Выход в лес: правила безопасности

Прекрасно отдохнуть от шумного города можно на прогулке в лесу. Но он таит в себе много неожиданностей. Заблудиться здесь может любой человек, даже хорошо ориентирующийся на местности. Поэтому Управление противопожарной службы и гражданской защиты РК Комитета РК ГО и ЧС напоминает, на что стоит обратить внимание перед путешествием по коми тайге.

Прежде чем отправиться в лес, обратите внимание на погодные условия. В пасмурную погоду лучше остаться дома – дождь может снизить видимость до нуля. Возьмите с собой компас, телефон, запас воды и продуктов, спички, аптечку, нож и карту района. Лучше заранее выучить минимальные правила ориентирования в лесу. Обязательно наденьте удобную, непромокаемую одежду, обувь и сообщите родственникам и знакомым, куда и на какое время вы идёте. При этом лучше в лес выходить группой, а не в одиночку.

Если вы поняли, что заблудились, звоните по номеру 01 или 112. Сообщите оператору, из какого населённого пункта вы вошли в лес, что видите по сторонам (речка, болото, линия электропередачи). Оператор скорректирует маршрут и укажет, через какое время и какого ориентира вы достигнете. Не бойтесь звонить несколько раз. Практика показывает, что примерно за 3–4 часа оператор Службы спасения выводит человека к населённому пункту.

Если же вы не послушались наших советов и оказались в лесу без компаса и телефона, то для начала остановитесь, осмотритесь, сориентируйтесь. Следуйте вдоль ручья или реки вниз по течению. Путь вниз по реке практически всегда приведёт к людям, здесь легче встретить тропинку, ведущую к населённому пункту. Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу.

Самое надёжное – идти на звук. Движущийся поезд слышен за 10 км, лай собаки и гудки автомобиля – за 2–3 км, громкие крики – до 1 км. Почувствовали дым – идите против ветра, к источнику дыма.

Если до наступления темноты не удаётся найти дорогу домой, ищите место для ночлега. Сделайте убежище из веток наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Для согревания и ночёвки лучше всего подходит «таёжный костёр»: на толстое бревно кладут три-четыре более тонких и продвигают их друг к другу по мере сгорания.

Запасы продовольствия равномерно распределите на три дня. Воду обязательно очищайте с помощью фильтра из подручных средств (чистая одежда, бинт, речной песок и т. д.) и кипятите. Утоляйте голод с помощью съедобных грибов, ягод, листьев и побегов некоторых растений. Ешьте только те дары леса, в съедобности которых не сомневаетесь.