Шесть соток

Чтобы ягодки вкусить...

Осенью пересаживала клубнику на новое место. И что увидела весной? Все листочки моей новой рассады – в дырочку! Оказалось, это «дело рук» (или зубов?) землянично-малинного долгоносика.

Мал жук, да…

Жучок серовато-чёрного цвета длиной до 3 мм зимует под комочками земли и опавшими листьями. По весне выходит из мест зимовки и питается отрастающими листьями. Осенью аппетит у него удваивается: он съедает листвы больше, чем весной и летом.

Признаки поражения – отверстия в молодых листьях клубники. Ранней весной, перед цветением, самки прогрызают цветоножки и откладывают яйца в бутоны. Поражённые бутоны буреют и засыхают. Из отложенных яиц вылупливаются личинки, которые затем превращаются в куколок. Из безногих, белого цвета с жёлтой головкой личинок в середине лета появляются жуки.

Кстати, если весной было много цветочков с чёрной сердцевиной, виноваты не заморозки, а всё тот же долгоносик.

Что предпринять?

Борьба против жучков предусматривает их сбор и уничтожение, а также междурядную обработку и рыхление. Но самым эффективным способом является опрыскивание химическими препаратами. Процедуру эту нужно повторять дважды в год, причём выбор правильного момента важнее, чем выбор самого средства. Первое опрыскивание – за 5–6 дней до цветения бутонов. Второй раз опрыскивать культуры необходимо в середине лета. Цель повторной процедуры – ликвидировать новое поколение насекомых до того, как оно спрячется на зимовку. Для опрыскивания используют такие химические препараты, как карбофос, ателликс, метафос, «Искра», «Децис», конфидор и другие.

Сейчас, во время цветения, обрабатывать цветки и завязи ягод нежелательно. Но после сбора урожая и следующей весной это сделать нужно непременно. Опасны вредоносные «малявки» тем, что не ограничиваются бутонами, цветками и ягодами только земляники. Наибольшая их численность приходится на начало созревания ягод, когда опрыскиватель на грядке под строжайшим запретом. И этот факт значительно затрудняет борьбу. Со временем вся эта орава может дружно перебраться на другие и без того немногочисленные в связи с северным климатом посадки на наших участках, например, малину, и принесёт ей не меньше вреда.

Народные методы

Большинство огородников опасаются применять химические вещества на своих садовых участках. На этот случай изобретено множество народных методов борьбы с жуком-долгоносиком, экологически безопасные методы. Например, механический способ: с вечера постелите под кустиками газеты, а утром пройдите по грядкам и стряхните на подстилку ещё сонных паразитов. После этого плотно сверните газеты и сожгите.

Желаемого результата можно добиться, изготовив такой препарат: взять 100 граммов горчичного порошка и развести его в трёх литрах воды. Раствором опрыскивать культуры. Хороший отпугивающий эффект имеют пахучие травы: пижма, полынь, горький стручковый перец. Из трав изготавливаются настои и также используются для опрыскивания. Ещё один рецепт: 40 граммов хозяйственного мыла и три килограмма золы. Этот клейкий раствор широко используется огородниками, которые не хотят прибегать к химикатам. Зола сама по себе также оказывает эффективное воздействие на вредителей. Весной необходимо рассыпать её толстым слоем вокруг кустов.

Но, говоря про безопасные средства, следует отметить, что всякое их воздействие заканчивается с первым дождем. Это главный недостаток натуральных средств борьбы.

Лопату в руки

Очень важно регулярно осматривать кустики клубники на предмет дырок на листьях и не забывать по крайней мере про две обработки – осенью и ранней весной, до цветения растения. Зная, что вредитель живёт на поверхности почвы, под листьями и растительными остатками, обязательно осенью собирать все листья на грядках. Междурядья перекопать на полный штык лопаты (из такой глубины он вряд ли выберется) и только потом укрывать (мульчировать) землю на зиму.

 

Газета против сорняков!

Наверно, огородник я так себе… Почему, спросите вы. Потому что, приехав к себе на дачу, первым делом мне приходится выдёргивать траву, которая за неделю отсутствия махом вырастает там, где ей, по моему замыслу, быть совершенно не положено.

Ну почему у меня на даче она растёт везде – там, где посажена картошка, на клумбах с цветами, на грядках с клубникой и просто по всему участку? И никакой долгоносик или какая-нибудь медведка ей не страшны! И что с этой ярко-зелёной «бедой» делать, ума не приложу.

Ну, если с картошкой всё проще: берёшь в руки тяпку и руби всё подряд, успевай только отличать картофельный куст от другой растительности. А вот на зарастающие травой грядки с клубничкой либо дорогие сердцу клумбы с цветами, которым с самой весны отдаёшь всю душу, смотреть без слёз невозможно. Потому каждый приезд на дачу начинается с одного и того же действия.

Копаясь в Интернете в поисках методов борьбы с травой, узнала, что есть эффективный способ поддержания здоровья растений, который одновременно убивает сорняки. Называется мульчирование.

Что это за зверь?

Так называется укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы.

Цель мульчирования – борьба с сорняками, а также защита растений и их корневой системы от плохих погодных условий. Мульча задерживает теплообмен между почвой и атмосферой, уменьшает потерю влаги, защищает почву от глубокого промерзания зимой, предупреждает образование почвенной корки.

Чем мульчировать?

Тут, я бы сказала, – простор для фантазии. Вариантов мульчирования очень много. Мульчой могут служить перегной, камыш, торфяная крошка, торф, жмых подсолнечных или тыквенных семечек. Можно использовать хвою, кору, щепу деревьев, выполотые сорняки. Нередко применяют комбинированную мульчу из двух-трёх материалов, например, жмых со свежескошенной травой или картон вместе с соломой. Отличный результат даёт мульча из опилок, перемешанных со свежей травой. А также неорганические материалы: гравий и керамзит.

При разложении органической мульчи возрастает количество питательных веществ и увеличивается число дождевых червей в почве, улучшается её структура. Светлый материал (опилки, бумага, белый спанбонд) уменьшает перегрев почвы, а тёмный (торф, плёнка или спанбонд), наоборот, повышает её температуру. Поэтому под чёрной плёнкой, спанбондом, не растут сорняки, чего не скажешь о прозрачном полиэтилене. Неорганические материалы в меньшей степени влияют на плодородие почвы и химические процессы в ней, но также широко используются в цветоводстве.

Во как! В ход пойдёт «УН»

Оказывается, чёрно-белыми и цветными страницами газеты, измельчёнными или цельными полосами (в т. ч. может пригодиться и прочитанная вами ранее «УН»!) можно смело укрывать грядки. Выходит отличная мульча и хорошее средство для борьбы с сорняками! Неужели? Ну, значит, мы их точно победим.

Газеты в четыре слоя настилаются на гряду и присыпаются сверху сеном, травой, соломой или землёй. Мне могут возразить, дескать, типографская краска принесёт какой-либо вред почве или растениям. Однако ни одно химическое вещество из современной газетной краски не представляет угрозы для сада или огорода.

Не менее эффективной в борьбе с сорняками показала себя мульча из обёрточной крафт-бумаги и картона. Эти материалы также способны заменить плёночную мульчу в том случае, когда требуется прогреть почву. Если за несколько дней до высадки рассады в грунт закрыть грядку крафт-бумагой, почва в ней прогреется на 3 °С. Мульчирование бумагой особенно эффективно на посадках малины и бобовых культур – она способствует увеличению их урожайности.

Органика: и красивая, и полезная

Древесная кора – один из самых долговечных материалов для мульчирования. Она отталкивает воду, поэтому довольно долго перегнивает. Чаще всего такую мульчу длительного действия используют вокруг плодовых деревьев и кустарников, и она отлично зарекомендовала себя в ягодниках и на клумбах. Из-за долговечности её можно применять как декоративный материал в ландшафтном дизайне.

Опилки лучше всего применять там, где почва редко обрабатывается и практически не перекапывается (борозды, дорожки в саду), потому что щепе требуется больше года, чтобы окончательно перегнить. Опилками можно засыпать землю в малиннике или под зиму рассыпать их на грядки с озимыми культурами (например, чесноком и тюльпанами). Нельзя использовать в качестве мульчирующего материала слежавшиеся опилки. Если они долго лежали сваленные в кучу, скорее всего в глубинный слой перестал поступать кислород, и они «закисли». Такие опилки нужно предварительно рассыпать тонким слоем и просушить.

Опавшие листья – идеальная мульча на цветочных клумбах. Она защищает цветы от вымерзания и, кроме того, не позволяет луковичным растениям прорасти во время ранних весенних оттепелей. Хвоя хорошо зарекомендовала себя как мульча для баклажанов и клубники.

Слой мульчи может быть 0,5–10 см. Её укладывают сплошь по делянке или только под растением. Под деревьями и кустарниками стоит укладывать более высоким слоем.

Правила мульчирования цветочных клумб

Осторожно мульчируют посадки растений, которые сильно поражает серая гниль и бактериозы. Ведь внутри мульчи создаются благоприятные условия (высокая влажность и повышенная температура) для развития грибков и бактерий, а также возбудителя серой гнили. По этой причине не рекомендуется мульчировать посадки ириса, корневища которого часто загнивают. А лилию, пион, тюльпан, нарцисс и мелколуковичные мульчируют очень тонким слоем.

Полезно мульчировать почву под растениями с поверхностной корневой. А укрывая пленкой или спанбондом крокус, сциллу, нарцисс, примулу, тюльпан, можно намного ускорить их цветение. Мульчирование клумб не только идёт на пользу цветам, но и помогает придать посадкам более декоративный вид. От себя добавлю, что очень красиво смотрятся на клумбах обыкновенные еловые шишки, которых в наших лесах пруд пруди. Надеюсь, они тоже, кроме эстетики несут в себе какую-нибудь полезность.

Мульчируют посадки в основном осенью, а весной полуразложившийся материал заделывают в почву при рыхлении. При высоком стоянии подземных вод почву не мульчируют. Под толстым слоем рыхлой мульчи (особенно из опилок) мыши зимой легко проделывают ходы, размножаются и повреждают луковицы тюльпана, гиацинта, лилии, нарцисса, а также корни многих цветочных культур. Поэтому на таких участках обязательно следует раскладывать ядовитые приманки.

Подготовила Наталья Коновалова