Ласковое слово и кошке приятно

Как всегда, мигом пролетели праздничные деньки, отошли приятные и не очень хлопоты. Усинцы принялись за свои привычные дела с новыми силами. И, конечно же, нашлось время и для любимой газеты.

«Счастливой» стала фотография из нашей рубрики, опубликованная 6 мая под № 397. На ней – три женщины, милые, улыбающиеся… Кто они?

Первой на этот вопрос ответила Татьяна Ивановна Петухова. Она позвонила в редакцию и сообщила, что узнала свою подругу, Любовь Николаевну МАРЬЯНОВСКУЮ (на фото – третья слева направо). Вместе жили в 70-е годы в Парме, в бараке, дружили семьями, общаются и сейчас. Моя собеседница очень тепло отзывалась о подруге, о её доброте, стойкости и жизнелюбии. Двух других женщин на снимке, к сожалению, Татьяна Ивановна не узнала. О себе сказала скупо: на пенсии, любимое дело – возиться с внуками и правнуками. А ещё ей нравится читать нашу газету, особенно рубрику «Фото из архива» (согласитесь, слышать это было очень приятно).

Следующий звонок поступил от самой Любови Николаевны Марьяновской! Оказывается, ей позвонили знакомые и рассказали о фотографии. Она тут же купила газету. По её словам, очень обрадовалась, и не только за себя: она вспомнила и подруг, с которыми сфотографирована. Первая слева – Галина Максимовна ДЫДЫКИНА, вторая – ГОЛУБЕВА Лидия. С этими женщинами Любовь Николаевна работала на складе в УПТОК «Коминефть» в 70-е годы. О Галине Максимовне рассказывала как об очень умелой, по-матерински чуткой наставнице, которая во всём помогала своим младшим коллегам и поддерживала их в первое время. Потом она уехала в Волгоградскую область, а сейчас живёт под Воронежем, слава богу, в добром здравии.

– Лиды, к сожалению, уже нет с нами, но в Усинске остались два её сына, – с грустью сказала Любовь Николаевна.

Моя собеседница много рассказывала о романтике первых лет комсомольской стройки, о том, как в молодости ничего не боялись, даже ночевали в тайге у костра. Вот такие воспоминания навеяло старое фото.

А сейчас Любовь Николаевна ещё работает. Помогает растить внуков и гордится своими детьми. Кстати, она тоже похвалила нашу рубрику и сказала, что с интересом её читает. Вот тут-то я и вспомнила народную мудрость: «Ласковое слово и кошке приятно» и порадовалась за себя и коллег: наш труд не пропадает даром.

Вторник принёс новые известия. Точнее, их принесла Антонина Ивановна Шкурко – один из старожилов Усинска и ветеранов УВУКС, наш верный помощник и внимательный читатель, а во времена, когда был сделан снимок, и секретарь исполкома Усинского поссовета. Благодаря ей мы узнали (и с удовольствием делимся с вами), что на 399-й фотографии запечатлена СУХАНОВА Лидия Алексеевна, оператор по добыче нефти и газа в НГДУ «Усинскнефть». Она была не только передовиком производства (на это намекают в том числе и лента через плечо, и этот парадный снимок), но и депутатом Усинского поселкового Совета, а в 1986 году за высокие трудовые достижения удостоена ордена «Знак почёта».

– Очень активным депутатом она была, – добавила моя собеседница. – Светлый человек, трудяга…

Спасибо вам, милые женщины, за неравнодушие и внимание к нашей газете в целом и рубрике в частности, доброго здоровья и удачи во всех делах! А нашим внимательным читателям – новая подборка архивных фото. Звоните: 22-132.

Регина Войтик