Юлия Пасынкова: «Очень важно вызвать ребенка на откровенный разговор»

В последнем докладе Управления ООН по наркотикам и преступности говорится, что в мире наблюдается рост употребления наркотиков всех видов – каннабис, амфетамин, кокаин, опиоиды, а также рост употребления внутривенным путем. О том, насколько актуальна проблема употребления наркотиков в республике, как уберечь от пагубного пристрастия подрастающее поколение, рассказала главный врач Коми республиканского наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Минздрава Коми Юлия Пасынкова.

– Каковы масштабы распространённости употребления наркотиков?

– Ситуация в России такова: в 2016 году за медицинской помощью в наркологические учреждения обратилось около 2,5 миллионов человек, из них 78 % или приблизительно 2 миллиона человек – это люди, которые имеют проблемы с алкоголем, включая алкогольные психозы. Лица, употребляющие наркотики, составляют 20 %, а те, кто употребляет ненаркотические психоактивные вещества – 0,9 %. Диагноз «наркомания» зарегистрирован в 12 % случаев, злоупотребление наркотиками (сейчас мы называем «пагубное употребление наркотиков») – 8 %.

Начиная с 2014 года, в стране идёт снижение числа обратившихся за медицинской помощью лиц, употребляющих наркотические средства.

Что касается распространённости ВИЧ-инфекции среди наркозависимых, то здесь показатель за последние 10 лет увеличился в 2,5 раза, с 9 % до 24 % среди лиц, зарегистрированных медицинскими учреждениями и употребляющих наркотики внутривенно.

– Какой уровень заболеваемости наркоманией в Республике Коми по сравнению со среднероссийскими показателями, показателями СЗФО?

– По состоянию на июль 2017 года в Республике Коми состоит под наблюдением врача-нарколога 740 человек по поводу наркомании и 164 человека в связи с пагубным употреблением наркотических средств. Из них один несовершеннолетний по поводу наркомании и 40 несовершеннолетних с пагубным употреблением наркотиков. По поводу токсикомании у нарколога наблюдаются 22 человека, из них один подросток со сформировавшейся зависимостью от токсических средств.

В течение последних лет общая заболеваемость наркоманией остаётся стабильной, с незначительными колебаниями. В 2016 году она составляла по показателям 121 случай на 100 тысяч человек, в 2012 – 120,3 на 100 тыс. Распространённость злоупотребления наркотическими средствами имеет в динамике тенденцию к снижению – с 46,2 на 100 тысяч человек в 2012 году до 26,7 – в 2016 году. Показатели распространённости наркомании и пагубного употребления наркотических средств, по сравнению с показателями по России и СЗФО, значительно ниже, соответственно на 40,5 % и 25,6 %.

В структуре наркопотребления в республике, как и в целом по стране, преобладает потребление опиоидов. За последние два года больные наркоманией, кроме опиоидов (70 % в 2015 году и 63 % в 2016), потребляли каннабиноиды (2 % и 2,8 %), психостимуляторы – (9 % и 11 %). Другие наркотики и полинаркомания в общей структуре составили 19 % в 2015 году и 22 % в 2016.

Таким образом, в сравнении с 2015 годом, в 2016 году отмечается рост удельного веса потребления каннабиоидов, психостимуляторов и других наркотических веществ, а также их сочетаний при снижении потребления опиоидов в общей структуре потребления наркотических веществ.

– Есть ли статистика распространения наркотиков среди несовершеннолетних. Насколько актуальна эта проблема?

– К сожалению, статистические данные не отражают объективной реальности. Большое количество наркопотребителей, так называемый «скрытый контингент», остаётся вне поля зрения наркологической службы. Чтобы его выявить, нужно проводить интенсивную профилактическую и диагностическую работу во взаимодействии с другими ведомствами и службами.

Одна из важных проблем заключается в том, что потребление наркотиков среди подростков увеличивается. Можно предположить, что этому способствуют изменения, происходящие в наркобизнесе. Если ранее наркодилерам надо было выращивать соответствующие растения для того, чтобы получить наркотические средства, и имелось огромное количество дополнительных препятствий, то сейчас они создают синтетические наркотики и активно их «продвигают» их среди несовершеннолетних.

Синтетические наркотики обладают очень опасными токсическими качествами, что и облегчает распространение этих веществ. Во-первых, они вызывают более быстрое привыкание, следовательно, расходы у наркодилеров уменьшаются. Сокращается период, когда распространение наркотиков осуществляется бесплатно, а как только появляется зависимость, наркотики продаются за деньги. Во-вторых, синтетические наркотики вызывают дезорганизацию психической деятельности, даже кратковременное употребление синтетических смесей провоцирует возникновение психозов, вызывает необратимые изменения личности, сопровождается нарушением функционирования других органов и систем человека, в связи с чем возникает риск развития инфарктов и инсультов, острой почечной недостаточности. В состоянии опьянения наркопотребитель нередко стремится сесть за руль автомобиля, взять в руки оружие, опасные предметы. И здесь уже возникает серьезная опасность для окружающих. В-третьих, в состоянии наркотического опьянения потребитель всё меньше внимания уделяет выбору сексуального партнера, следовательно, возрастает угроза распространения ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний.

– По каким признакам можно обнаружить, что подросток употребляет наркотические средства?

– Прежде всего, родителей, педагогов, врачей-педиатров, наблюдающих детей, и других представителей профилактики должны насторожить изменения в поведении несовершеннолетнего. Он становится скрытным, замкнутым, с неохотой идет на контакт, появляются новые друзья, о которых подросток предпочитает не рассказывать взрослым, он начинает прогуливать уроки в школе, забрасывает привычные интересы и много времени проводит «на улице». Со стороны эмоциональной сферы появляется повышенная раздражительность, агрессивность, беспричинная смена настроения. Отмечается изменение аппетита: то его отсутствие, то «волчий голод». Нарушается ритм сна и бодрствования: сонливость – днём и бессонница – ночью. Могут наблюдаться ухудшение памяти, ослабление внимания, и, как следствие, неуспеваемость в школе.

Необходимо обратить внимание на внешний вид ребёнка. Он становится небрежным, неряшливым, от одежды может исходить запах химического вещества. Появляется одутловатость лица, сальность кожи, слишком широкий или узкий зрачок, расширенные сосуды белочной оболочки глаз. При осмотре ребёнка следует обратить внимание на следы от уколов на теле, в основном осматриваются кожные покровы внутренних поверхностей предплечий, область локтевой ямки, паховая область, кожа кистей рук и голеней ног. Особенно должно насторожить появление в доме необычных порошков, лекарств, шприцов.

В более тяжёлых случаях наркотического опьянения наблюдается широкий спектр негативных психических эффектов: неспособность сосредоточиться, расстройства речи, нарушение восприятия (вплоть до галлюцинаций), потеря контакта с окружающим миром, отсутствие способности ориентироваться в пространстве, потеря контроля собственной личности, сильное эмоциональное возбуждение, сопровождаемое чувством тревоги и страха, спутанность сознания и судорожные припадки.

– Что делать и куда обращаться в случае подозрения на употребление ребёнком наркотиков?

– Прежде всего, надо вызвать ребёнка на откровенный разговор, делая это спокойно, без упреков и обвинений. В беседе необходимо сделать акцент на тяжёлые последствия, к которым приводит наркомания. Следует убедить подростка обратиться к врачу психиатру-наркологу.

Независимо от особенностей каждой конкретной ситуации, именно с семьёй надо выстраивать дальнейшую работу на мотивацию подростка к отказу от употребления психоактивного вещества, лечению и реабилитации.

В Республике Коми проводится большая профилактическая антинаркотическая работа не только наркологической службой, но и всеми субъектами профилактики. Основные направления: индивидуальная и групповая работа с несовершеннолетними, проведение разъяснительной работы среди родителей и педагогов, участие в акциях и мероприятиях антинаркотической направленности, проведение тематических семинаров, круглых столов, встреч с медицинскими и педагогическими работниками на тему раннего выявления потребления наркотических веществ и других психоактивных веществ несовершеннолетними.

Напечатано с сокращениями