Мощь и сила

Армия в нашей стране всегда была предметом особой гордости. Мощь и силу отдельных военных подразделений мы каждый год наблюдаем в их дни – дни профессиональных праздников. Дух захватывает от показательных выступлений и демонстрации боевых навыков военных в небе, в воде и на суше. В такие моменты действительно чувствуешь себя в безопасности.

Морской флот

В последнее воскресенье июля принято отмечать День Военно-Морского Флота. В этом году он выпал на 30 число. В полдень на городской лыжной трассе собрались ветераны морфлота, их родственники, друзья, члены ветеранских общественных организаций, руководство местного отделения ДОСААФ и многие другие.

– День ВМФ России – дань чести и славы военным морякам всех поколений, – обратился к присутствующим руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин. – Приятно, что в Усинске стало доброй традицией собираться в этот день ветеранам военных подразделений с молодёжью и показывать им хороший, достойный пример. Ведь именно от того, какими мы воспитаем подрастающее поколение, зависит будущее нашей страны. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и, самое главное, мирного неба над головой. С праздником!

Празднование дня ВМФ в Усинске прошло со спортивным настроем: выявили победителя муниципального этапа республиканского конкурса «Лучший призывник Республики Коми – 2017». За это звание боролись десять молодых ребят, которым необходимо было преодолеть несколько испытаний: метание гранаты, стрельба по мишеням, подтягивание и отжимание. Неслучайно конкурс призывников проходил в День Военно-Морского Флота. Наша республика уже третий год относится к северному флоту и порядка 60 % новобранцев из Усинска проходят службу именно в рядах морской пехоты.

По итогам отборочного тура Юрий Жеребцов прекрасно справился со всеми испытаниями, и стал бесспорным победителем местного этапа соревнований. Теперь Юрию предстоит защищать честь города на финальном этапе, который пройдёт среди всех муниципалитетов республики с 15 по 19 августа. Желаем ему удачи!

Торжественное награждение победителя и призёров конкурса состоялось второго августа.

Десантники

Второго августа усинцы отметили праздник Воздушно-десантных войск. Этот день в сердцах многих ветеранов и военнослужащих занимает особенное место. На долю «голубых беретов» доставались и достаются самые непростые задачи. Пройдя испытания на прочность и выдержку, они всегда с честью выполняют свой воинский долг.

Праздник крылатой пехоты начался с торжественного шествия колонны десантников со знамёнами и флагами, которые проследовали до памятника Воинам трёх поколений. Здесь состоялся митинг. Память павшим героям гвардия почтила минутой молчания, после чего возложили к подножью монумента цветы.

Днём для горожан и виновников торжества прошёл праздничный концерт. Несмотря на будни, насладиться мероприятием удалось многим усинцам. Тёплые слова приветствия и признательности в адрес крылатой пехоты подкреплялись вручением наград и благодарственных писем. Так, за высокое чувство гражданственности, личный вклад в сохранении традиций Воздушно-десантных войск и военно-патриотического воспитания молодёжи знаком «За отличие» были награждены Виктор и Андрей Машнины. Заслуженные награды им вручил почётный гость – майор ВДВ, участник боевых действий, руководитель Республиканской общественной организации ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» Владимир Кузьменков.

За значительный вклад в дело военно-патриотического воспитания молодёжи были также отмечены усинцы, которые вот уже не первый год ведут активную просветительскую работу среди подростков.

Торжественная часть плавно перешла в концертную программу. Звучали стихи и песни о нелёгкой службе десантников, об их мужестве, стойкости и храбрых сердцах. ВДВ России – особые войска, которые всегда отмечались военной выучкой и особым боевым духом. В истории «крылатой пехоты» немало примеров беззаветного служения Отечеству и преданности воинской присяги.

Празднование 87-ой годовщины воздушно-десантных войск продолжалось. Бурю положительных эмоций у зрителей вызвала инсценировка освобождения заложников. Десантники работали чётко и слаженно, им удалось «уничтожить врага и освободить пленных».

Состоялась и традиционная во многих районах Республики Коми акция «Материнский пирог – на десантный стол». Усинцам отведали приготовленные пироги и по достоинству оценили кулинарное мастерство матерей десантников.

Ольга Ненева