Будьте здоровы, женщины!

Рак молочной железы – наиболее частое онкологическое заболевание у женщин. В прошлом году среди местных жителей на учёте у онколога состояло 164 человека с опухолью молочных желёз, при этом из года в год заболеваемость растёт. Какие факторы способствуют развитию дисгормональной патологии молочных желёз и как обезопасить себя от этого серьёзного недуга, УН рассказала врач-онколог УЦРБ Наталья Скукина.

– Наталья Петровна, расскажите, что такое рак молочной железы?

– Это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Очень серьёзное заболевание. Ежегодно мы диагностируем от 15 до 20 женщин с диагнозом рак молочной железы. Помимо этого выявляются и доброкачественные опухоли, которые потенциально могут стать злокачественными, если вовремя не начать специализированное лечение.

– Каким образом женщины могут определить, есть ли у них это заболевание или нет? Каковы признаки?

– Одним из первичных признаков рака молочной железы является уплотнение в груди. Эта опухоль, как правило, прощупывается. Она, как камень, плотная и значительно отличается от здоровых тканей молочной железы. Отмечу, что женщины сами должны проводить наружное обследование своей груди. В случае обнаружения образования необходимо незамедлительно обратиться к врачу-онкологу. Здесь уже в зависимости от показаний, возраста и симптомов, врач назначит УЗИ или маммографию.

Не всегда уплотнение в груди обозначает рак. Бывают фиброаденомы, кисты больших размеров и т. д. Однако диагноз может поставить только врач по результатам анализа УЗИ или маммографии. Поэтому показаться специалисту в любом случае нужно.

– Какие существуют факторы риска заболевания?

– Одним из факторов, способствующих появлению опухолей, является наследственная предрасположенность. У нас зафиксировано несколько случаев, когда мать и дочь имеют рак молочной железы, и, более того, онкология перешла к их внучкам.

Кроме этого, заболевания других эндокринных органов, стрессовые ситуации, аборты и самопроизвольные выкидыши, ожирение, отсутствие в анамнезе беременности и родов, поздняя первая беременность (после 30 лет), отсутствие или короткий период грудного вскармливания, раннее начало менструаций (до 12 лет) – всё это способствует развитию патологий молочных желёз.

– Расскажите о профилактике заболеваний молочных желёз.

– Дабы избежать серьёзных последствий, женщинам необходимо своевременно лечить гинекологические заболевания и вынашивать беременность, предотвращать аборты, вести здоровый образ жизни. Настоятельно рекомендую не загорать с открытой грудью и воздерживаться от согревающих процедур на молочные железы, в том числе и от массажа.

В качестве ранней диагностики заболеваний молочных желёз и профилактики запущенных форм необходимо проводить УЗИ и маммографию. При этом УЗИ более целесообразно делать молодым девушкам. Женщинам от 35 до 50 лет проводить маммографию нужно раз в два года. После 50 лет – ежегодно. Результаты маммографии описывают рентгенологи, и в случае обнаружения патологий снимки направляются врачу-онкологу, который дифференцирует степень заболевания. В зависимости от того, злокачественная или доброкачественная опухоль, назначается соответствующее лечение.

– Наталья Петровна, посоветуйте, как правильно женщинам проводить осмотр молочных желёз?

– Каждая женщина раз в месяц на 7–10-й день от начала менструального цикла должна проводить пальпацию своей груди. Нужно встать, поднять одну руку вверх, другой рукой прощупывать молочные железы от периферии к центру. Кроме этого, необходимо перед зеркалом наблюдать симметричны ли молочные железы, какая кожа, есть ли пупырчатость.

Зачастую обнаружив у себя уплотнение, многие женщины ошибочно решают, что оно благополучно рассосётся, и прибегают к самолечению. Однако это пустая трата драгоценного времени. Пока они втирают кремы и прикладывают капустные листы, опухоль лишь растёт. К врачу эти женщины обращаются уже на запущенных стадиях.

Медицина развивается. В наше время делаются органосохраняющие операции, благодаря которым после удаления опухоли грудь женщины остаётся в нормальном виде. Также существует в России практика протезирования молочных желёз. Но это только в том случае, если болезнь обнаружена на начальных стадиях. В запущенных состояниях применяются уже радикальные методы: удаляется группа мышц, мягкие и жировые ткани, практически всё до грудной клетки. Поэтому так важна ранняя диагностика заболевания.

– Онкологическое отделение УЦРБ оснащено всем необходимым оборудованием?

– Для ранней диагностики и выявления патологий – да. Кроме этого, с октября 2016 года во взрослой поликлинике функционирует кабинет для проведения дневной химиотерапии, ранее для получения этой процедуры пациенты направлялись в другие города.

Беседовала Ольга Ненева

Наталья Петровна Скукина. Уроженка Самары. В своё время окончила Самарский медицинский институт по специальности «хирург». В Республику Коми попала по распределению. Сначала три года работала в Корткеросском районе хирургом, затем прошла двухгодичную клиническую ординатуру в Нижнем Новгороде и в 1979 году приехала в Усинск. Много лет работала заведующей хирургическим отделением УЦРБ, в 2014 году перешла трудиться в онкологическое отделение. За многолетний и добросовестный труд Наталья Петровна многократно награждена грамотами и дипломами разных степеней.