Опасность подтоплений высока

Лёд идёт на Усе и Колве, наступило долгожданное летнее тепло, а значит, уровень воды в реках снова поднимается.

Праскан – деревня, которая более всего страдает от весенних разливов. Корреспондент «Усинской нови» связался 8 июня по телефону с одной из семей, проживающих там. Ему пояснили, что в воде уже находятся огороды, хозяйственные постройки некоторых домовладений. Сейчас подъём воды несколько спал, но угроза подтоплений остаётся. Жители Праскана, дома которых периодически заливает, стараются поднять мебель, продукты питания, вещи или на чердаки, или на сеновалы.

В администрации Щельябожа пояснили, что в экстренном случае людей, домашних животных будут эвакуировать посредством баржи. Магазин райпо деревни обеспечен необходимыми товарами первой необходимости, продуктами питания, лекарствами.

В Колвинской администрации сообщили, что уровень воды только за прошедшие сутки, с седьмого на восьмое июня, вырос на полтора метра. Сейчас он составляет 10 метров 60 сантиметров, что всего на 40 см ниже критического. Если вода продолжит прибывать, то может быть подтоплена автотрасса Усинск – Колва.

В Мутном Материке уровень воды вечером 8 июня составил 914 сантиметров (критический – 1 080), за сутки он увеличился на 55 сантиметров. Угрозы подтопления домов в селе и в Денисовке нет.

В Усть-Усе также высота воды подошла к критической отметке – 1 120 см. В зоне подтопления – дома, расположенные в нижней части села, по большей части ветхие или аварийные. К счастью, все жильцы из них уже переселились. Лишь в одном из домов проживает семейная пара. Они планируют свои вещи и мебель перенести в безопасное место или поднять на чердак.

«Усинская новь» продолжит следить за ситуацией.

Григорий Кожевин

фото И. Паншина