться с материалом на любую тему и в трудную минуту подменить товарища, найти решение злободневной задачи.

В минуты отдыха

Редок и короток отдых журналистов. Это о них мудрая поговорка: «Волка ноги кормят». Но уж если эти мгновения выпадают, то Григорий обязательно едет домой, выбирается по грибы или ягоды, иногда рыбачит, и, конечно же, помогает домашним по хозяйству. Всё это потому, что, наверное, чувствует себя сыном земли своей, частичкой волшебной природы коми и не может себя представить вне её. Другое увлечение, очень давнее, – конечно же, книги. Самые любимые – исторические.

Послесловие

Я сама знакома с героем своего повествования с того самого дня, когда переступила порог редакции газеты в качестве корректора (10 февраля 2015 года). Он сам подошёл представиться «новичку». Помню, что сразу стало как-то уютнее и спокойнее, растаяла понятная тревожность первого рабочего дня в новом коллективе. А сейчас, по прошествии более двух с половиной лет, с уверенностью говорю, что Григорий Кожевин – талантливый журналист, надёжный друг, патриот родной земли, защитник слабых, самый скромный и добрый человек из тех, кого я знаю. Горжусь тем, что мне довелось работать вместе с таким коллегой.

От имени коллектива редакции ещё раз сердечно поздравляю героя своего рассказа с юбилеем и искренне желаю здоровья, долголетия и успехов в труде на благо родного края.

Регина Войтик