Яблочный спас в «Берегине»

Традиционная встреча в актовом зале отделения реабилитации для лиц (детей и подростков) с ограниченными умственными и  физическими возможностями Усинского центра соцзащиты населения (бывший центр «Берегиня») состоялась в пятницу, 18 августа. Она была посвящена празднованию Дня Преображения Господня, который по-народному называют иначе яблочным спасом, так как в этот день в России принято освящать яблоки первого урожая.

За накрытыми столами собрались дети-инвалиды и их родные, руководство центра, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Колве иеромонах Арсений (Сютков). Перед началом встречи собравшиеся посмотрели известный мультфильм советских времён «Мешок яблок», рассказывающий о доброте и взаимопомощи.

В спокойной дружеской обстановке иеромонах Арсений рассказал об истинном значении праздника, необходимости сохранения в себе веры в Бога, служении ближнему, ведь каждый человек – это образ самого Господа Иисуса Христа. От того, как мы сейчас относимся к своим близким, окружающим людям, зависит во многом и наша посмертная участь.

– Мы каждый год стараемся проводить подобные встречи, – сказала после завершения мероприятия руководитель отделения Марина Хуснуллина. – Они важны тем, что сплачивают наших подопечных. Это праздник милосердия, любви, сострадания. А наши дети, независимо от их возраста и состояния здоровья, чутко реагируют на внимание и добросердечное отношение к себе. Спасибо за участие в празднике отцу Арсению и одному из предпринимателей города, который закупил для чаепития фрукты и сладости, а также всем, кто принял посильное участие в организации мероприятия. Надеюсь на продолжение сотрудничества.

Григорий Кожевин