Дежурный репортёр за 20.08

Спрашивают жители Праскана:

– В июне мы пострадали от последствий весеннего паводка. Когда получим обещанные денежные компенсации? Также обещали предоставить санаторные путёвки по программе «Мать и дитя» семьям, имеющим несовершеннолетних детей. Будут ли они нам выделены и когда?

Отвечает руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин:

– Денежные компенсации жители Праскана, чьи дома пострадали от последствий весеннего паводка, должны были получить в срок до 10 августа этого года. Что касается выделения санаторных путёвок «Мать и дитя», администрация города направила ходатайство на имя заместителя председателя Правительства Республики Коми Н. А. Михальченковой о выделении таких путёвок. Вопрос прорабатывает также Министерство здравоохранения РК совместно с ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ», которые определят нуждаемость несовершеннолетних в лечении. Только после этого жителям Праскана будет выделено необходимое количество путёвок.

Спрашивает И. В.:

– Имеется ли при Усинской ЦРБ центр планирования семьи? Куда обращаться молодым семьям с проблемами бесплодия или иных заболеваний, связанных с невозможностью родить ребёнка?

Отвечает главный врач ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» Александра Халилова:

– К сожалению, в структуре нашего лечебного учреждения нет кабинета планирования семьи. Проблемами бесплодия занимается врач акушер-гинеколог вашего участка, который проведёт первичное обследование обоих супругов, при необходимости направит на дальнейшее обследование и лечение в республиканские или федеральные клиники, оказывающие специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

Спрашивает житель дома № 30 по ул. Селькова в Усть-Усе С. Ф.:

– Почему наш дом, который давно уже нужно признать ветхим и аварийным, до сих пор не списан? Почему берут плату за ремонт общего имущества дома, в то время как ремонты произвожу собственными силами? Получается, что плачу за не оказываемую мне услугу. Неоднократно обращался с данными вопросами в адрес руководства администрации села, муниципального образования. Но проблема почему-то так и не решается.

Отвечает заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Юрий Заболотный:

– Межведомственная комиссия по вопросам переустройства, перепланировки и использования помещений (домов) на территории МО ГО «Усинск» рассмотрела вопрос о пригодности (непригодности) указанного жилого помещения (протокол от 30 марта 2017 года). Она решила привлечь к обследованию жилого здания, расположенного по данному адресу, специализированную организацию, которая и составит соответствующее заключение.

Что касается квартплаты, то, в соответствии с пунктом 28 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме.

Перерасчёт размера платы, согласно законодательству, производится пропорционально количеству дней, за которые не была оказана услуга или оказана была с перерывами, превышающими установленную продолжительность к общей продолжительности выполнения таких работ. Основанием для перерасчёта является акт о нарушении качества или превышении установленной продолжительности перерыва при предоставлении услуг.

Такой акт составляет потребитель в присутствии или отсутствии исполнителя, в нём указываются факты нарушения. При наличии вышеуказанного акта жилец вправе направить письменные запросы о перерасчёте размера платы за неоказанные услуги. Заявление о перерасчёте может быть направлено в управляющую компанию в течение шести месяцев после выявления нарушения и обязательно зарегистрировано исполнителем. В течение двух рабочих дней исполнитель обязан сообщить потребителю регистрационный номер и дату получения заявления, а также решение об удовлетворении требований о перерасчёте или указать причину отказа.

Если исполнитель отказывается производить перерасчёт и причины, которые им указаны, не устраивают потребителя, он может оспорить данное решение в судебном порядке, согласно статье 17 Закона РФ от седьмого февраля 1992 года «О защите прав потребителей».

Спрашивает В. Г.:

– Предполагается ли ремонт кровли школы-сада в Колве в этом году? Если да, то в какие сроки?

Отвечает заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Юрий Заболотный:

– В бюджете этого года запланирован текущий ремонт кровли здания МБОУ «Начальная школа-сад с. Колва» в срок до первого сентября 2017 года.

Дежурил Григорий Кожевин