Алиментщиков – к ответу

В целом об этом шла речь на прямой линии, прошедшей в Усинском филиале Общественной приёмной Главы РК. На вопросы граждан отвечала Мариана Базанова, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов г. Усинска.

В общей сложности поступило порядка 10 вопросов. Исходя из сути обращений, проблема взыскания долгов по алиментным обязательствам не теряет своей актуальности.

Ситуации самые разные, например, родители в браке не состояли, их общему ребёнку уже два годика, отец алименты не платит и не собирается, его место работы и где проживает – неизвестны. И что делать? Как пояснила Мариана Витальевна, если отец указан в свидетельстве о рождении ребёнка, женщина вправе обратиться в суд о взыскании алиментов вне зависимости, состояли они в браке или нет. Если должник отрицает отцовство, необходимо обратиться в суд с иском о взыскании алиментов и об установлении отцовства (ст. 29 ГПК РФ). Исполнительный лист о взыскании алиментов необходимо предоставить в отдел судебных приставов (либо по месту отцовской работы, если таковое известно). При отсутствии сведений о месте жительства неплательщика, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о розыске должника, которое подлежит исполнению органами внутренних дел.

Ситуация наоборот: в графе «отцовство» – прочерк. Допустим, мать не знает, кто отец ребёнка (так бывает). Может ли она в таком случае рассчитывать на помощь государства? Здесь какие-либо выплаты в счёт покрытия отсутствующих алиментов действующим законодательством не предусмотрены. Однако если женщина относится к категории малоимущих (как раньше, например, был статус «мать-одиночка»), то она имеет право на получение социального пособия (следует обратиться в отдел соцзащиты).

Особняком стоял вопрос о правомочности взыскания алиментов… с детей. В частности, постаревший отец, некогда лишённый родительских прав, претендует на финансовую помощь вполне себе взрослого сына. Обратиться в суд «папаша», конечно, вправе. Однако. Согласно закону, как отметила Мариана Базанова, лишение родительских прав влечёт потерю всех прав, основанных на факте родства с ребёнком, в отношении которого лицо было лишено родительских прав, в том числе право на получение с ребёнка алиментов (ч. 5 ст. 87 Семейного кодекса РФ).

Обращения были самые разные, в том числе и неожиданные. Так, один мужчина, переживая за будущее своего сына, хотел бы часть алиментов перечислять на банковский счёт на имя ребёнка, чтобы тот имел некий стартовый капитал при достижении совершеннолетия. Как разрешить задачу? В данном случае, как пояснила Мариана Витальевна, речь идёт об изменении порядка взыскания алиментов: необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением, где, по требованию родителя, суд вправе вынести решение о перечислении не более 50 % от суммы алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на несовершеннолетних детей.

В завершение озвучим часто задаваемый вопрос, суть которого заложена в ответе: взыскание задолженности алиментов не зависит от достижения ребёнком совершеннолетия. Как говорится, без срока давности.

Злостные алиментщики (женщины тоже уклоняются) скрываются от взыскателей и судебных приставов, укрывают свои доходы и имущество или просто являются асоциальными людьми, принципиально не желающими платить деньги на содержание своих детей. Однако всё это не может быть причиной невыплаты алиментов, подчеркнула Мариана Базанова, подытожив, что долг по алиментам – долг пожизненный, пока всё до копейки не будет выплачено.

Наталья Седова

Должникам на заметку

Житель сельской глубинки (средней полосы) наивно полагал, что с него взятки гладки. За несколько лет мужчина накопил внушительный долг по алиментам – почти 200 тысяч рублей, но во время встреч с судебным приставом-исполнителем разводил руками: мол, денег нет даже на жизнь. Формально гражданин был прав, и мер воздействия на него, казалось, тоже не было: официального дохода мужчина не имеет, за границей отдыхать не собирается, автомобиля у него нет, следовательно, и водительских прав он лишиться не опасается. Однако приставы нашли выход. Они установили, что мужчина проживает один в двухкомнатной квартире, и направили в суд заявление о выделении доли в праве собственности на жилое помещение с целью последующего обращения взыскания на выделенную часть в счёт погашения долга по алиментным платежам. Можно не сомневаться, что вердикт будет вынесен в пользу оставленного и забытого папашей ребёнка (поучительную историю мы выудили из Сети).