Север Коми «горит»

Только за минувшие сутки информационно-аналитической службой «Лесные пожары в Республике Коми» зафиксировано 26 возгораний на просторах «зелёных лёгких» республики. Причём с каждым днём их количество увеличивается (вчера, например, было 20 очагов). Уровень четырёх пожаров классифицируется как критический, два пожара – на территории национального парка «Югыд ва».

Сотрудники лесоохраны делают всё возможное, чтобы как можно оперативнее локализовывать и тушить пожары. Особое внимание уделяется возгораниям, которые недалеко от населённых пунктов. Например, в Вуктыльском районе всего в четырёх с небольшим километрах от деревни Лемты огонь захватил свыше 50 гектаров.

На территории нашего муниципального образования на сегодня обнаружено шесть лесных пожаров, из которых три локализованы, а тушение одного (площадью менее гектара) приостановлено. Отмечу наиболее крупные. Так, 24 июля был выявлен пожар в 11 километрах северо-западнее посёлка Приполярный (сейчас локализован, площадь пожара составила 21 гектар). Опасность в том, что огонь всего в 6,5 километрах от нефтепровода.

Примерно в трёх десятках километров от поворота автодороги Усинск – Харьяга в Усть-Усу горит лес площадью 16 гектаров (район речки Андрюшкино). Обнаружено возгорание в тот же день, 24 июля.

Огонь обнаружен и в болотистой местности Ольховей нюр, примерно в 19 километрах северо-восточнее железнодорожного моста через реку Усу, что в районе Сынянырда. Пожар был обнаружен 23 июля, сейчас он локализован, пострадало 33,5 га леса.

В 22 километрах западнее Денисовки 24 июля был зафиксирован пожар в районе реки Даньёль. В настоящее время локализован, площадь нарушенных лесов составляет свыше 20 гектаров.

Напомню, в лесах Коми установлены IV и V классы пожарной опасности. Ограничены въезд на территорию леса и пребывание там.

Григорий Кожевин