WiN: шахматы и…

20 июля весь мир празднует день замечательной настольной игры – шахмат. По нашей традиции мы сначала расскажем об истории этого праздника.

В V веке в Индии появилась игра – чатарунг. На 64 клетках разворачивались настоящие военные баталии, участниками которых были воины и боевые слоны. В игре принимали участие четыре соперника. Со временем в игре появлялись новые правила. Потом шахматы перешли к арабам, где и приобрели общие черты, которые узнаются и у современных шахмат.

В исламе имеется запрет на изображение живых существ, поэтому появились фигурки абстрактного вида. А в Европу шахматы попали через Испанию. У этого занятия появилось в то время огромное количество поклонников, но Церковь посчитала игру в клетку азартной, поэтому наложила запрет на «бесовское наваждение».

Лишь к XIV веку с шахмат сняли церковное табу. И с этого времени они вновь быстро набрали популярность. В них играли в королевских и императорских дворцах и лачугах нищих. В дворянских семьях шахматы считались неотъемлемым атрибутом воспитания детей. Поэтому малышей начинали учить правилам игры ещё с детства.

В 1886 году в Америке состоялось первое мировое состязание шахматистов.

И после того, как мы познакомились с историей такой занимательной игры, то хотелось бы поведать несколько интересных фактов:

  • в Китае два заморских шахматиста были казнены за то, что посмели в присутствии императора Суй Вэнь-ди назвать шахматную фигуру императором;
  • рекорд по самому долгому обдумыванию хода принадлежит Франсиско Троису – игроку из Бразилии, которому понадобилось 2 часа 20 минут, чтобы принять решение;
  • а самая продолжительная игра длилась 20 часов 15 минут. Игроки сделали 269 ходов, но партия так и была завершена ничьей. Последний факт послужил введению правила 50 ходов. После 100 обоюдных шагов при условии отсутствия захвата фигур объявляется ничья.

…торты…

21 июля усинские волонтёры отлично провели время за игрой в шахматы, шашки и даже нарды. Всё это мероприятие получило имя – «I cake you». Проводился турнир среди детей и подростков. Победителями стали: в шахматном турнире – Алексей Волков, а в шашках –Дарина Магомедова. Нельзя не пожелать им новых побед. Ну, а после всех игр состоялось чаепитие, во время которого юные игроки вели дружеские беседы. Можно с уверенностью сказать, что на «I cake you» понравилось всем!

… пожары

Также мы не смогли оставаться в стороне и от тревожных событий. Известно, что сейчас в республике установлены 4 и 5 классы пожарной опасности в лесах. По условиям погоды, на территории Республики Коми – это высокая и чрезвычайная степень опасности, поэтому мы, волонтёры, во вторник, 25 июля, проинформировали население, что до 30 июля ограничивается посещение лесов и въезд на его территорию транспорта.

Жители Молодёжного центра