Недоступный журнал

Сегодняшнюю коми колонку я посвятил одному из старейших журналов республики «Войвыв кодзув» («Северная звезда»). Он выходит ежемесячно с 1926 года.

Решил почитать свежий июльский номер. Обратился к знакомой работнице библиотеки с просьбой выдать на пару дней литературное издание. Но оказалось, что журнала этого в библиотеках города нет. С этого года он в печатном виде не выписывается.

«Как же так?» – спросит коми читатель. Мы ведь часто с высоких трибун говорим о необходимости поддержки родного языка, литературы, культуры. А тут просто свежий выпуск старейшего комиязычного художественно-публицистического издания не найти. Мало того, «Войвыв кодзув» не выписывает ни одна сельская библиотека нашего муниципального образования, а ведь именно в сёлах живёт большинство коренного населения республики, дети в школах изучают творчество коми писателей и поэтов и т. д.

Причина, как пояснили в библиотеке, простая – нет спроса. Но спрос этот и не появится, если мы сами не будем пропагандировать, популяризировать издание. Те же внеклассные часы в школах или встречи с читателями можно посвящать и новинкам коми литературы, которые публикуются в «Войвыв кодзув». Требуется элементарная поддержка.

Кстати, и другие периодические издания на коми языке поступают далеко не во все наши библиотеки. Например, газета «Коми му» («Коми земля») приходит только в Центральную городскую библиотеку, а детский журнал «Би кинь» («Искорка»), сатирический «Чушканзi» («Оса») и журнал для подростков и молодёжи «Йӧлӧга» («Эхо») – в детскую городскую и некоторые сельские библиотеки.

Да, можно выписать журнал в бумажном варианте через систему межбиблиотечного абонемента (МБА). Однако все почтовые расходы по доставке журнала из Сыктывкара в Усинск и обратно ложатся на клиента. Так что, хочешь почитать «Войвыв кодзув», – или плати, или ищи тех, кто его сам выписывает через почту. Боюсь, таких в городе немного. Далеко и высоко, однако, стала «Северная звезда».

Григорий Кожевин