Красим, белим, строим…

Полным ходом идёт ремонт и подготовка к новому учебному году, ведь до 1 сентября осталось полтора месяца, а сделать нужно ещё много. В общей сложности ремонтные работы проводятся на целом ряде объектов – в школах, детских садах, клубах, спортзалах и др.

Образование.

Подрядчики по контрактам, заключённым по итогам аукционов, определены, как, впрочем, обозначены и объёмы, и объекты. О каких видах работ идёт речь. Это текущий ремонт в помещениях, ремонт теплиц, включая рекреации, герметизация межпанельных швов, установка дверных групп (пять объектов). Замена оконных блоков (семь объектов), проведение косметических ремонтов учебных классов, лестничных маршей, входных тамбуров, пищеблоков, столовых залов, подсобных помещений и других (30 объектов). В перечень также входит ремонт кровли зданий, в частности, второй школы, детских садов № 16 и 22 и других (ещё трёх объектов), ремонт пищеблока и установка теневых навесов (прогулочных веранд), в частности, в д/с № 23 и так далее.

Новый учебный год школы, детские сады и учреждения дополнительного образования встретят в обновлённых стенах. И не только. Речь – о модернизации помещений под учебные классы. Так, в рамках мероприятий по ликвидации двухсменного режима обучения в четвёртой школе (МБОУ «СОШ № 4» с углублённым изучением отдельных предметов») будет проведена реконструкция и оснащение помещений под два учебных кабинета. Обновится и материально-техническая база: будет закуплена соответствующая мебель, а также технологическое, компьютерное, спортивное и медицинское оборудование.

В целях организации надёжной комплексной безопасности в школах и детских садах установят систему видеонаблюдения и оповещения.

В преддверии празднования 96-летия образования Республики Коми и в рамках проекта «Мой дворик: от мечты к реальности» будут проведены работы по благоустройству образовательных территорий, созданы цветочные композиции, малые архитектурные формы (как, например, во дворе детсада № 22).

На качественную и своевременную подготовку школ и детских садов к новому учебному году в этом году предусмотрено 52,4 миллиона рублей.

Все ремонтные мероприятия должны быть выполнены в каникулярный период. Приёмка готовности объектов пройдёт в период с 31 июля по 4 августа.

Спорт.

В здании КСК косметически обновятся помещения раздевалок и зал для занятий самбо. В игровом и тренажёрном залах идут ремонтные работы по замене полов. Косметический ремонт предстоит и хоккейному корту (возле бассейна), где также отремонтируют купол и крышу АБК (административно-бытовой комплекс).

Культура.

Ремонтные работы в Усть-Лыже стартовали в мае: в доме культуры произвели текущий ремонт потолков, внутренних помещений: замену полов, включая новое покрытие (линолеум) и пр. Планируется (с условием финансовой возможности) ремонт кровли. В ДК Новикбожа уже завершён текущий ремонт холла. Строители установили навесной потолок, смонтировали новую систему освещения, стены обшили сухой декоративной штукатуркой, установили металлические двери на входе в здание. А в доме культуры Васькино приступили к ремонту кровли.

В городском ДК запланированы работы по налаживанию противопожарной системы, а также косметический ремонт ступенек стилобата.

На всех объектах в той или иной степени красят, белят, строят. А в детской библиотеке (по ул. Возейской) ремонтные работы, начатые в апреле, идут к завершению. Внутри учреждения деревянные окна и двери заменили пластиковыми, произведена стяжка пола, настёлен новый линолеум. Много работы проделано по замене сантехнического оборудования и батарей отопления, выполнены электромонтажные работы, покраска стен и лестницы.

Привлекательно поменялся дизайн: в яркие и сочные цвета выкрашены стены помещений, в которых теперь разместятся различные игровые зоны для юных читателей. Внутренние работы уже позади, осталось только расставить мебель и книги на стеллажах.

На стадии завершения и ремонт входной группы – обновлён фасад библиотеки, чья прилегающая территория заметно преобразилась. Из новшеств: площадка перед зданием выложена тротуарной плиткой, тут же обустроены клумбы для цветов, рядышком уютно примостились удобные скамейки, а по периметру установили узорного вида ограждение.

Наталья Седова

Фото Н. Седовой