Уральский север в снимках

Вы знаете, какова протяжённость Уральских гор, когда их заселил человек и сколько там озёр?.. Об этом и многом другом можно было узнать на открытии выставки фотографий Леонида Скальского в МВЦ «Вöртас».

Галерея представляет собой итог работы фотохудожника за последние несколько лет: здесь снимки великолепных горных пейзажей, рек и озёр, растений, сёл с высоты полёта вертолёта… В общем, всё лучшее, что касается нашего Севера (около ста фотокартин). И каждая картина – со своей изюминкой, по-своему оригинальна и уникальна.

Собственно открытие представляло собой небольшое театрализованное представление «Сказ о Медвежьей лапе». В стихотворной форме ведущая, тележурналист и дочь фотохудожника Анна Скальская рассказала о путешествии, которое автор совершил в этом году на одну из вершин Уральских гор – Манарагу (в переводе с мансийского Медвежья лапа), о построенном в районе этого места туристическом приюте и людях, помогавших его возвести.

Во время открытия выступили руководители «Вöртаса», Усинского ЦДОД (воспитанники центра вместе с Леонидом Скальским побывали на вершине Манараги, о чём «Усинская новь» рассказывала в номере от 15 апреля), Александр Курченко, директор ООО «СПАСФ «Природа», которое занималось строительством туристического приюта «Манарага» и продолжает его обслуживать. Все благодарили автора за большой труд, желали новых творческих успехов. Очень к месту прозвучала туристическая песня под гитару. Во время мероприятия были подведены итоги небольшого конкурса детских рисунков, викторины на знание истории, географического положения и природы Урала.

Выставка открылась в Год экологии, каковым объявлен в России 2017 год, а также в ночь музеев, отмечавшуюся 18 мая, поэтому вход для обозрения фотокартин в связи с этим был открыт до 23 часов. Но если вы, уважаемые читатели, ещё не успели посмотреть работы, то не страшно: экспозиция продлится до 18 июня.

 

Справка о Леониде Скальском

Леонид Николаевич Скальский родился в 1959 году. По образованию инженер, окончил Одесский политехнический институт, работает программистом. Фотограф и турист по призванию.

Заслуженный путешественник России. Покорял вершины Кавказа и Памира, проводил экспедиции по Карпатам, Карелии, Крыму, Саянам, Уралу, Сахалину, Югославии. Организовывал высокогорные, лыжные, водные, спелео-, эко-, ски-тур- экспедиции. Фотоаппарат – его постоянный спутник в путешествиях более 30 лет. С 2002 года организовал и провёл восемь фотовыставок своих работ в Усинске. Основная цель его творчества – желание показать красоту природы, передать её душу и, возможно, позвать в дорогу…