Хроника

Малая авиация

Участники Молодёжного совета Мутного Материка на прошлой неделе помогли сложить дрова для хранения на зиму местному аэропорту: занесли и сложили в помещение. Работники администрации села уложили в траншеи наземные кабели, обеспечивающие освещение вертодромов в Мутном Материке и Денисовке в тёмное время суток.

Навигация

График движения теплохода «Николай Горный» в самый отдалённый населённый пункт муниципального образования – Мутный Материк – пока остаётся прежним. Судно выходит из Пармы в шесть утра, прибывает обратно примерно в половине восьмого вечера. В конце августа и в сентябре в связи с сокращением светового дня теплоход станет выходить в рейс из Пармы в пять утра, возвращаться ориентировочно – в 19 часов.

Происшествия

В Захарвани снова несчастный случай: свёл счёты с жизнью мужчина 1967 года рождения, отец троих детей. Причины произошедшего выясняются. А вот тело утонувшего в конце июля 27-летнего мужчины из Денисовки («УН» сообщала об этом в криминальной хронике в номере от 30 июля) до сих пор не найдено.

Благоустройство

Продолжается строительство игрового комплекса в Усть-Усе, рабочие приступили к монтажу резинового покрытия площадки, а жители Усинска в рамках реализации совместного проекта о социальном сотрудничестве между администрацией города и ЛУКОЙЛ-Коми на стену здания магазина «Устьяночка» нанесли весёлые красочные рисунки, изображающие природу и сказочных персонажей. В Новикбоже жители деревни снова занимались расчисткой места под будущую детскую площадку.

Речная лента

В субботу в Усть-Усе жители села приняли участие в акции «Речная лента». Они собрали мусор вдоль берега реки Печоры, а также на набережной улицы Селькова. Помощь с транспортом по вывозу мусора оказали местные жители села. До этого подобную акцию провели и новикбожцы.

Лесные пожары

По данным на восьмое августа, на территории муниципального образования случилось два лесных пожара. Оба были зафиксированы в районе бассейна речки Малой Андрюшкиной, примерно в двадцати километрах южнее посёлка Приполярного. Один из них локализован, второй на момент подготовки информации продолжал гореть. Всего на территории республики восьмого августа было зафиксировано семь пожаров, пять из которых – на территории Интинского района, в значительном удалении от населённых пунктов и промышленных объектов.

Культура

В Доме культуры Захарвани для детей проводились игровые программы на знание сказок, эрудицию, а также по теме соблюдения правил пожарной безопасности в быту. В сельских домах культуры ведётся работа по подготовке к празднованию Дня рождения Республики Коми (22 августа). Юные артисты ДК Новикбожа (участницы танцевального коллектива и театра мод) планируют принять участие 18 августа в Межрегиональном молодёжном этнофольклорном фестивале в Визинге, а также в Сыктывкаре, на ежегодной республиканской выставке достижений и возможностей народного хозяйства РК «Достояние Севера» (20 августа).

Сельское хозяйство

Третью неделю идут работы по заготовке кормов сельхозпредприятиями Усинска. По данным Усинского отдела Минсельхозпрода РК, на десятое августа в «Северном» заготовлено 839 тонн сена (это 52 % от плана), 428 тонн сенажа (57 %) и 839 тонн готового силоса (25 %). Как сказали в отделе, занят кормозаготовками и руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства в Колве Егор Пихтин, он нанял бригаду из числа приезжих жителей муниципального образования. Однако данные об объёмах заготовленных фермером кормов отдел не собирает.

Пока стоит сухая, тёплая погода, сельчане стараются припасти как можно больше сена и сенажа. Сенокосные работы ведут и владельцы личных подсобных хозяйств, а также жители, которые держат коз, коров, лошадей.

Национальная политика

Заседание актива усинского представительства МОД «Коми войтыр» состоялось 8 августа. Обсуждались вопросы подготовки к празднованиям Дня рождения Республики Коми, Дня города и организации ежегодной конференции представительства, которая пройдёт ориентировочно в начале октября.

На дорогах

Госавтоинспекция сообщает об итогах оперативно-профилактического мероприятия «Мото», направленного на выявление водителей мотоциклов, скутеров и велосипедистов, игнорирующих ПДД, а также на проверку документов на право владения. В период с 31 июля по 7 августа было проверено 73 ТС и выявлено 22 нарушения ПДД РФ. Например, водители были без защитных шлемов, без документов и прочее; в одном случае – управление ТС в состоянии опьянения. В указанный период аварий и других ДТП с участием водителей мототранспорта не зарегистрировано.