90 лет – не возраст

Шумно, весело, с размахом отметили 90-летний юбилей деревни Васькино её жители и гости из соседнего села Мутный Материк. 

2 июля на большой праздничный концерт, организованный ДК села Мутный Материк (директор Е. Е. Яковлева), приехало множество народу. Одних только артистов прибыло больше 30 человек. С транспортом помогло руководство ООО «Северный» (генеральный директор В. А. Рочев, заместитель Е. А. Габова): они выделили катер и автобус, а на частных лодках в Васькино плавно перетекло население Мутного Материка. Помощь в установке и обустройстве сцены оказал местный предприниматель Андрей Шахтаров.

Прекрасный июльский день порадовал собравшихся ярким солнцем и отличной погодой. Задорно, на едином дыхании, без остановки музыкальные и танцевальные номера юбилейного представления сменяли друг друга. С полной отдачей, демонстрируя прекрасные вокальные данные, пели солисты: Евгения Бурцева и Полина Валей, Наталья Рочева, Иван Яковлев, Алексей Артеев, Пантелей Терентьев, Владимир Артеев, группы «Ретро» и Раздолье» (руководители – Лия и Иван Яковлевы).

Где с грацией и нежностью, где не жалея ног, отплясывали ансамбли «Метелица», (хореограф Евгения Бурцева) и «МиМ», группа юношей (хореограф Вера Артеева), танцевальные пары Алексей Артеев и Ирина Немчинова, Светлана Рочева и Алексей Артеев. Зрители тепло и с благодарностью встречали каждый номер программы: «Мутный – молодец!».

Жители деревни – очень приветливый, гостеприимный, добросердечный народ. Может, и природа способствует этому. А Васькино можно назвать гаванью тишины, которую только в этот день нарушила концертная музыка. Жители особенно гордятся красотой своих мест, чистейшим воздухом, прекрасным сосновым бором, покрытым ягелевым ковром, лесными родниками и озёрами, замечательными песочными пляжами. Кто бывал в этом бору и вдыхал кружащий голову хвойный запах леса, никогда его не забудет.

У деревни, как и у людей, есть свои история и биография. Вспомним страницы прошлого Васькино.

История

Деревня расположена на левом берегу протоки (шар) реки Печоры, в 12 км от села Мутный Материк, на самой границе Усинского района с Ижемским. Основатели деревни – братья Горбуновы: Алексей, Егор, Александр и их односельчанин Дмитрий Пудов, которые приехали из вымьского села Шошка, что недалеко от Княжпогоста.

Осенью 1925 года охотники отправились в дальний путь в поисках хороших лугов и пастбищ.Так они оказались около небольшой тогда печорской деревни Сем Им по душе пришлись вольготные места за островами Серко-дi, за широкой протокой. В бору водилась всякая дичь, в реке и озёрах – разная рыба; луга и пастбища – вот они, рядом: разводи скот, паши землю, трудись, не ленись и живи на здоровье. И решили братья Горбуновы поселиться здесь. Почти весь 1926 год они были на заработках – копили средства для строительства домов и обзаведения хозяйством. Весной 1927 года они поставили на высоком берегу четыре добротных дома.

Однако первым поселенцем стал лишь один из братьев Горбуновых – Алексей Васильевич со своей семьёй. Остальные по разным причинам не приехали. Зато вместе с Алексеем на Припечорье прибыли его родственники – братья Илья и Степан Трошевы со своими семьями. Так 12 июля 1927 года они вселились в новые дома. Примерно через год рядом с ними обосновался житель села Щельяюр Кузьма Ануфриев со своей семьёй.

Интересный факт: все главы семейств первопоселенцев носили одинаковые отчества – они были Васильевичами. А поскольку где-то по Печоре одна Васильевка уже была, деревню было решено назвать Васькино. Постепенно начали прибывать новые люди. Васькинцы с радостью их принимали, помогали строиться, обживаться на новом месте. Жители занимались охотой, рыболовством, животноводством, выращивали овёс, ячмень, горох, картофель, расчищали угодья, занимались смолокурением. Созданная ещё до Великой Отечественной артель «Самокур» изготавливала и продавала в другие сёла дёготь и смоляную воду для крестьянских нужд.

Жители деревни

В своё время деревня была сравнительно крупным населённым пунктом. На сегодняшний день в Васькино зарегистрировано 92 человека, но фактически проживает 79, из них – 23 пенсионера, 18 школьников, подрастают пятеро детей дошкольного возраста.

Раньше большими были и семьи. У Иннокентия Ильича и Сусанны Матвеевны Трошевых было девять детей. Сын Кузьмы Ануфриева Семён вместе с женой Лидией Степановной вывели в люди десять детей. Иван Степанович и Домна Андреевна воспитали пять детей. Очень уважали земляки Александра Алексеевича Горбунова, который отдал много сил и здоровья развитию Васькино, он с женой Манефой Петровной поднял шестерых детей.

Нэлли Николаевна Горбунова выросла в многодетной семье – девять сестёр и братьев было у них, и свою семью создала большую. Вместе с мужем Пантилеем Прокопьевичем (ныне покойным) вырастили, дали образование и профессии восьмерым детям. Все уже взрослые, у каждого свои семьи, в родительском доме осталась только одна дочь Нина со своими дочками. У них очень хлебосольный, гостеприимный дом. Как самых дорогих гостей встречает нас Нэлли Николаевна. У неё на столе всегда горячий чай, горкой возвышается вкуснейшая выпечка любых видов… Здесь приятно посидеть, побеседовать. Следующий год для моей собеседницы – юбилейный: 6 октября ей исполнится 70 лет, но она по-прежнему молода душой, чего и впредь ей желаем. Здоровья и семейного благополучия Вам, Нэлли Николаевна, всем детям и внукам-правнукам! А в Вашем лице – наилучшие пожелания и всем васькинским жителям.

С юбилеем всех поздравили официальные лица Мутного Материка и Васькино, чествовали старожилов, именинников-юбиляров, старейшую жительницу Софью Степановну Дуркину (ей 89 лет).

Васькинцы совсем не считают свою деревеньку глубинкой, шагают в ногу со временем: во всех домах – плазменные телевизоры, компьютеры, Интернет, мобильная связь, снегоходы, мотороллеры, личные автомобили для поездок по зимнику…

Желаем Васькино процветания, а всем его жителям – счастья и удачи!

Мария Артеева, Александр Чупров,

с. Мутный Материк

Фото от благодарных зрителей