Дорога к храму

Колыбель Крещения

Памятную дату – День крещения Руси отметила Россия 28 июля. Веру православную наш народ принял в 988 году в Киеве.

По преданию, ещё святой апостол Андрей Первозванный бывал с проповедью Евангелия в Скифии, в стране, на территории которой впоследствии образовалась Россия. Поднявшись на киевские горы, он поставил там деревянный крест и предсказал, что здесь будет сиять истинная вера Христова. Апостол Андрей прошёл будущую землю русскую от юга до севера: от киевских гор до Новгорода и даже был на острове Валааме.

Княгиня Ольга

Первыми из русских князей (так прежде назывались правители Русской земли), по преданию, крестились Аскольд и Дир (867 г.). Почти через сто лет после них мудрая российская княгиня Ольга, видя чистую жизнь киевских христиан, убедилась в истинности их веры и тоже приняла святое крещение (957 г.).

Она с большой свитой ездила в Византию и от самого Константинопольского патриарха получила святое крещение и была наречена Еленою. Вернувшись домой, она уговаривала своего сына Святослава принять христианство, но он, будучи по природе суровым воином, не согласился.

 

В поисках веры

Бог судил просветить христианством землю русскую князю Владимиру, внуку Ольги. Сначала Владимир был ревностным язычником и вёл нечестивую жизнь. При нём были принесены в жертву идолам два христианина, Феодор и Иоанн (отец и сын), которые таким образом стали первыми мучениками на Руси. Но вскоре Владимир почувствовал пустоту язычества и стал думать о другой, лучшей вере.

Узнав, что русский князь ищет другую веру, к нему начали приходить разные проповедники: мусульмане, евреи, немцы и греки, и каждый предлагал свою веру. Но сильнее всех произвёл впечатление на Владимира православный греческий проповедник, который в заключение своей беседы показал картину Страшного Суда, поразившую правителя.

Крымский поход

Князь Владимир посоветовался с боярами и, по совету их, отправил десять мудрых послов, чтобы они прошли по разным странам и испытали на месте, чья вера лучше. Послы, возвратясь в Киев, больше всего хвалили православную веру греческую: «Когда мы стояли во время службы в греческом храме, то мы не знали, где находимся: на земле или на небе». Бояре при этом заметили Владимиру: «Если бы вера греческая не была лучшая из всех, то не приняла бы её бабка (бабушка) твоя, княгиня Ольга – мудрейшая из людей».

Тогда князь окончательно решился принять православную веру. Но как язычник он считал для себя унизительным просить греков об этом. Потому через год он пошёл на греков войной и взял их город Корсунь (ныне Херсон в Крыму). После этого он потребовал от греческих императоров, братьев Василия и Константина, чтобы они выдали за него сестру их Анну.

Прозрение тела и духа

Императоры ответили, что они не могут выдать своей сестры за язычника. Тогда Владимир объявил им о своем желании принять христианскую веру и просил прислать к нему царевну Анну, а также и священника для крещения его. Императоры сразу же прислали в Корсунь священников, а с ними приехала и царевна Анна. Но в это время у князя Владимира заболели глаза, так что он ослеп. Анна посоветовала Владимиру скорее принять святое крещение. Владимир послушался совета царевны и крестился с именем Василия. И как только крестился и стал выходить из купели, то с глаз его как бы упала пелена, и он стал видеть. Владимир прозрел телесно и духовно и в радости воскликнул: «Теперь я узнал истинного Бога!».

Князь Владимир женился на царевне Анне и возвратился в Киев. С ними приехали в Киев посланные из Греции митрополит, шесть епископов, много священников, и привезено было всё нужное для богослужения. Это было в 988 году.

По примеру Владимира

После князя крестились его двенадцать сыновей, многие бояре. Наконец, Владимир повелел всем жителям Киева придти в назначенный день на реку Днепр, и там в присутствии князя было совершено духовенством таинство святого крещения. Князь Владимир в радости и восторге, устремив свой взор на небо, молился Богу, чтобы Господь, сотворивший небо и землю, благословил народ русский, дав ему познать Его, истинного Бога, и утвердил в нём веру правую... В этот великий день земля и небо ликовали.

Преображение во Христе

Приняв христианство, Владимир во всём переменился. Из грубого и жестокого язычника, он стал благочестивым и милосердным христианином. Он повелел всем бедным людям приходить к нему на княжеский двор и получать там всё нужное: пищу, одежду и даже деньги. Кроме того, нагружались подводы хлебом, мясом, рыбой, овощами, мёдом, квасом и посылались по городам и селам для всех больных и нищих, которые сами не могли ходить.

Красно Солнышко

Народ полюбил своего великого князя и прозвал его Красным Солнышком. Святая церковь причислила великого князя Владимира, равно как и княгиню Ольгу, к лику святых, а князя Владимира наименовала равноапостольным.

Из Киева православная вера при помощи Божией распространилась и утвердилась по всей русской земле. Православие принесло с собой духовное просвещение: письменность, монастыри и учреждение школ, развитие искусств, создало всю русскую культуру. Наша страна стала называться Святою Русью, а народ – православным русским народом.

По материалам сайта «Азбука православия»

 

Таинство на Колве

Жарким субботним днём, 22 июля, в храме святителя Николая епископа Мир Ликийских Чудотворца в селе Колва состоялось таинство крещения, а обряд погружения в воду происходил на самой реке.

Как сообщает на своей странице социальной сети «ВКонтакте» настоятель церкви иеромонах Арсений, крещение во Иисуса Христа и в жизнь вечную принимали две женщины: мама и дочь. Происходило всё следующим чином: молитвы перед крещением были вычитаны в храме, затем состоялись освящение вод и погружение на реке, после чего участники таинства снова вернулись в храм для дополнения крещения чином миропомазания и завершения всего действа. Кстати, 20 июля в реке Колве был также крещён мужчина. Крещение в реке, по словам священнослужителя, он совершал впервые за всю свою практику служения.

А в воскресенье, 23 июля, группа молодых людей из Молодёжного парламента по собственной инициативе помогла приходу храма с ремонтом забора (ограждение имело крен и пролом одного пролёта). Ребята вытянули и выровняли забор и окрасили заменённый участок, а сопровождавшие их девушки помогли убирающимся в храме прихожанкам чистить подсвечники и мыть полы. Вот такие маленькие, но очень значимые дела во славу Божию, несомненно, не останутся никогда без ответа Того, ради Которого они исполнены.

Григорий Кожевин