Хроника за 9.07

Происшествие

  • Молодой бригадир оленеводческого стада и его четырёхлетняя дочь (жители Захарвани) погибли в тундре. Как сказали в ООО «Северный», несчастье произошло 29 июня во время перехода через одну из речек в НАО: отец погиб, спасая оказавшегося в воде ребёнка. В семье оленевода, который каждый год выезжал пасти стада в тундру с семьёй, остались ещё трое детей, старшей – семь лет, младшей всего восемь месяцев. Тела погибших на вертолёте были доставлены начале в Усинск (помощь в организации рейса оказали Управление по делам ГО и ЧС городского округа «Усинск», руководство горадминистрации и депутат Совета города Юрий Лодыгин), а затем на лодках в Захарвань. Похороны состоялись 4 июля.

Ремонты

  • В сёлах и деревнях муниципального образования производились плановые отключения электроснабжения связанные с ремонтными работами на высоковольтных линиях электросетей.

Паводок

  • В Праскане устраняются последствия весеннего паводка. Жители наводят порядок в домах и во дворах своих жилых домов, посадили картофель. Специальная республиканская комиссия определит нанесённый стихией жителям деревни ущерб, после чего будет оказана пострадавшим соответствующая материальная помощь.

Назначения

  • На этой неделе официально приступила к выполнению обязанностей заместителя руководителя администрации Усть-Усы местная жительница Тамара Полетова. Тамара Николаевна переехала в село из Ивановской области в декабре 2015 года вместе с мужем, ныне начальником участка ООО «Усинская ТК», и сыном-школьником.

Благоустройство

  • В Усть-Усе продолжаются работы по демонтажу и расчистке ветхих аварийных домов по ул. Советской (организованы ООО УК «ФОК»). Задействованы погрузчик и несколько самосвалов.
  • Завершающий этап строительства водовода в Усть-Усе начнётся после объявления результатов тендера на установку водоколонок. В июне рабочие привели в порядок места своей производственной деятельности, засыпав песчано-гравийной смесью ямы, разровняли площадки, расчистили дорожные канавы.

Безопасность

  • В Усть-Лыже работники администрации села выкашивают траву вблизи домовладений, вокруг зданий и учреждений села. Производится выкос в связи с предстоящим пожароопасным периодом.

Водоснабжение

  • В Колве почти сутки часть домов оставалась без централизованного водоснабжения из-за порыва на водоводе. Работники обслуживающей водовод организации (индивидуальный предприниматель В. Сергеев) устранили неполадки вечером 5 июля. Водоснабжение восстановлено.

Ремонты

  • Сотрудники Дома культуры Колвы покрасили наружные стены здания ДК. Работы выполнены на собственные средства учреждения. Дом культуры Захарвани, пострадавший от весеннего паводка (в связи с чем был отменён ряд общесельских мероприятий ко Дню молодёжи), приводится в порядок. Руководство ДК деревни обратилось в администрацию города с просьбой помочь в ремонте помещений. Тем не менее в Доме культуры и сейчас проводятся детские игровые программы, дискотеки.

Культура

  • Маленькие захарванцы в библиотеке деревни на днях совершили виртуальное путешествие под девизом «Береги свою планету». Ребята познакомились с выставкой, побеседовали, выполнили творческие задания и ответили на вопросы, отгадали кроссворд  и нарисовали животных, а победители в заключение ещё и получили небольшие награды.
  • В Колве побывала руководитель управления культуры и национальной политики администрации города Оксана Филиппова. Рассматривался вопрос строительства нового здания музея в Колве, так как старое находится в аварийном состоянии, поражено грибком. Предпроектная документация для строительства музея готова, сейчас необходимо начать сбор документов на составление проекта. Трудности в отсутствии средств в должном объёме.

Антитерроризм

  • Вопросы безопасности и антитеррористической защищённости объектов с массовым пребыванием людей обсуждались 30 июня на заседании антитеррористической комиссии (АТК) в администрации города. Очередная встреча прошла в рамках муниципальной программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения в 2014–2016 годы и на период до 2020 г.». О ходе выполнения основных мероприятий были заслушаны представители профильных подразделений – ГО и ЧС, промышленного сектора, сферы ЖКХ, образования, культуры, спорта и др.

Правила торговли

  • На днях сотрудники ОМВД проверили торговые предприятия на предмет реализации алкоголя вопреки установленному запрету (в дни проведения общественных праздников), выявив таковое нарушение в магазине «Овощи-Фрукты» (неподалёку от здания полиции). В отношении владельца приняты меры административного порядка.
  • В ходе другой проверки в двух крупных магазинах выявлен факт продажи баночного и пакетированного кофе марки Nescafe с признаками подделки. В частности, при надрыве пакетика образуются рваные края, дата выпуска проставлена не лазером, а методом штамповки. Изъятый товар направлен на экспертизу, по результатам которой будут приняты меры в рамках действующего законодательства. Кстати, сигнал о продаже в городе контрафактной продукции поступил от официального представителя компании-изготовителя.