Злая шутка

Злая шутка

На одной из АЗС сработала тревожная кнопка. Приехавший наряд полиции задержал гражданина, который пытался расплатиться на заправке пятитысячной купюрой с надписью «образец».

Мужчина пояснил, что «деньги» ему отдал знакомый, которому, в свою очередь, передал его земляк. К слову, вся цепочка установлена. В итоге выяснилось, что купюру мужчине дали в качестве шутки, не подумав о том, что он (гражданин Таджикистана) в Усинске совсем недавно, ещё практически не знает русского языка и не разбирается в российской валюте. В общем, в ходе разбирательств сотрудники полиции выяснили, что преступного умысла у гражданина не было. Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

О том, что ещё произошло в городском округе за минувшую неделю, с 12 по 18 августа, – в сводке происшествий ОМВД.

12 августа

  • В полицию поступило сообщение о том, что в районе Головных сооружений на легковом автомобиле разъезжает нетрезвый водитель. Волею случая в это время в ту сторону направлялся наряд ГИБДД, и, как только им поступил сигнал, правонарушитель как раз ехал навстречу сотрудникам. Водитель задержан. Составлен административный протокол.
  • В гаражном массиве за КСК был похищен прицеп для мотоблока. Ущерб составил порядка 18 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело. Ведутся поиски лица, совершившего преступление.

14 августа

  • В приёмный покой позвонил мужчина и сообщил, что ему трудно дышать и больно в груди. Приехавшей по адресу скорой помощи дверь никто не открывал, тогда были вызваны сотрудники полиции и МЧС. После вскрытия квартиры внутри был обнаружен труп мужчины без признаков насильственной смерти. Проводится проверка.
  • Между двумя мужчинами возник конфликт, в ходе которого один другого ударил ножом в подмышку. Ранение было непроникающее, жизни потерпевшего ничего не угрожает. Проводится проверка. Устанавливается степень тяжести полученных повреждений.
  • Задержан гражданин, который в общественном месте находился в состоянии алкогольного опьянения. При установлении его личности выяснилось, что мужчина 1983 года рождения никогда не получал паспорт.
  • В отдел полиции поступило сообщение о том, что по крыше дома по ул. Комсомольской бегают дети. С родителями всех пойманных за этими опасными забавами была проведена профилактическая беседа.

16 августа

  • Ночью, в 2:25, были задержаны пять несовершеннолетних, которые находились в на улице без сопровождения родителей. Составлены административные протоколы. С родителями проведены профилактические беседы.

17 августа

  • В полицию обратился местный житель с заявлением о том, что у него похитили паспорт и деньги. Выяснилось, что накануне у заявителя в гостях сидел знакомый, который и совершил кражу после того, как хозяин квартиры уснул. Возбуждено уголовное дело.

18 августа

  • В одном из сёл Усинского района из частного дома были похищены пиломатериалы и лестница. Ущерб составил 28 тысяч рублей. Участковый уполномоченный села провёл ряд оперативных мероприятий и вышел на след преступника. Возбуждено уголовное дело.

Подготовила Ольга Ненева

 

На службу – в ряды полиции!

ОМВД России по г. Усинску приглашает граждан Российской Федерации на службу в органы внутренних дел на вакантные должности в ОГИБДД, патрульно-постовую службу и отдел вневедомственной охраны.

Денежное довольствие в текущем году составляет в среднем от 30 до 40 тысяч рублей в месяц. Материальное обеспечение:
– служба в ОВД г. Усинска засчитывается в выслугу для назначения пенсии на льготных условиях: 1 месяц службы за 1,5 месяца;
– сотрудники получают ежемесячную надбавку за работу в районах Крайнего Севера до 80 %, районный коэффициент – 30 %. Производится:
– ежемесячное премирование;
– премирование по итогам работы за год;
– разовое премирование;
– выплата процентной надбавки за выслугу лет;
– выдача материальной помощи в размере двух окладов денежного содержания.

Предоставляется ежегодный отпуск в количестве 55 календарных суток, бесплатный проезд к месту отдыха и обратно любым видом транспорта по территории РФ ежегодно и один раз в два года – членам семьи.

Требования к кандидатам:
– возраст до 35 лет;
– образование не ниже среднего (полного) общего;
– отсутствие судимости;
– пригодность по состоянию здоровья;
– лица, прошедшие службу по призыву в вооружённых силах.

По вопросам приёма на службу и направления на учёбу обращаться в ОМВД России по г. Усинску (здание полиции, ул. Парковая, 22, кабинет № 14, телефон: 54-411).

 

Ориентировка

17 августа в период времени с 00:10 до 05:30 возле дома № 4 по ул. Молодёжной неизвестный водитель, управляя неустановленным ТС, совершил наезд на стоящий Ford Focus, в результате чего иномарка сместилась в сторону и нанесла повреждения припаркованному рядом автомобилю Jeep Grand Cherokee. Своими действиями водитель причинил материальный ущерб собственникам автомобилей и оставил место ДТП, участником которого он являлся.

Отдел ГИБДД г. Усинска просит очевидцев того происшествия откликнуться.

Всем, кому что-либо известно по этому факту, просьба обратиться в ОГИБДД ОМВД России по г. Усинску по адресу: г. Усинск, ул. Возейская, 19, 2 этаж, кабинет № 10, либо по номеру телефона: 8-999-36-31-139.

Ольга Ненева

 

ДТП с пострадавшими

20 августа около 00:55 водитель (мужчина, 1984 года рождения, находился в состоянии алкогольного опьянения), управляя автомобилем Mitsubishi L200, двигался по автодороге «Подъезд к г. Усинску». На 10-м км не справился с рулевым управлением и совершил съезд в левый по ходу движения кювет с последующим опрокидыванием.

В результате ДТП пострадали:

– пассажир Mitsubishi L200 – девушка (1992 г. р.), диагноз: закрытый перелом нижней трети левого предплечья. Госпитализирована. Была пристёгнута ремнём безопасности. Находилась на переднем пассажирском сиденье;

– пассажир Mitsubishi L200 – девушка (1989 г. р.), диагноз: ЗЧМТ, СГМ, компрессионный перелом шейных позвонков. Госпитализирована. Была пристёгнута ремнём безопасности. Находилась на заднем пассажирском сиденье посередине.

Водитель указанного автомобиля всего к административной ответственности за нарушение ПДД РФ привлекался 13 раз. Водительский стаж – с 2002 года. Лишён права управления ТС на 24 месяца по ст. 264 УК РФ от 19.11.2016. Вынесены определения по ст. 12.24 КоАП РФ, по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в состоянии опьянения). Составлены административные материалы за нарушение правил пользования внешними световыми приборами; нарушение правил применения ремней безопасности; невыполнение законного требования сотрудников полиции об остановке; управление ТС, не имея при себе путевого листа; три материала за проезд на запрещающий сигнал светофора; шесть материалов за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. В течение года к административной ответственности за нарушение ПДД РФ не привлекался.

С 14 по 21 августа в городе и районе инспекторы ОВ ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Усинску выявили 285 нарушений правил дорожного движения. Из них: 11 совершено пешеходами; восемь водителей задержаны за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения; два водителя были привлечены к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах; два – за нарушение правил при перевозке детей; 44 водителя управляли ТС с непристёгнутыми ремнями безопасности; восемь водителей управляли ТС с нарушением требований тонировки.

Ольга Ненева

 

СТОП игорному бизнесу

Организация и проведение азартных игр вне игровых зон запрещена Федеральным законом от 24.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Усинск и Усинский район в зону, где подобная деятельность разрешена, не входит. Однако, не смотря на это, здесь регулярно открываются игровые клубы, в которых проводятся незаконные азартные игры с использованием игорного оборудования. О том, какая работа ведётся по пресечению этих правонарушений на территории нашего муниципалитета, при личной встрече корреспонденту «Усинской нови» рассказал начальник ОМВД России по г. Усинску Владимир Хориков.

Преступления, связанные с организацией и проведением незаконных азартных игр, являются правонарушениями, которые влекут за собой совершение других преступлений, так как лица с «игровой зависимостью», как и лица с наркотической зависимостью, часто готовы преступить закон, а также вынести из дома последнее имущество, для того чтобы удовлетворить свою потребность в азартной игре либо в очередной дозе наркотиков.

Сотрудниками ОМВД России по г. Усинску на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение преступлений, административных правонарушений в сфере организации и проведения незаконных азартных игр с использованием игрового оборудования. За прошедший период 2017 года сотрудниками ОЭБ и ПК ОМВД России по г. Усинску совместно со Следственным комитетом пресечена деятельность пяти незаконных игорных клубов, возбуждено пять уголовных дел, предусмотренных ст. 171.2 УК РФ. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

В настоящее время работа по выявлению и пресечению деятельности незаконных игорных заведений на территории нашего муниципалитета продолжается. Так, подразделением экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Усинску проведены мероприятия, в ходе которых установлены факты осуществления незаконной игровой деятельности под видом торговли бинарными опционами в одном из магазинов по ул. Строителей г. Усинска. Изъяты 17 компьютеров, на которых осуществлялись незаконные азартные игры, а также полученные от посетителей заведения в качестве ставок денежные средства. Собранные материалы переданы в Следственный комитет по г. Усинску СУ СК России для принятия процессуального решения. Работа в этом направлении будет продолжена.

– Общими усилиями при тесном взаимодействии горожан и сотрудников правоохранительных органов работа по пресечению незаконной деятельности игрового бизнеса может быть ещё более эффективной. Поэтому любые сообщения от граждан, даже анонимные, не останутся без внимания, – отметил Владимир Валентинович.

Ольга Ненева