От Первомая до хиджаба

В Денисовке в следующем году начнутся работы по строительству Дома культуры. Как известно, старое здание ДК в деревне сгорело в 2009 году.

Эта новость прозвучала во время прямой линии в филиале Общественной приёмной Главы РК, которую провела руководитель Управления культуры и национальной политики администрации МО ГО «Усинск» Оксана Филиппова. По словам Оксаны Викторовны, сейчас выделены средства на доработку проектно-сметной документации на строительство.

С вопросом, почему в Праздник Весны и Труда – первого мая в этом году не проводились никакие мероприятия, обратился к Оксане Филипповой один из жителей города, лично пришедший на приём. Мало того, он уже задавал этот вопрос в управление письменно. Однако ответ, который он получил, его не удовлетворил. Поэтому он подал соответствующее заявление в суд. Тем не менее Оксана Филиппова пояснила, что большого общественно-значимого мероприятия (народных гуляний, концерта артистов Дворца культуры, демонстрации и т. п.) в этом году в городе действительно не проводилось в связи с подготовкой ко Дню Великой Победы. Но праздник отмечался во всех образовательных учреждениях города, в сёлах и деревнях муниципального образования. В будущем году работники культуры города запланируют общегородские мероприятия к Первомаю и в Усинске.

На вопрос, сколько национально-культурных автономий сегодня в Усинске и каковы их задачи, Оксана Филиппова пояснила, что наш город многонациональный, народы, проживающие в нём, стараются сохранять и развивать свои культуру и традиции, поэтому и объединяются. Так легче решать проблемы, оказывать помощь тем, кто только приехал сюда жить и работать, вместе отмечать праздники и памятные даты. На сегодня в городе 13 объединений, собираются подать документы на регистрацию ещё два: белорусы и узбеки.

Остаются проблемными вопросы строительства музея в Колве, нового здания ДК в Усть-Лыже (в нём раньше располагалась церковь), здания ДК в Усть-Усе (Дом культуры находится в помещениях жилого здания). Тем не менее эти вопросы специалистам сферы культурной жизни муниципального образования известны и находятся на рассмотрении.

– Музей в Колве является памятником культурного наследия Республики Коми, – дополнила Оксана Викторовна. – Поэтому мы обязаны рано или поздно построить отдельное здание для него (причём точную его копию), так как старое подвержено грибку и к дальнейшей эксплуатации непригодно. Музейные экспонаты пока находятся на хранении у местных жителей, в помещениях библиотеки, администрации села и т. д.

Один из вопросов коснулся темы ношения некоторыми женщинами хиджабов. Руководитель управления пояснила, что это не противоречит закону, а вот в парандже в общественных местах появляться нельзя. Отвечая на вопрос, что будет с кинотеатром «Томлун», Оксана Филиппова посоветовала обратиться в Управление экономического развития горадминистрации и в КУМИ, так как сейчас помещения кинотеатра арендует индивидуальный предприниматель. Ещё один вопрос касался ремонтов зданий ДК Праскана и Захарвани, пострадавших от весеннего паводка. Как пояснила Оксана Викторовна, работники ДК своими силами и на средства, вырученные от деятельности этих объектов, по возможности сами приведут их в порядок.

Один из обратившихся на прямую линию поинтересовался, правда ли, что в Усинск с гастролями приедет группа «Хор Турецкого». Оксана Филиппова этого не исключила, хотя пояснила, что администрация города артистов не приглашала. Возможно, коллектив приедет по приглашению одного из промышленных предприятий города. Тем не менее она посоветовала внимательно просматривать афиши, объявления в СМИ о программах празднования Дня города и Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Всем, у кого будут вопросы, связанные с развитием культуры и национальной политики в городе, Оксана Филиппова посоветовала обращаться в управление, которое возглавляет. Специалисты обязательно дадут все необходимые ответы, советы и рекомендации.

Подготовил Григорий Кожевин