Хроника

Православие

В День Крещения Руси, 28 июля, по всем храмам Русской православной церкви прокатилась волна колокольного звона, сообщил Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. В полдень по местному времени, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках акции «Слава Тебе, Боже!», в каждом храме, соборе и церкви Русской православной церкви, в том числе и в Усинске, прозвучал колокольный звон.

Впервые волна единовременного перезвона объединила православные храмы и монастыри России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана в 2012 году.

Акция

«Берёзовый веник – для здоровья!» – акцию под таким названием провели волонтёры клуба «Юные патриоты» Новикбожа и представители Совета деревни. Они собрали берёзовые веники и подарили с пожеланиями здоровья и долголетия детям войны, пожилым односельчанам.

В акции «Речная лента» приняли участие волонтёры добровольческого объединения «Юные патриоты». Они организовали и провели вместе с односельчанами ежегодный субботник по уборке береговой линии реки от мусора. Мероприятие проведено в рамках Года экологии в России и Года добрых дел в Республике Коми.

Пожар

В Захарвани случилось несчастье: в ночь с 26 на 27 июля сгорел жилой дом, в котором проживали супруги-пенсионеры, причём муж – инвалид первой группы (ослеп после инсульта). Только благодаря тому, что огонь вовремя заметили соседи и сами жильцы, обошлось без жертв. Женщина смогла вывести своего супруга из горящего здания и вынести документы, всё остальное сгорело, в том числе домашние животные: коза и собака. Жители деревни сразу организовали тушение, благодаря общим усилиям удалось не допустить распространение огня на соседние здания. Это было особенно важно на тот момент в связи с сухой жаркой погодой. Сейчас пенсионеры временно переселились к родственникам. Односельчане, в том числе заместитель руководителя администрации Захарвани Василий Вокуев, управляющий захарваньского отделения ООО «Северный» Игорь Чупров, организовали помощь, собрали предметы первой необходимости, деньги, одежду. На месте происшествия побывал также руководитель администрации Щельябожа Юрий Филиппов. Дом был застрахован, причины пожара расследуются.

Происшествия

Житель Усть-Лыжи 1988 года рождения, находясь в гостях у друзей в Новикбоже, пошёл купаться, но из-за нарушений правил пребывания в воде утонул. Тело его было найдено спустя некоторое время, а похороны состоялись в Усть-Лыже в воскресенье.

Детский отдых

Более сорока детей из Щельябожа отправились на отдых в Анапу, Сочи и Геленджик. Организовало поездку ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках социального сотрудничества. В ближайшее время готовится к отправке на отдых к берегам Чёрного моря (Туапсе) ещё одна группа сельских школьников. Ребята поддерживают постоянную телефонную связь с родными и друзьями, а за разнообразием и безопасностью их отдыха следят воспитатели, работники компании.

Связь

Перебои с телефонной связью с дальними сёлами и деревнями муниципального образования были нередки во время выходных. Возможно, они были связаны с прошедшими грозами.

Поклонный крест

Поклонный православный крест установлен на выезде из города вдоль трассы Усинск – Усть-Уса. Как сообщил руководитель администрации города Станислав Хахалкин на своей странице в одной из соц. сетей, крест был установлен по инициативе председателя КРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Вадима Клюпы, совместными усилиями представителей местных ветеранских организаций (казачество, совет ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн, общество «Боевое братство», союз десантников, ветераны МВД). Место его размещения выбрано неслучайно: именно эта дорога соединяет Усинск с «большой землёй» – здесь проходит зимник, связывающий город с остальной частью России, и все, кто собирается в дальнюю дорогу, проезжают мимо него.

Лесные пожары

За выходные большинство полыхавших на территории северных районов республики лесных пожаров ликвидировано. По данным информационно-аналитической системы «Лесные пожары в Республике Коми», на 31 июля – всего шесть пожаров на территории Интинского района. В лесах нашего муниципального образования в выходные было потушено шесть возгораний, новых не зафиксировано: помогли подоспевшие кратковременные дожди и оперативная работа республиканских органов лесоохраны. За весь пожароопасный период в республике произошло около 170 возгораний, пострадало порядка четырёх тысяч гектаров леса.

Электроснабжение

Плановое отключение электроэнергии производилось 28 июля в Мутном Материке. В течение дня энергетики проводили ремонтные работы на высоковольтных линиях, снабжающих село электричеством.

Общественные слушания

В Захарвани прошли общественные слушания по проектам обустройства Восточно-Ламбейшорского месторождения (второй этап строительства) и установки поисковой скважины № 2 Северо-Ламбейшорской структуры. Необходимость проведения слушаний в этой деревне обусловлена относительной близостью предполагаемых работ от Захарвани. Заказчики первого проекта – ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», второго – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Правопорядок

Сотрудники ОМВД (участковые уполномоченные полиции, автоинспекторы) побывали в Усть-Лыже в рамках профилактической работы (проверка наличия оружия и пр.) и с целью оказания информационно-правовой помощи местному населению. Такие рейды – обычная практика в работе усинских правоохранителей, в частности, до этого были выезды в Парму, Усть-Усу, Новикбож.

На дорогах

В городском округе за период с 24 по 30 июля произошло девять ДТП с материальным ущербом. Кроме того, инспекторами ОВ ДПС выявлено 218 нарушений ПДД РФ. В частности, пять водителей были задержаны за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения; 35 водителей были привлечены к административной ответственности за «неправильную» тонировку; 47 водителей управляли ТС с непристёгнутыми ремнями безопасности.