Славься, республика!

В Усинске достойно отметили День Республики Коми и День Государственного флага Российской Федерации.

Наш регион богат полезными ископаемыми, бескрайними лесами и множеством озёр. Но самое главное достояние республики – это, конечно же, люди. В этот день творческие коллективы Усинска подарили землякам настоящий праздник.

В полдень, 22 августа, на площади им. Аллы Босовой началась концертная программа. Звучали песни и стихи о родной республике, было сказано много тёплых слов и пожеланий дальнейшего развития коми края.

Усинск, как и республика в целом, – многонациональный город, поэтому приятным продолжением празднования стал народный флешмоб «Хоровод мира». Представители разных национальностей, облачённые в самобытные костюмы, взявшись за руки, образовали хоровод как символ единства всех народов. Вовлекая горожан в свой танец, они словно напоминали всем, что мы, усинцы, – одна большая семья!

В дружном хороводе…

– «Как участник флешмоба «Хоровод мира» от немецкой национальности, я получил заряд прекрасного настроения, в том числе и от просмотра праздничного концерта с соответствующим празднику названием – «Край мой северный», – рассказывает Александр Хоробрых. – В нём принимали участие коллективы ДК практически всех национальностей нашего города. В нарядных, сверкающих национальных костюмах, с улыбками и праздничным настроением артисты представили новую программу. Станислав Хахалкин праздничным поздравлением открыл в полдень восхитительное действо. А наша, как всегда обворожительная, ведущая Катерина Терентьева на коми языке от всей души выплеснула зрителям, жителям республики, усинцам слова любви к коми земле и запустила колесо веселья. На сцене одно представление сменялось другим: «Усинский вальс» в исполнении бальной пары Максима и Ольги заворожил зрителей; бесподобный голос Руслана Мельника весь концерт летал над площадью; любо-дорого было слышать выступление Николая Попова, подарившего усинцам авторское стихотворение, наполненное любовью к нашей малой родине; театр моды из Новикбожа «Бабушкин сундук» познакомил с «живыми» куклами, каждая из которых имеет свой смысл и значение; неповторимый Азат в сказочном белом костюме спел песню, под которую ноги сами выплясывали па; танцоры из творческих коллективов «зажигали» так, что зритель не стоял на месте; «Северные цветы» и «Червона калына» завели на полную катушку всю площадь, а выступления детей сопровождались аплодисментами и плясками. Весь концерт не опишешь, его нужно смотреть. Смотреть и участвовать в флешмобе «Хоровод мира», который развернулся перед сценой в большой круг, плавно переходил в «змейку», собирая в отдельные хороводики бегающую вокруг детвору, и вновь объединялся в один огромный круг. Веселье продолжалось, а в парке «Радуга» карусели вовсю вели свой отдельный хоровод».

Праздник в парке

В какие цвета окрашен государственный флаг Республики Коми, как называется самый молодой город республики и кто автор слов её гимна?

Ответы на все эти и многие другие вопросы, касающиеся истории и современности нашего региона, можно было узнать 22 августа, во время празднования Дня Республики Коми в Парке культуры и отдыха Усинска. Здесь для детворы работали различные аттракционы, качели, автодром, лица детей расписывали яркими красивыми узорами, каждый желающий мог полакомиться сладкой ватой да и просто посидеть, отдохнуть и послушать музыку. Работники парка организовали для малышей и их родителей весёлые подвижные конкурсы с танцами и музыкой, провели для них викторину.

Во время гуляний расспросил отдыхавших здесь людей (это были в основном мамы и папы с детьми, бабушки с внуками, гости из Кирова, Башкортостана и Свердловской области) о том, что означает для них праздник республики. Большинство ответили, что это День нашей государственности, всех, кто живёт и работает в ней, в том числе и усинцев. Некоторые сделали замечания организаторам торжеств в связи с тем, что, по их мнению, не очень ярко и красиво украшена была площадь, а для артистов не обустроили место для переодевания. Тем не менее тёплая солнечная погода, музыка и старания артистов ДК всё же сделали День Республики Коми добрым и светлым праздником.

– Наш город – это нефтяная столица республики, а живущий здесь народ – дружный и гостеприимный, – сказал один из участников, Олег. – Сам я родился и вырос в Усинске, а весь род мой из Усть-Усы. К сожалению, предприятие, где тружусь, сегодня работает. Но всёже в обеденное время пришёл сюда, чтобы немного посмотреть концерт, выступления, посетить парк с маленькой племянницей. Желаю землякам терпения, взаимоуважения, понимания, снисходительности, мира, благополучия, уметь слышать друг друга, помогать во всём, счастья и здоровья.

Ольга Ненева,
Григорий Кожевин