Константин Канев: «Жизнь в селе меняем сообща»

Вот уже десять лет как администрацию самого дальнего и одного из крупнейших сельских населённых пунктов муниципального образования (территориально в состав входят также деревни Денисовка и Васькино) возглавляет Константин Канев. О том, что было сделано за этот период, что получилось, что нет, рассказал руководитель администрации Мутного Материка в ходе интервью.

– Родился в Мутном Материке, всю жизнь здесь прожил, поэтому предложение бывшего главы МО ГО «Усинск» Виктора Абмаева возглавить администрацию села в 2007 году принял без долгих колебаний, – сказал Константин Захарович. – Проблем на селе всегда было и остаётся много. Но они решаются, если прилагать усилия к этому. Например, за время моего пребывания на посту построено новое здание библиотеки, введён в эксплуатацию дом для молодых специалистов, установлены средства и оборудование для мобильной связи и цифрового телевидения, отремонтирована церковь, здание и помещения Дома культуры. В Денисовке построено новое здание ФАПа, установлен обелиск павшим воинам в Великой Отечественной войне. В Васькино отремонтирована кровля ДК (недавно деревня отметила 90-летие), произведён монтаж оборудования для доступа жителей к сети Интернет и пользования мобильной связью и многое другое.

– Какие основные проблемы, с которыми Вы столкнулись в процессе работы и которые пока не удалось решить?

– Одна из главных – пьянство. К сожалению, сравнительно много молодых людей нигде не работает, даже не становится на учёт в центр занятости населения. Просто болтаются по селу, устраиваясь изредка на какие-то подработки, оказывают услуги односельчанам (например, дрова поколоть и сложить одиноким пенсионерам или в мелком ремонте помочь и т. п.). Совместно с общественностью, правоохранительными органами удалось победить такое зло, как самогоноварение в Мутном Материке. Вторая проблема – забюрократизированность и несовершенство законов, касающихся жизнедеятельности сельских поселений. Тех же безработных, например, сейчас нельзя привлекать к общественным работам на селе. Вот и приходится чуть что обращаться с просьбами о помощи к крупнейшему сельхозпредприятию нашего района «Северному» или к сторонним организациям, предприятиям.

– Жители села возмущены тем, что в селе два года назад закрыли больницу. Вместо неё сейчас действует амбулатория. Их обращения дошли до министра здравоохранения РК, который даже провёл в июне встречу с жителями. Проблема как-то решается?

– Министр пообещал сделать всё, чтобы улучшить работу амбулатории и Усинской ЦРБ. Но «вернуть» больницы, наверное, уже нельзя. Это ещё один пример принятия решения без согласования его с мнением жителей, учётом местных реалий. А как-то изменить заключённое на «верхах» решение уже нельзя. То же самое можно сказать о так называемом законе № 44-ФЗ. Согласно ему, на выполнение работ в селе нужно проводить тендер, а выигрывает его обычно предприятие или организация, которая предлагает услуги по наиболее низкой цене. Так вышло, например, со строительством Дома культуры в Денисовке несколько лет назад. Тендер выиграла компания, сотрудники которой даже не знали, где находится эта деревня, есть ли дороги туда и т. д. Поэтому администрации города пришлось подавать в суд для расторжения контракта на выполнение работ, которые и не начинались. Всё это несовершенство законодательной базы, конечно, ведёт к росту недовольства среди населения, усложняет и нашу работу. Ещё одна проблема, связанная со здоровьем людей. В селе и соседних деревнях немало пожилых лежачих больных, и много лет они не могут оформить инвалидность. По закону, они должны ехать для медосвидетельствования в город. Но кто же их повезёт? У нас и здоровому-то в Усинск добраться зачастую непросто, а что уж говорить о недвижимых пожилых больных. А выезд медкомиссии в село невозможно организовать: закон не позволяет. Так вот и лежат больные бабушки и дедушки, которым положены льготы по инвалидности, без всякой государственной помощи, на иждивении и обслуживании своих не больно, мягко сказать, богатых родственников.

– На селе занятие сельским хозяйством является прерогативой. А как у вас в Мутном Материке обстоят дела с развитием этой экономической отрасли?

– Слава богу, сохранилось крупнейшее на сегодня на севере республики сельхозпредприятие ООО «Северный». Причём только благодаря грамотному руководству и поддержке местных органов власти. В соседних районах бывшие совхозы давно уже распались. Конечно, сельское хозяйство требует существенной государственной поддержки, но она недостаточна, поэтому «Северный» в этих условиях не особо развивается. Например, давно в селе требуется строительство новой фермы. Но нет денег. Как говорится, не до жиру – быть бы живу. Раньше в большинстве семей держали коров, лошадей. Сейчас в селе всего порядка 20 голов частного крупного рогатого скота. Пытались жители заниматься птицеводством, но не прижилась эта форма сельхоздеятельности: условия не подходят, корма нужны и т. п. В селе есть фермер Семён Чупров, который разводит овец, гусей, телят. Но в основном он работает на то, чтобы поддерживать достигнутый уровень. Мы ему оказываем всяческую организационную помощь в оформлении документов, консультации даём. А остальные жители сельхозпредпринимательством заниматься не желают, так как эта деятельность требует большого количества разрешительных бумаг, справок, экспертиз. Да и луга у нас находятся в основном за рекой, а значит, и заготовка кормов на зиму влетает в копеечку, возникают проблемы с переработкой и реализацией продукции, на которую тоже необходима куча разрешений. Особой прибыли от занятия сельским хозяйством в отдалённых сёлах нет.

– За счёт чего тогда существуют сельчане, жители трудоспособного возраста?

– По-разному. Молодёжь (в основном ребята) старается устроиться работать на промышленные предприятия Усинска по вахтам. Те, кто хочет трудиться, получают неплохо: содержат семьи, строят дома, даже на лето вывозят детей отдыхать на юг, ближе к морю. К примеру, только в Мутном Материке строится около 20 новых домов, а в Денисовке и того больше – порядка 30. Правда, здесь тоже есть свои проблемы. До сих пор не утверждены новые границы сельских населённых пунктов, из-за чего сельчане не могут подключать свои новые дома к высоковольтным электросетям, даже оформить в собственность свои строения. Проблема опять та же: крайняя забюрократизированность работ.

– Каковы Ваши планы на будущее?

– Пока чувствую поддержку со стороны односельчан, буду работать. Только вместе можно что-то изменить к лучшему. У нас старинные красивые деревни и село, они всегда славились и славятся трудолюбивыми людьми, порядочными, честными. В этом наше главное богатство.

Интервью взял
Григорий Кожевин

Родился в Мутном Материке. Окончил в 1979 году Ленинградский сельскохозяйственный институт. Вернулся в родное село и работал вначале в бухгалтерии, затем главным экономистом бывшего совхоза «Северный» (ныне ООО «Северный») 27 лет. Живёт в собственном доме. С супругой, учителем русского языка и литературы Галиной Каневой, воспитал двоих сыновей, растут внучка и три внука. Дети со своими семьями живут и работают в Усинске и Мутном Материке. Один из сыновей строит дом в родном селе.